2022-ой год. Ганс Христиан Андерсен. "Снежная королева".

Feb 05, 2022 09:57

Писатель Ганс Христиан Андерсен - писатель гениальный, вы согласны?
Но так как его сказки мы знаем с раннего детства, то, став взрослыми, нам не приходит в голову перечитать их и с высоты прожитых лет и накопленного жизненного опыта заново осознать вложенный в них глубокий смысл.
А вы знаете, что сам Ганс Христиан раздражался, когда его называли детским писателем?
И правильно делал.
Да, любого ребёнка завораживает всегда не банальный сюжет любой из его сказок. Но сейчас я думаю, что вряд ли ребёнок детально понимает их глубину и этическую суть.
Вот, например, сказка "Снежная королева". О чём она?
Конечно, это сказка о человеческой верности, всё верно. Герда любит Кая и поэтому идёт его искать и спасать.
Но как тонко, как глубоко и "нелинейно" об этом рассказано!
Например, почему Герда сначала смиряется с исчезновением Кая, соглашается с тем, что он умер?
И искать его она отправляется далеко не сразу.
То есть, верная Герда сначала-то смирилась с исчезновением Кая, не собиралась его искать, и только внешнее "воздействие" (солнечный свет, ласточки, река) подтолкнуло её всё-таки отправиться в путь. Получается, что не верность Герды в основе сюжета, а... чудо? Во всяком случае, что-то ещё, кроме верности.
Но вот Герда всё-таки отправилась на поиски Кая.
(История со старушкой и её волшебным садом - ещё одна тайна, над ней мне надо ещё поразмыслить, поэтому оставим её пока).
Далее Герда оказывается в королевстве, где жила принцесса, и куда, по всей видимости, пришёл Кай.
Как реагирует Герда на рассказ об этом? Она ОБРАДОВАЛАСЬ! Понимаете? Близкий, самый близкий друг женился на другой, а Герда РАДУЕТСЯ! Радуется, что Кай жив.

"...О, как билось сердечко Герды от страха и нетерпения! Точно она собиралась сделать что-то дурное, а ведь она только хотела узнать, не здесь ли ее Кай! Да, да, он, верно, здесь! Герда так живо представляла себе его умные глаза, длинные волосы, и как он улыбался ей, когда они, бывало, сидели рядышком под кустами роз. А как обрадуется он теперь, когда увидит ее, услышит, на какой длинный путь решилась она ради него, узнает, как горевали о нем все домашние! Ах, она была просто вне себя от страха и радости!"

Что было дальше - вы и без меня знаете, смысла нет пересказывать.
И вот Герда достигла своей цели:

"Она вошла в огромную пустынную ледяную залу и увидела Кая. Она тотчас узнала его, бросилась ему на шею, крепко обняла его и воскликнула:
- Кай, милый мой Кай! Наконец-то я нашла тебя!
Но он сидел всё такой же неподвижный и холодный..."

Ну, в сказке, как мы знаем, закончилось всё хорошо, но... "сказка - ложь, да в ней намёк..."
Как разворачивается подобный сюжет в реальной жизни?
Любимый человек поступает зло, несправедливо, даже подло.
Что будешь делать ты? Будешь ли ты не смотря ни на что, наперекор всему руководствоваться своими чувствами, да и сохранятся ли они?
Кто ты?
Скорее всего, большинство ответит: "Нет, я, увы, не Герда". В чудо мало кто верит, поэтому проще забыть и пойти дальше своею дорогой. А Кай... А что Кай? Пусть себе выкладывает из букв "Ж", "О", "П", "А" слово "ВЕЧНОСТЬ"...

P.S.
И совсем уж удивительно, что рассказывая о волшебном зеркале тролля, Андерсен описал нам наш современный "дивный мир" начала 21-го века:

"Некоторые осколки, с песчинку величиной, разлетаясь по белу свету, попадали людям в глаза, да так там и оставались. А человек с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи только дурное - ведь каждый осколок сохранял свойство всего зеркала. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось как кусок льда. Были среди Осколков и большие - их вставили в оконные рамы, и уж в эти-то окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, и худо было, если такие очки надевали для того, чтобы лучше видеть и правильно судить о вещах."

Всё в общественном пространстве искажено: плохое выставляют хорошим и наоборот, предатели стали героями, а герои никому не интересны, целые народы ведут себя более чем странно: жаждут войны, ненавидят друг друга.
А отдельно взятые люди? Отвратительное, мерзкое, гадкое смакуют и выставляют напоказ, превозносят и награждают, а нормальные человеческие качества и чувства высмеиваются или представляются скучными.

"...тролль, злой-презлой, сущий дьявол... смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось дальше некуда, а все дурное и безобразное так и выпирало, делалось еще гаже. Прекраснейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей - уродами... А если у человека являлась добрая мысль, она отражалась в зеркале такой ужимкой, что тролль так и покатывался со смеху, радуясь своей хитрой выдумке."

(Ну как,как можно было угадать даже про шпинат?! Кашеобразная зелёная масса нынче подаётся по несусветной цене в дорогих ресторанах как изысканное блюдо!)

Бывшие супруги или родственники обсуждают интимные подробности своей жизни на ток-шоу - и это считается нормальным. Подросток может расстрелять своих одноклассников, отец может убить всю свою семью, а мать выбросить из окна своих детей - и эти новости уже не из ряда вон выходящие, а воспринимаются как "очередное происшествие".
А если ещё и ковид-превращения добавим, - когда мир теряет запахи, когда вкус любимых блюд становится отвратительным, когда приветливый, уравновешенный человек вдруг становится агрессивным, злым, раздражительным или впадает в глубочайшую депрессию?!
Ну разве не так стал вести себя Кай?!

"...Принесет ли теперь ему Герда книжку с картинками, он скажет, что эти картинки хороши только для грудных ребят; расскажет ли что-нибудь старая бабушка - придерется к ее словам. А то дойдет даже до того, что начнет передразнивать ее походку, надевать ее очки, говорить ее голосом. Выходило очень похоже, и люди смеялись. Скоро Кай научился передразнивать и всех соседей. Он отлично умел выставлять напоказ все их странности и недостатки, и люди говорили:
- Удивительно способный мальчуган!"
Ну разве не гениальное предвидение?! Разве не так реагирует сейчас общество на выходки обнаглевших подростков, которые издеваются над учителями?

...Возьмите с полки книгу Андерсена, перечитайте. Я уверена,вас ждёт много поразительных откровений. Гений.

Ганс Христиан Андерсен, размышления, хроники нашей жизни

Previous post Next post
Up