По-моему, вы всё не так поняли...

Nov 20, 2013 14:51

Ужас, как все переругались из-за высказываний некоторых блогеров после катастрофы самолёта в Казани! Аж у представителя рабочего класса в Госдуме волосы на голове дыбом встали из-за "нашей дивы Ксении Анатольевны"! В общем, так переживает, что кушать не может...
А мне кажется, те, у кого "кипит разум возмущенный", кто готов ответить огнём пулемёта, кто хочет отправить на стройку Ксению Анатольевну и других за слово, которое не воробей, - те просто не поняли смысла подобных высказываний.
Тут, конечно, минус высказывающимся: ребята, со Словом надо обращаться бережно аки с младенцем! Не все такие вдумчивые, можно и люлей схлопотать от непонятливых.
Но я всё-таки попробую объяснить, что хотели сказать те, которые якобы - подчёркиваю: ЯКОБЫ - обрадовались смерти сына президента Татарстана.
Радости из-за гибели молодого человека я никакой в тех комментариях не увидела, а мысль, по-моему, была предельно проста.
Это очередная (безуспешная) попытка достучаться до сердец и душ власть имущих. Попытка докричаться, что та система, которая выстроена и в которой они благополучно и сыто существуют, - не убережёт  их от трагедий. Помните, как Высоцкий пел? "Сколь верёвочка не вейся - всё равно совьёшься в плеть!"
Алчность немногочисленных тех, кто считает, что поймал Бога за бороду, их безразличие к тем, кого называют "народ"/ "электорат" / "пипл", - безусловно влечёт за собой ненадёжность бытия ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. И в этом ненадёжном бытии ненадёжно всё, в том числе авиакомпании, самолёты, пилоты (потому как плохо обученные). И в этом смысле не символично ли, что сын президента Татарстана погиб на самолёте авиакомпании "Татарстан", которая создана под эгидой (как я поняла из сюжета теленовостей) правительства Республики Татарстан? Именно такой смысл я увидела в обсуждаемых и ругаемых репликах Собчак и Ко (более, конечно, в посте и комментариях "Ко", нежели Собчак).
Другой вопрос, что призывать кого-то опомниться - гиблое дело. Параллельно сообщениям о трагедии в Казани шли репортажи из Госдумы, где холёные лоснящиеся рожи люди в пиджаках говорили про суть очередного нае...лова пенсионной реформы. По их безупречно-честным лицам было видно, насколько они преисполнены мудрой важности и важной мудрости. И правильно, они как есть такие! Им-то что, они-то самим себе свою персональную систему пенсий утвердили, на сдобный хлеб с маслом и икрой в три слоя (или четыре?!) хватит. Не будут же они получать пенсию на условиях той безжалостной схемы, что они для быдла остального народа приготовили, они ж не дураки, правда?
И вот как им ещё объяснить - таким! - что однажды, к примеру, их сын или внук могут (могут, могут!) попасть на авиарейс, которым будут управлять лётчики, уже не пригодные для управления самолётом, но до последнего держащиеся за своё рабочее место - потому что иначе их пенсия будет совсем крошечная?!...
...Второй момент смутного недовольства связан с освещением казанской авиакатастрофы в СМИ.
Действительно, судя по комментам, многих уже достала некоторая лживая пафосность таких репортажей. Бесконечное смакование сцен горя, какие-то пламенные лозунговые речи, очередное объявление траура (у меня был как-то пост на эту щекотливую тему)... такое ощущение, что это не трагическое событие, а захватывающее приключение, которое бурливо оживляет сонный мир СМИ: все радостно встрепенулись, завертели головами, захлопотали крылышками... и вот понеслось... А зритель - он что, против законов психологии не попрёшь - и вот смотрит, и слушает, и прокручивает своё в голове, завороженно глядя в сотый раз, как камнем падает в землю самолёт с ещё живыми людьми...

P.S. Приношу свои глубокие соболезнования всем родственникам погибших, в том числе семье президента Татарстана. Потерять сына - невыносимое горе, не дай Боже никому...

Ксения Собчак, трагедия, стыд, российское общество, авиакатастрофа в Казани, мораль

Previous post Next post
Up