Трудно растить мальчика.

Jan 27, 2010 18:26

Когда я ждала первого ребёнка, мне очень хотелось родить мальчика. В детстве я росла эдакой «пацанкой», в компании мальчишек. В куклы не играла, а играла в футбол и хоккей, выбирая роль вратаря (вратарки?!).
В общем, мне казалось, что быть мамой мальчика мне будет гораздо проще. Всякие бантики-рюшечки и глобальные дамские животрепещущие проблемы, что надеть, явно не по мне, а мир пацанов вроде бы хорошо знаком и интересен.
Но у меня родилась девочка. Потом ещё одна девочка. И я осознала, какая же я была… ну, дура, да. Нет, правильнее сказать, что мне было доходчиво явлено, насколько сильно я заблуждалась, не желая дочек, - как, впрочем, ошибается любой человек, полагая, что уж он-то точно знает, что ему в жизни надо, а что - нет.
Это огромнейшее счастье для женщины - иметь дочерей. Но сын у меня тоже есть, младший, сейчас ему тринадцать. И вдруг оказалось, что растить сына гораздо сложнее. Да, да, понимаю, все дети разные, вряд ли то, что характерно для одного, подойдёт для другого и т.д. Ещё такие аргументы можно услышать: «Да сейчас и девочки тААААкие пошли!…»
Конечно, хоть девочек, хоть мальчиков воспитывать - труд и адское иногда терпение, и всепрощение… Но сейчас я чётко понимаю, что воспитание мальчиков - дело особое и более сложное.
Бывает, разумеется, что воспитание мальчиков в семье и школе ничем не отличается от воспитания девочек. То есть от мальчиков ждут и требуют таких же поведенческих реакций, как от девочек. Да, такие мальчики благополучно вырастают - и даже беспроблемно - в обычных взрослых мужчин. Только общество всё больше и больше стенает по поводу немужского поведения таких мальчиков. Такой мужчина не дополняет женщину, создавая в итоге нечто гармоничное и целое, а дублирует. Это не может не вызвать множество проблем, потому что, допустим, какие-то психологические ошибки женщины не сводятся на нет, а умножаются на два…
Что конкретно я имею в виду, что уж такого отличного и особо сложного в воспитании мальчишки? Наверняка ничего нового я не скажу. Просто расскажу то, что поняла из своего опыта - слишком много приходится мне об этом размышлять.
Предельно сужаю тему: какие сложности, которых нет с девочками, есть с мальчиками - на мой взгляд, конечно. ИМХО.
Первое. Природная (как мне кажется, очень естественная) скрытность мальчиков.
С девочкой я могу душевно поболтать обо всём, в том числе об интимных вещах. С мальчиком - нет. Когда я сейчас слышу восклицания в адрес якобы нерадивых родителей: «Как же вы не знали, с кем общается и как проводит свободное время ваш сын?!» - мне грустно и смешно одновременно. Я - внимательная мама, всегда интересуюсь жизнью своего ребёнка, и что?! Я ведь не могу сопровождать его в дворовых прогулках с его пацанами! Я заинтересованно расспрашиваю, и где был, и что делал… Информацию клещами тащить приходится! Уж не говоря о том, что никаких «повседневных» интимных разговоров не бывает. «Закрытая коробочка». Хотя я всегда готова (и могу!) спокойно обсудить с сыном любую тему. Иногда такие разговоры (чисто информационные) у нас бывают, но крайне редко. А о своих глубинных переживаниях сын не распространяется ни-ког-да.
И это правильно, если подумать! Разве это не есть предпосылка по-настоящему мужского поведения во взрослой жизни - не распространяться про свою личную жизнь, не обсуждать с кем-то свои привязанности?!
Да, такая скрытность может «выйти боком». Бывают горькие последствия. Но не надо истерически вопрошать несчастных родителей: «Как, вы не видели, что ваш сын стал наркоманом (попал в банду, стал алкоголиком и т.п.)?!»
Раньше я бы таких родителей пригвоздила к позорному столбу. А сейчас знаю, как же это трудно - иметь полное представление о жизни своего сына-подростка! Тотальный контроль за мальчиком всё равно невозможен, да и недопустим. Остаётся один метод: убеждать, объяснять, общаться, поддерживать изо всех сил духовное и душевное родство.
Второе. Неразумные, не поддающиеся логическому разъяснению, иррациональные с женской точки зрения мальчишеские поступки.
Вот говорят с насмешкой о женской логике. А зря. Никакая девочка не совершит и десятой доли того безрассудства, которое совершает нормальный пацан. Про всякие бомбочки-карбид-спички и прочие опасные, но о-о-о-чень увлекательные эксперименты, которыми увлекаются исключительно мальчишки, мы все помним из своего детства, да? Обычное дело для пацанов! Но вот пример и немножко иного плана (но столь же иррационально-неразумное).
Летом был у нас в семье неприятный инцидент: сына с ещё двумя отроками задержали в строительном супермаркете - пацаны стянули с полки… три катушки скотча! Мы с мужем были, мягко говоря, в шоке. В полнейшем изумлении мы так и не смогли добиться от сына вразумительного ответа: «Ну, скажи, ну зачем, зачем вам нужен был этот скотч???!!! Ну, сказал бы нам, коль приспичило - мы бы дали денег на покупку!» Конечно, сыну была нарисована страшная картина его будущего, если он пойдёт по этому пути, и прочая, прочая… и я надеюсь, что эта история была у нас первой и последней в этом роде, но меня больше всего поразила именно вот эта совершенно невозможная для девочки глупость…
Такая нелогичность и даже абсурдность поступков характерна только для мальчиков! (Позже я нашла в кармане куртки, предназначенной в стирку, «снежок» из скотча. Может, пацанам нужно было много-много-много скотча, чтоб играть летом в снежки в вечно-бесснежном Калининграде?! Что им в очередной раз может прийти в голову?!)
Но умные учёные :))) давно объяснили это «глупое» и не характерное для девочек поведение мальчиков. Женщина олицетворяет собой консервативное начало, удел мужчин - быть первопроходцем, исследователем, экспериментатором. Поэтому не надо «сбивать» природный ориентир! Я рада, что пацан у меня растёт в соответствии с природой, поэтому от него порой пахнет костром, когда он приходит с прогулки. Время от времени они с пацанами «взрывают» бомбочки, они выбегают зимой на лёд озера, а летом залезают на верхушки самых высоких яблонь в округе (хорошо, что я этого не вижу, а то ведь точно паниковала бы!).
Третье. Особенность в скорости умственного развития мальчишек.
Есть, есть разница, причём существенная! У девочек быстрее идёт обучение там, где это связано со словом. Мальчики вообще «медлительнее» сначала. Если сравнивать моих трёх в младенчестве, то, конечно, именно сын вроде бы развивался медленнее сначала (как мне казалось!). Хотя чуть позже выяснилось, что и цифры он освоил быстрее, чем сёстры, и читать начал в четыре, и в шахматы стал играть с пяти…
Тем не менее, в начальной школе успехи девочек очевиднее, в любом классе отличниц и «хорошисток» больше, чем отличников и «хорошистов». Зато сейчас, когда в седьмом классе начали изучать физику, - мой сын недоумевает: что сложного в этом предмете, почему девчонки его боятся?
Что касается учёбы - тут ещё и подростковый период у мальчиков и девочек разный. Мой пацан из твёрдых «четвёрочников» к своему седьмому классу скатился на тройки. Смотрю на сына: он за год так вымахал, уже выше меня стал! Есть стал примерно в два раза больше, чем ещё год-два назад. Устаёт в чисто физическом плане очень, мышцы у него болят. Верхняя губа уже потемнела - взрослеет, в общем, не по дням, а по часам. У меня стойкое ощущение, что у него все силы, что есть, идут сейчас на физиологическое взросление, не очень-то голова настроена ещё и на умственное напряжение. И мой - отнюдь не исключение! На родительском собрании все родители чуть ли не хором об одном и том же: на все уговоры заниматься - ответы мальчишек «лень», «пофиг» и всё в таком духе. А фактически - усталость. Подчеркну: школа хорошая, родители любящие, дети - нормальные, «положительные» ребята. Знаю, что никто из них (пока?!) не курит, да и вообще «за рамки» при всём своём вроде бы пофигизме не выходит.
И я думаю не без основания, что в девятом-одиннадцатом классах этим самым пацанам, уже пережившим трудный период ускоренного роста, будет гораздо легче в физическом плане переключиться на учёбу, что будет со стороны воспринято как «взялись, наконец-то, за ум».
Трудно растить мальчика. Очень трудно. Но вот ведь какая штука: из моих детей мой мальчик, пожалуй, самый ласковый. Вот и скрытный, и со всякими чисто мужскими «выкрутасами», а - ласковый всё-таки, нежный, любящий. Да, он во многом «вещь в себе», во многом своеобразный - не читающий, не умеющий многословно и витиевато говорить типичный представитель нового, «виртуального» поколения. И мне надо ко всему этому приспосабливаться. Но я надеюсь, что вырастет у меня всё-таки настоящий мужчина.

P.S. Извините за некоторую сумбурность изложения.

мои дети, педагогика, психология

Previous post Next post
Up