В практически-житейском смысле все персонажи калининградской политики живы-здоровы, и дай им всем Бог здоровья и долгих лет жизни!
Но, фигурально выражаясь, смерть героя - как образ - всё-таки наличествует. И произошла она как результат убийства, повлекшего самоубийство.
Здорово я вам мозги запудрила, а?! Ну так, нам всем в Калининграде ещё и не так сейчас запудрили!
В общем, рассказываю. Только что я в
http://tanyamarch.livejournal.com/59163.html описала ситуацию, сложившуюся в славном городе Кёниге, и поразмышляла о феномене Константина Дорошка, ассоциативно вспоминая Леха Валенсу.
Но это было вчера. А сегодня всё, финита ля комедия. Приплыли. Вышел стихийный лидер оппозиции Костя Дорошок пред светлы очи публики, и в окружении телевизионщиков, в прямых лучах софитов мутно как-то поведал, что от проведения митинга 20-го марта они, оппозиционеры, отказываются. Потому что к ним поступили верные проверенные сведения, что безоружный народ, который в соответствии с Конституцией страны придёт на мирный митинг, НА МЕСТО, СОГЛАСОВАННОЕ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГОРОДА, ожидает «кровавая мясорубка». Поэтому оппозиция и он, Константин Дорошок, не берут на себя ответственность за безопасность людей. Ещё он говорил про то, что власть услышала их, а губернатор ПООБЕЩАЛ выполнить большинство требований, заявленных на предыдущих митингах.
(Вообще-то, заметим в скобках: если у человека появились проверенные факты, что некто замышляет устроить из мирного РАЗРЕШЁННОГО собрания граждан кровавую бойню, то гражданский долг этого человека, по моему скромному разумению, - немедленно обратиться с заявлением в прокуратуру, разве нет?!)
Бывают ситуации, когда важны не конкретные слова, а «картинка». Так вот, скажу я вам про заявление К.Д.: «жалкое зрелище», как говаривал ослик Иа. У меня в голове лишь два предположения вертелись: купили? Или запугали? Скорее всего, и то, и другое (в Сеть просочилась информация: вроде как сам губернатор пообещал Дорошку помочь разобраться с налоговиками, которые, напомню, предъявили бывшему перегонщику претензии на пару десятков миллионов рублей).
Аналогично высказались и другие лидеры оппозиции. Арсений Махлов, например, так вообще заявил, что отказ от митинга - это смелый поступок, а идти на митинг - трусость. А?! Как вам?!
Нет, не брошу я ни в кого из этих людей камень, ни в коем случае. «Согласными» эти взрослые и, наверняка, смелые «несогласные» мужчины стали не вдруг. Кто-то уже отлежал в больнице после избиения «случайным хулиганом» металлической трубой по голове, кто-то отсидел в псковской тюрьме несколько месяцев и т.д. А у всех семьи, дети… Что мы об этом знаем и имеем ли право судить?! Конечно, нет.
Но грустно, очень грустно. А более всего - тревожно.
Потому что обычные люди на «сельскохозяйственную ярмарку» к Дому Советов всё равно придут. С мандаринами и апельсинами. И термин уже в сети появился: «мандариновая революция».
Я уже писала в предыдущий раз о том, что наступает некий судьбоносный момент, когда уже не человек управляет обстоятельствами или создаёт их, а, напротив, обстоятельства влекут людей. Помните, у классика: «Куда влечёт нас рок событий…»?
Вот именно такая ситуация сложилась сегодня в славном городе Кёниге. Есть Дорошок, нет Дорошка - это уже не имеет особого значения. «Место! Место и время встречи изменить нельзя!» Это уже классика. Поэтому, что случится в Калининграде 20-го марта - большой вопрос и очень, очень тревожный. У меня есть кое-какие предположения, но я оставлю их при себе от греха подальше.
Но вот смерть героев уже состоялась, к великому сожалению. Гражданская смерть. И произошла она как результат убийства, повлекшего самоубийство. Вот мямлит что-то Дорошок про то, что если, мол, губернатор не выполнит обещания, то оппозиция оставляет за собой право на митинг (когда-нибудь потом), но кто ж ему поверит ещё раз?! Была вера - нет веры. Была надежда - нет надежды. Было уважение - ….
Детские игры кончились, а в жёсткие мужские игры способен играть далеко не каждый мужчина. Ну, понятное дело: герои - явление штучное.