Про реноме, репутацию, презумпцию невиновности и коллективные письма.

Sep 07, 2010 17:18

Ну вот что мне спокойно не живётся в ЖЖ? Опять ввязалась в диалог, закончившийся колкостями и гадостями в мой адрес. И опять получилось, что вроде бы я сама эту перепалку спровоцировала (я злобный тролль, да?).
Самое обидное, что я вдумчиво подхожу к своим комментам и репликам, вроде бы всё пишу по сути, с "убийственными" аргументами, а результат плачевный. Вечно так получается - нервозно, - если тема задевает меня за живое.
Началось всё с того, что вчера в блоге одного оперного певца появился перепост коллективного письма музыкантов Российского Национального Оркестра в защиту своего руководителя, известного дирижёра Михаила Плетнёва http://terra-ira.livejournal.com/56327.html.
Ну, вы же все наверняка слышали про этот "педофильский скандал", связанный с Михаилом Плетнёвым?
Так вот, прежде всего, - чтоб не было неточностей, - приведу это коллективное письмо целиком:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                   Открытое письмо музыкантов РНО.

Перед началом нашего большого европейского турне, впервые собравшись в полном составе, мы, музыканты Российского национального оркестра, хотели бы заявить не только российской, но и международной общественности, что отправляемся в эту гастрольную поездку с тяжелым сердцем и чувством глубокой неудовлетворенности.

Мы не можем смириться с той нездоровой шумихой и неиссякающим потоком не просто непроверенной, но подчас заведомо лживой информации, который обрушили этим летом СМИ на нашего руководителя Михаила Плетнева. Мы возмущены также тем, что все это самым непосредственным образом отзывается и на реноме его детища - оркестра, бесконечным трудом и потом в течение 20 лет завоёвывавшего - и завоевавшего под его руководством - репутацию одного из лучших оркестров мира. Мы бесконечно возмущены тем, что принцип презумпции невиновности, которым руководствуется весь цивилизованный мир, в нашем отечестве, так заботящемся о своем благопристойном имидже в глазах зарубежной общественности, по-прежнему остается пустым звуком…

Мы глубоко уважаем прекрасного музыканта Андрея Борейко, но возмущены тем фактом, что концерты Российского национального оркестра в Великобритании, куда оркестр был приглашен вместе с Михаилом Плетневым для участия в столь престижных фестивалях, как Лондонский BBC Proms и Эдинбургский фестиваль, пройдут теперь, в связи с пожеланиями руководителей фестивалей, без участия Михаила Плетнева. Это решение, кроме своей сомнительной этической стороны, имеет ещё и чисто практические последствия, поскольку замена дирижера повлекла за собой многочисленные организационные трудности и катастрофическое уменьшение репетиционных часов, отведенных на сложнейшую программу, которая заявлена нами в программе фестивалей. В этих условиях оркестру будет чрезвычайно непросто соответствовать своей высокой репутации, но мы уверены, что, несмотря ни на что, Российский национальный оркестр достойно представит Россию на столь авторитетных музыкальных форумах.

Мы очень надеемся, что вся эта беспрецедентная ситуация скоро благополучно разрешится, и мы наконец-то сможем снова беспрепятственно заниматься творчеством вместе с нашим художественным руководителем, одним из самых замечательных и талантливейших музыкантов современности.

Музыканты РНО
14.08.2010
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В блоге певца, о котором я веду речь, сам пост имеет название "Я за презумпцию невиновности".
Что же меня задело в комментах, почему я стала возражать, какие конкретно утверждения в письме и комментах показались мне, мягко говоря, неубедительными?
С некоторой экзальтацией и истеричностью (что простительно для людей искусства) в письме и некоторых комментах говорится о нарушении принципа презумпции невиновности, о недопустимости временного отстранения М.П. от руководства оркестром и - фактически - чуть ли о недопустимости уголовного преследования М.П. как "талантливейшего музыканта". В адрес тайских властей и полиции, а также российских СМИ тоже "высказались от души":
"...неудивительно, что тайские власти начали сомнительный процесс, они уже не раз изображали бурную деятельность по борьбе с детской порнографией для международных организаций. неудивительно, увы, но грустно, то, что российская пресса выдала на гора сомнительные статьи и прямые измышления в отношении своего соотечественника. уроды".
Попутно и мне досталось как высказавшей определённые возражения. Я была названа любительницей копания в чужом грязном белье, которой посоветовали не осуждать близкого, к тому же льющей воду на мельницу коррумпированной тайской полиции:
"...Может, вас даже наградит тайская полиция и выдаст мешочек травки и визит в подконтрольный им секс-клуб.."
(Вот я же ж дурёха бестолковая, дурилка картонная, может, мне вместо бесперспективного и нервного просиживания в ЖЖ надо срочно записаться в тайскую полицию?! Стабильные травка и экзотический секас будут мне пожизненно обеспечены!!!)

В общем-то, в этом обсуждении переплелись, на мой взгляд. три глобальных темы:
1. Что такое презумпция невиновности, нарушена ли она в случае с Плетнёвым?
2. Имеет ли право талант на особое отношение к себе и особый порядок ведения дела в подобных неприятных ситуациях7
3. Правильно ли, уместно ли временное отстранение М.П. от руководства РНО?
4. Как можно расценить коллективное письмо в защиту М.П. в подобной ситуации?

Далее выскажу исключительно свою личную точку зрения на эти проблемы.

1. Во-первых, оппоненты, как мне кажется, не совсем верно трактуют понятие презумпции невиновности. По-моему, вопли о нарушении прав М.П. неправомерны. Презумпция невиновности - это недопустимость признания человека виновным без суда, без доказанного обвинения.
В данном конкретном случае М.П. никем ещё не признан и не назван виновным, правда? Ни в одной статье, интервью и проч. я не увидела НИ ОДНОЙ ФРАЗЫ типа "М.П. виновен".
Но это не означает, что государство не вправе, имея какие-то конкретные факты, веские основания, заподозрить  человека в совершении преступления и начать его уголовное преследование. У человека в таком случае появляется статус подозреваемого. Логично? По-моему, вполне. Если я не ошибаюсь, обвинения М.П. уже предъявлены , - значит, из статуса подозреваемого М.П. перешёл в статус обвиняемого (или нет? тогда он остаётся в статусе подозреваемого).

2. Я лично считаю, что никакой талант в подобной ситуации не имеет права на особый порядок. В противном случае общество дойдёт до абсурда: на каких весах измерять степень таланта? а меру снисхождения? может, вообще особое уголовное законодательство тогда создать "Для особо одарённых"? С соответствующими поблажками? Допустим, музыкантам, балетным и кинорежиссёрам позволять "шалости" с детьми, если "всё по согласию"; актёрам - учитывая их особенную, сверх-возбудимую нервную систему, - назначать условные сроки за убийства; поп-звёздам, гоняющим по ночным улицам, прощать наезды на пешеходов со смертельным исходом и т.д.?!

3. Временное отстранение М.П. от руководства РНО, на мой взгляд, не только уместно, но и безусловно должно быть.
Причём я не злорадствую и в такой ситуации считаю уместным слово "увы".
Уж насчёт этого - насчёт "сумы и тюрьмы" - я Вам многое могу порассказать из личного опыта: я шесть лет добивалась для мужа оправдательного приговора по уголовному делу (и добилась). Я знаю, что это такое - шесть лет иметь подписку о невыезде, будучи невиновным. 
Жизнь любого человека в ранге подозреваемого/обвиняемого, увы, меняется не в лучшую сторону. Невиновен? Что ж, тогда тебе бояться нечего. Но неприятности, ограничения и прочие трудности в это время - объективная реальность. Увы.
Известный музыкант руководит РОССИЙСКИМ! НАЦИОНАЛЬНЫМ! Оркестром. Вдумайтесь. Мне кажется, репутация руководителя такого коллектива должна быть БЕЗУПРЕЧНОЙ, вы согласны?
Обратите внимание на словечки из письма музыкантов: тут тебе и "реноме", и "репутация". и "имидж"...
Музыканты, как мне кажется, вспомнив про "музыкальную" репутацию своего оркестра, совершенно не понимают, что в данном случае и "реноме", и "репутация" - не музыкальная, этическая! - как их руководителя, так и их коллектива безнадёжно подмочена.
В странах Восточной Азии, как, например, в Японии, такое называют потерей лица. Человек жив, здоров и даже имеет прежний социальный статус, но...
К слову, о Японии и не только. Не хочется никого обижать, как говорят в хорошей передаче "На ночь глядя", но... ну странная, блин, история вырисовывается, ну очень странная: известный музыкант то оказывается свидетелем в деле педофила из Новокуйбышевска (мимо пробегал?!), то подозреваемым по аналогичному делу в Таиланде, то родители японского мальчика обвиняют Плетнёва в домогательстве к их сыну... Вот ведь не везёт М.П.: кругом, кругом педофилы, нигде от них не спрячешься, даже в собственном доме в Таиланде!
Неужели коварная новокуйбышевско-японско-тайландская международная педофильная мафия решила таким вот образом сгнобить главу РНО?! Ноу коментс, как говорится.    
(источники информации:  http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XtO8xHuNro5yShopfi0k94h8crfnAbh9xX8UCkHX3r9mS8kVLWEvlrPJ_DvKB99yAYDdPkcDIT6Id6uHDfdYB3hWIAS3F-RjQtWXGCaMX0AYA?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1Ldmtxank4QXhaMDJxZnhucGJoQjkycUN3VmE1Vk9IdkhRUUVObGVBMGdHVlJUaFBHSzMydjc4VDI3WlNQTGIzUkZJNGhOZThxeVlVV2RtalNXM2tHN1pMYXBWU1E0RUpOSHBZOEsxOTU0WlRjbmxwcG5iR0lXMWl2WGN0V0VjU01VUW13&b64e=2&sign=d4f304a5ce5e1dd01dd34240e6b3b674&keyno=0    и множество других, стоит набрать в поиске Яндекса "скандал с Михаилом Плетнёвым").

4. Коллективное письмо - хоть в защиту кого-то, хоть обвинительного толка - я вообще не воспринимаю всерьёз. Я в своей личной жизни испытала на себе, слишком хорошо знаю, как пишутся и подписываются такие письма. А уж письмо в защиту своего, можно сказать, начальника... В самом письме смешали в кучу всё: и пафосный гнев, и беспокойство за своё финансовое и прочее благополучие в связи с организационными трудностями из-за смены дирижёра. Что перевешивает - переживания (надеюсь, что искренние?) за любимого руководителя или беспокойство за своё личное финансовое благополучие? - трудно сказать.
Да и я искренне не понимаю: вопрос стоит - интимнейший, какие могут быть ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ КОЛЛЕКТИВНЫЕ письма?! Верх абсурда. Так, пустой выплеск эмоций.

...Вот такая хренотень. Ну вот что мне не живётся спокойно в ЖЖ?

общество, ЖЖ, Михаил Плетнёв, размышления

Previous post Next post
Up