Ресторанный обзор #5 - Гриль на крыше Свиты-хола и новый ресторан на набережной

Aug 04, 2014 21:49

Я даже не стала запоминать название этого ресторана - в нем все плохо, кроме расположения над крышами Баумана. И пиво там разбавляют и добавляют мерзкий имбирь. И 4 куриных крылышка по 220 рублей.
И я на самом деле огорчилась, потому что опять обманулась в надеждах на приличное место в Казани.

Гостящие в данный момент друзья из Италии удивляются несоответствию интерьера ресторанов и их содержанию. Они заметили, что многие рестораны в центре очень богато отделаны, и кажется что все должно быть тоже отлично. А на самом деле оказывается, что еда говно, порции маленькие и цена нереально задрана. И это закономерность. Это касается практически всех мест, даже вновь открывающихся.

Вот, например, мы позавчера заглянули в новый ресторан на набережной (тоже не запомнила название) - он еще только открывается, но уже все очень пафосно. На летней веранде диванчики кованые, посуда арт-деко, кофе за 110 рублей (заурядный). Но котлета с чиабаттой хуже чем в столовой. Куриный бульон - мутный и явно с кубиком. Зато изысканная микроскопическая бульонная чашка. В итоге потратили 700 рублей и поехали домой обедать. Но интерьер и летняя веранда - чудо. Официанты тоже милые. Правда, хостес нас неосторожно спросила в конце, понравилось ли нам меню.

У меня появилась мечта - пообщаться с каким-нибудь казанским ресторатором тет-а-тет. Мне хочется разобраться в этом несоответствии. Ну почему вкладываются в золотой кафель для туалета, а поварами нанимают каких-то недоумков?  И что это за цены - за 4 куриных крылышка как за 2 курицы? Ведь 4 крылышка - это даже не полноценная порция, ею же невозможно наесться. То есть, надо заплатить за 3 или 4 курицы, чтобы поесть сомнительного качества крыльев. Вот я бы хотела узнать из первых уст, как это укладывается. Как расчитывается объем порции, почему нельзя положить в два раза больше картошки, ведь она ничего не стоит! Ведь даже покупая гарнир за 90 рублей (к примеру), все равно получаешь лишь часть нормальной порции.

У меня вот какие гипотезы:
- в Казани так или иначе научились делать ремонт и дизайн. Подруга удивляется, насколько все добротно сделано, продуманы мельчайшие детали. Может, нанимают кого, может сами наблатыкались. А вот кулинарный техникум хромает, выпускает хрен пойми кого. Во всех ресторанах как будто один человек готовит, сплошной компромисс. А поправить некому, потому что казанцы не знают как надо.
- при открытии ресторанов вкладываются в интерьер, потому что им можно заманить людей, которые хотят красиво. И потом пытаются отбить нереальными ценами на столовскую еду. Типа все колхозники -  и так сойдет.
- в Казани люди не готовы платить большие деньги за нормальную еду. Например, в Европе средний обед обойдется в 30 - 40 евро, то есть 1500 - 1600 рублей. Кто из нас готов отдать такую сумму на одного человека в Казани? Вот повара и изгаляются, чтобы сделать как будто бы настоящую еду, но за 500 рублей.
- есть еще гипотеза, что открывающие рестораны вкладывают в них шальные деньги. И эти деньги конечны. А на все остальное аналогичный бюджет не запланирован. Вот и получается интерьер рококо, а меню - полная фигня.

В общем, я думаю, что в ресторанном бизнесе в казани существует какая-то системная ошибка. Очень хочется разобраться почему так. Очень хочется, чтобы было лучше.

city upgrade, Правда жизни, город и я, foodie, lifehack, я хочу развидеть это, controlfreak

Previous post Next post
Up