Продолжение саги о калининградской медицине смерти.

Mar 11, 2010 11:18

В лучших традициях бразильских сериалов, сначала краткое содержание предыдущих серий:
В начале этого года у моей приятельницы диагностировали онкологическое заболевание. С тех пор она безуспешно пытается начать лечение…

Вчера я провела с ней весь день. Во мне проснулся явно нездоровый азарт: я должна была выяснить, что ещё можно придумать, чтобы не принять онкологического больного на лечение.
Мы провели в поликлинике ровно 4 часа. Из этих четырёх часов непосредственно у врачей приятельница находилась не более десяти минут. Остальное время мы провели в ожидании начала приёма, прихода врача, консилиума, другого врача, медсестры с амбулаторной картой…
Мои беспристрастные аналитические выводы о состоянии калининградской медицины:
1. Врачей катастрофически не хватает, поэтому конкретно «наши» врачи разрывались между амбулаторным приёмом, операцией, консилиумом. То ли болеют в области слишком много, то ли врачей мало… Нет, скорее всего, врачей не хватает именно в «бесплатном» секторе медицины. Зарплаты у них не просто смешные, а очень смешные. Ну просто обхохочешься! Жить как-то надо, поэтому в городе полно платных клиник, где все наши «бесплатные» врачи проводят платные приёмы. В общем, врачи как-бы есть, но их в то же время… нет.
2. «Бесплатная» (страховая!) медицина бедна как церковная мышь («Где деньги, Зин?!»). Жуткие интерьеры (ну, фото калининградских медицинских учреждений вы уже видели, в таких интерьерах было бы здорово фильмы ужасов снимать). Таблички на дверях кабинетов, что с собой на приём надо принести медицинские перчатки (к гинекологу), перчатки, лидокаин, бинт широкий, спирт по аптечному рецепту и т.п. (для обследования). «Бесплатность» оказания медицинской помощи ПО СТРАХОВОМУ ПОЛИСУ уже обошлась моей подруге в несколько тысяч рублей (а ведь это в ситуации, когда само лечение ещё не началось!).
3. Абсолютное неумение организовать, образно выражаясь, логистику, чтоб пациент не тратил время в очередях, особенно если ему нужно посетить двух смежных специалистов.

Очереди, очереди, очереди… Изматывающие бесконечные очереди, в которых сидят, напомню, больные, а иногда очень больные люди, в том числе приехавшие спозаранку издалека из области…
Риторический вопрос: как вы думаете, в таких условиях есть почва для взяток? Чтоб быстрее попасть к врачу, чтоб сразу попасть на обследование, чтоб быстро сдать анализы и пройти всяческие УЗИ?!

В итоге приятельнице, наконец-то, определили лечение в радиологии. Радиолог объявила ей количество процедур, на маленьком листочке написала номер телефона радиологического отделения и на прощание… предложила звонить по этому телефону по средам и пятницам строго с двенадцати до двух и узнавать, не освободилось ли место. Мы с приятельницей глубоко призадумались: звонить таким образом можно «до морковкиного заговения», разве врачу неизвестно, кто, когда, сколько процедур у неё получает, и когда будет свободное местечко?! И почему нельзя записать человека заранее?! В очередь?! Или мы, дурёхи, просто не поняли, как можно было решить проблему?.. Не-не-не, я ни на что не намекаю... Я искренне предполагаю, что там такая длинная очередь, что озвучивать её в условиях, когда для онкологии любое промедление с началом лечения смерти подобно, просто неприлично…

Я уже в истерике бьюсь, когда я слышу ту же Елену Малышеву, укоризненно сетующую на то, что наши люди сами виноваты, потому что поздно обращаются к онкологу; когда я читаю, что в Калининграде диспансеризацией охвачено всё население; когда сегодня я увидела в новостях, что «Калининградская область представит в Каннах пять инвестпроектов»… Может, отменим поездку в Канны?! Может, вместо поездки в Канны область закупит медицинские перчатки для врачей?! И ликвидирует позорные очереди на операции и радиологическое лечение хотя бы для онкологических больных?!

Я буду и дальше вести этот чудовищный по сути дневник…

Параллельные хроники:

В связи с обстановкой в Калининграде и предстоящим митингом 20 марта к нам в область один за другим высаживаются десанты высокопоставленных лиц. Кого здесь только не было в последние две недели! Аки звёздные гастролёры шоу-бизнеса, наш город уже посетили Владимир Соловьёв и Николай Сванидзе, политтехнологи разных мастей и депутаты Госдумы, а вчера прилетел даже сам Борис Грызлов, который, представьте, предложил себя на роль лоббиста Калининградской области!!!
Приезжие важные лица на все лады убеждают нас, жителей, что жить нам стало лучше, жить стало веселей, а вся наша беда лишь в том, что мы, не понимая своего счастья, по инерции живём «психологией кризиса». Так нам губернатор (пока что) Георгий Боос прямо и заявил: кончайте, мол, жить психологией кризиса, зарплаты, мол, растут, просто с опозданием в шесть месяцев - два года…
Могу вам с уверенностью доложить: сей гипноз на жителей почему-то никак не действует.
Следующими гостями Клд области будут, по всей вероятности, ДАМ и ВВП… Глядишь, к ним подтянутся Ангела Меркель и Барак Обама… Штаб-квартира ООН автоматически перенесётся в Нью-Васюки… ой, блин, ну в Калининград, конечно…

…Напомню вам из предыдущего поста на эту же грустную тему http://tanyamarch.livejournal.com/56600.html, что главврачи Калининградской области (в том числе онкологи!!!) дружно подписали обращение руководителя региональной общественной организации "Врачебная палата Калининградской области", главврача центральной городской больницы Татьяны Серых к медицинской общественности, суть которого сводилась к тому, что успехи калининградской медицины несомненны, и только глупые больные, находясь в неадекватном состоянии и не имея медицинского образования, не в состоянии оценить «качество процессов медицинской помощи» по достоинству…

Моя приятельница и рада была бы оценить эти процессы, только вот как бы ей до них добраться… Даже не добраться, а просто дожить…

Суки, суки, суки!!!!!

общество, Калининград, медицина

Previous post Next post
Up