Поэтический снобизм не лечится

Oct 07, 2014 09:18

Мой снобизм прогрессирует. Теперь он распространился на детскую поэзию.

Я осознала, что мне не нравятся стихи Агнии Барто. То есть, у нее есть милые стишки про "Я рубашку сшила мишке". Но есть и куча гнусноватых "воспитательных" стихов, где она гнобит детей. Причем так по-совковому гнобит, типа, не высовывайся. Или про детский лагерь. Вроде бы правильные вещи пишет, о том, что нужно делиться, но это все так приподносится, что блевать тянет. Не хочу такого своему сыну - он не должен инфицироваться совком.

У Чуковского обнаружилась целая куча плохих стихов. Очевидно, они предназначались для домашнего употребления, а не для тиражирования. Но зачем-то их опубликовали, и они теперь есть. И они вызывают уныние и огорчение, потому что Чуковский всегда считался эталоном детской поэзии.

Маршака я в детстве любила - да, мне нравился Мистер-Твистер. Теперь я вижу, что его стихи тоже политизированные.

Современная детская поэзия в массе своей - без слез не взглянешь.
У нашего друга дочка читала стих: "Что мы знаем о еноте / Мил, пушист и чистоплотен". Ее отец, не моргнув глазом, переделал: "Что мы знаем о еноте / вор, подлец, живет в болоте".

Еще есть категория творчества таких благостных людей, которые обожают "Маленького принца" (тут я полностью поддерживаю Дашу Жукову - ненавижу его), и стишки у них такие же благостные (из области всяких Трямов-здравствуйте и облачков) или с религиозным подтекстом и месседжем "все такое белое и пушистое и поэтому давайте обнимемся". Бэээ...

Вчера я давала Матвею послушать аудиокниги сказок Пушкина - похоже, он заценил.

Кто еще остался? Надо бы прибарахлиться Даниилом Хармсом и компанией. У них, по-моему, с чувством юмора все в порядке.

Но тут встает другая проблема - у нас отвратительные книги. Я не знаю, что курят иллюстраторы - но мне даже подходить не хочется к стендам с детскими книгами, хотя я бы хотела освежить коллекцию моими любимыми репринтными изданиями.

В итоге, Матвею я читаю Sandra Boynton (смешной текст, очень хорошие иллюстрации), Dr Seuss (то что нужно для начинающих говорить - много маленьких слов, парадоксальный сюжет и много деталей на рисунках). Видимо, будем работать в этом направлении и в направлении обэриутов. Если повезет с изданием. И плавно переходить к прозе - здесь есть Туве Яннсон и значит, не все потеряно.

Апдейт. Про мишку - это не Барто. Тогда я вообще не люблю Барто. 

matthew, shopping, education for a tot, maternity matters

Previous post Next post
Up