Может, хватит истерить?

Apr 07, 2010 13:29

Вчера опять по ТВ про Владислава Галкина передача была, с интервью всякими. Опять этот слезливый рефрен: не уберегли, не жалели, ах, какой он был добрый, хороший, талантливый, замечательный, у него была такая сверх ранимая натура, в его смерти виноваты жестокие журналисты-любители «жареного»… бла-бла-бла… Добавим к этому истеричные заявления из других передач о том, что кто-то там никогда не простит жене артиста, Дарье Михайловой, которая в сложный момент отвернулась от мужа… бла-бла-бла…
Достали уже эти, извиняюсь, сопли. Тем более что в том же ключе строятся все посмертные упоминания об умерших артистах. Может, хватит?
Дело не в том, что конкретный человек был плох или хорош. Светлая память хорошему актёру Владиславу Галкину. И в обсуждении его как человека - точка.
Я хочу завести речь не об актёрах, а об общественной истерике, которая случается всякий раз после смерти любимца публики. Меня дико раздражает вот эта посмертная… ну, индульгенция, что ли…
Как, допустим, «рисуют картину маслом» в случае с В.Г.? Талантливейший (всё - в превосходной, само собой, степени) актёр, да к тому же с ранимейшей душой, психологически надорвался на своей тяжелейшей работе, да ещё и роль была сложнейшая, без расслабления тут никак нельзя, а актёры - они ж как дети, ну и сорвался человек, случился неприятный инцидент в кафе, уголовное дело, сволочи, завели, да ещё и жена, стерва, бросила, тут подлые журналюги и налетели, с грязью смешали, - вот актёр не выдержал всего этого и умер…
А я вот так думаю, что ту же самую историю можно и по-другому представить, если отрешиться от того знания, что это был всем известный актёр. Очень хороший человек и профессионал своего дела страдал, к сожалению, алкоголизмом. Да тут ещё и появилось чувство некоторой своей исключительности. Жена, не выдержав постоянных срывов, сопровождавшихся реальной угрозой её жизни и здоровью, ушла от мужа. Пьяный дебош актёра в общественном месте, к тому же с оружием, само собой, повлёк за собой возбуждение уголовного дела. Так как виновник был персоной известной, все эти события активно освещались в печати. Журналисты порицали проступок актёра. Очередной срыв закончился смертью…
Разве не так?
Я не очень понимаю, почему поступки «любимого народом актёра» надо оценивать как-то иначе, чем поступки слесаря или парикмахера. Тонкая, чувствительная, ранимая натура? А у тебя, мой читатель, разве нет? Чёрт возьми, вот у меня знаете какая «тонкая, чувствительная и ранимая натура», и что, на основании этого у меня появились особые права и привилегии?! Что за странный подход при упоминании категории «любимцев народа»? Если уж говорить точнее, то любимцев не народа, а публики…
Вот хорошо, в кафе никто не пострадал. А если бы случайный выстрел оказался роковым и пуля (пусть из травматического оружия!) попала бы, к примеру в глаз молоденькой официантке, и глаз бы вытек?! Вряд ли девушку утешил бы тот факт, что инвалидом её сделал известный актёр…
А как вам вот это оправдание: «актёры - они ж как дети!». Ну, раз дети - может, объявить их всех ограниченно дееспособными?! И опекунов приставить?!
Ах, у них такие колоссальные траты душевной энергии, что им необходимо расслабляться! И расслабляются они на полную, так сказать, катушку. Кто пьёт безудержно, кто под 200 км в час по столице катается…. Сколько их уже таким образом погибло?! Хорошо, когда никого с собой на тот свет не прихватили… И, скажите, чем же тогда отличаются чинуши-чиновники, рассекающие по встречке, от актёров, с улыбочкой рассказывающих о своих нарушениях ПДД, которые прощаются поклонниками из ГИБДД? Тогда, получается, и те и те - особые, которым можно больше, чем прочим.
Скажите, а что, у хирурга или учителя меньше расход душевной и физической энергии?! Или строитель меньше устаёт? А если ещё на стройке весь день отработать в двадцатиградусный мороз? Как не выпить?!
Может, в законодательство вообще и в уголовный кодекс в частности добавить «Особый раздел про особую ответственность для особо чувствительных особ - виновников»?
А я так думаю, что такое умильное отношение к «любимцам» приводит к жизненной катастрофе этих самых любимцев. Появляется чувство своей исключительности, ну и… последствия всем понятны и известны.
Теперь про отношение общества к жене. Есть, конечно, жёны, которые «вытягивают» своих мужей-алкоголиков, которые спасают их для самих себя и для общества. Какой же это тяжкий крест и мУка! Низкий поклон этим женщинам, но это - их личный выбор. А если женщина (любимая!) в конце концов не выдерживает этого ада и уходит - какое право имеет хоть кто-то со стороны её осудить?! Да никто! Агрессивный алкоголик в запое - это страшно, и неважно, кто он по профессии.
Сколько можно перекладывать ответственность за судьбу человека с него самого на окружающих?! Виноваты оказываются все: равнодушное общество, отвернувшиеся друзья, подлюги-журналюги, стерва-жена, злыдни-менты… Все, кроме самого человека! Мне почему-то кажется, что это характерно лишь для российского общества. Эй, френды, живущие за рубежом, напишите: неужели и в других странах так же оправдывают известных алкоголиков и винят всех, кого угодно, только не их самих? Что-то я не слышала, чтобы кто-то из голливудских звёзд срывал съёмки из-за очередного запоя…
А, может, хватит снисходительно относиться к российско-актёрскому алкоголизму? Да и далеко не всегда пьянство сопровождает истинный талант (было бы любопытно, конечно, сделать своеобразный подсчёт талантливых актёров и певцов, имеющих и не имеющих проблемы с алкоголем!).
Может, пора менять общественную установку? И внушать молодым ребятам и девчонкам - будущим кино-теле- и прочим звёздам: милые, вам повезло, вас Бог поцеловал в макушку, но это огромная ответственность и тяжкий труд! Поэтому никакой расслабухи! Ты - взрослый человек прежде всего, гражданин, и ты будешь отвечать за свои поступки, за свою жизнь, за свою судьбу - точно так же, как лётчик, пекарь, продавец…Просто будет тебе дополнительный к этому бонус - звание «любимца народа». Может быть.

Владислав Галкин, общество, размышления

Previous post Next post
Up