У каждого есть такой список...

Apr 17, 2010 20:25

У Ирины iren-voyar увидела этот пост http://iren-voyar.livejournal.com/37992.html "Признать вину":

"Среди людей нет святых. И все мы порой волей-неволей совершаем неприглядные поступки, от которых в определенные моменты испытываем неловкость.

Вопрос в том, как мы поступаем, когда понимаем, что сделали что-то не так. В состоянии ли мы признать свою вину перед тем кого, к примеру, обидели. Хватит ли нам мужества сделать это публично. Или достаточно того, что мы сами про себя все знаем, а остальным быть в курсе не обязательно.

Что вы думаете на этот счет? И как поступаете сами?"

Не могла я ограничиться лишь ответной репликой...

Чем дальше в лес - тем толще партизаны чем дольше живу - тем чаще думаю на эту тему. У меня даже есть навязчивое жгучее желание взять чистый лист бумаги, ручку и подробно расписать, кого я обидела когда-то, перед кем я виновата, и в чём конкретно заключается моя вина именно перед этим человеком. Правда, одного листа, конечно же, не хватит.
Мысленно я уже начала составлять такой список. Я хорошо знаю, о ком и о чём писать, подсказки не нужны. Первыми в этом списке будут мои родители и дети...
Но материализовать и озвучить весь этот список я не решусь, наверное, никогда - из-за моей непоколебимой убеждённости, что как только какой-либо человек поставит последнюю точку в подобном списке и отложит ручку с облегчением и чувством выполненного долга - жизнь его завершится...
Сегодня мне уже не сложно публично признавать свою вину. Умышленно зла я никогда не замышляю, но если что-то бывает сказано или сделано импульсивно, - я извиняюсь. А вот что делать, если этой возможности - попросить прощения - уже нет и никогда не будет?
Только и остаётся, что составлять мысленно суровый и неподкупный список, оставаясь один на один со своей совестью...
В моём личном списке есть одна моя дальняя родственница. Её, как и меня, звали (зовут?) Таня. 
Давным-давно она приехала на учёбу в наш город из своего дальнего посёлка. Поступила в техникум, но так как там не было общежития, моя мама предложила ей жить у нас. И, если не ошибаюсь, она жила у нас год, а потом вроде бы ей дали общежитие (? не помню).
Наше семейство - мама, папа и мы с братом - обитали в двухкомнатной "хрущёвке" со смежными комнатами. Мне было семь лет, я училась в первом классе. Тане было восемнадцать. И я натуральным образом издевалась над ней, как могла.
Однажды дошло до того, что она спряталась от меня под столом, а я со всей силы потащила её за волосы, выдернув приличный клок, и, не выдержав боли и обиды, Таня разрыдалась. Я, кажется, всё же почувствовала, что "переборщила", и, если мне не изменяет память, всё-таки просила у неё тогда прощения вполне искренне.
Конечно, это происходило в отсутствие взрослых, а Таня никому никогда не жаловалась... Она была типичной провинциальной девушкой - скромной, тихой, не агрессивной. Она никогда не давала мне сдачи, только неумело защищалась как могла. 
...Ещё я запомнила, как зимой мы с ней шли куда-то по проспекту - видимо, гуляли, и она держала мою ладошку в своей тёплой и мягкой руке, мы душевно разговаривали, а мне было ещё и радостно оттого, что Таня купила по пути и подарила мне книжку, и я предвкушала, как приду сейчас домой и буду читать...   
Если бы вы могли поговорить с моими друзьями, родственниками и знакомыми, то, я вас уверяю, никто не отозвался бы обо мне как о злом, жестоком или бессердечном человеке! Да и в детстве я не была бесчувственной, я никогда не была "анфан терибль", но вот ведь парадокс: вспоминая сегодня себя ту, семилетнюю, и моё непостижимо-жёсткосердное отношение к Тане, я не вполне понимаю, почему я так себя вела!
И объяснение этому психологическому парадоксу нахожу единственное. Вернее, не так уж и давно (не прошло и полвека! :)) я, кажется, поняла, почему тогда всё получилось именно так.
Мир взрослого обширен, а его психика более, чем у ребёнка, настроена на различные жизненные изменения. Взрослые, мы перезжаем из города в город, меняем квартиры, покупаем новую мебель... Разводимся, создаём новые семьи... Превращаем друзей во врагов и наоборот... И то подобные метаморфозы сопровождаются стрессом, правда?
Постоянное присутствие постороннего человека в моём устоявшемся (и очень гармоничном!) маленьком семейном мирке, к тому же на столь ограниченном пространстве  - всё это, по-видимому, стало для меня тогда сильнейшим стрессом. Ну и, чего уж там, не будем сбрасывать со счетов мой эгоцентрический - несмотря на весь мой природный альтруизм - склад характера и темперамент! Раздражение копилось, сдерживалось и порой выплёскивалось в дичайших выходках...
Это не оправдание, это лишь запоздалое понимание...
Ты прости меня, Таня! 
  

совесть

Previous post Next post
Up