В топе сегодня висит пост Романа Авдеева "Пенсионная реформа неизбежна. Всё остальное блеф"
http://avdeev-roman.livejournal.com/140050.html.
Суть довольно банальна и слышана много раз: тенденция такова, что завтра-послезавтра на одного работающего будет три-четыре пенсионера, поэтому повышения пенсионного возраста в России избежать нельзя.
Категорически с этим несогласна!
Варианты решения проблемы Пенсионного фонда ищут... в самом Пенсионном фонде. Тот же Роман Авдеев утверждает: "Какие могут быть выписаны рецепты решения этой проблемы? Теоретически их может быть три: а) повысить пенсионный возраст, б) повысить налоги, в) уменьшить размер пенсии. Никаких других методов борьбы с дефицитом Пенсионного фонда, по большому счету, нет".
На мой взгляд, тиражируется весьма распространённая ошибка.
Логика, по сути, ущербна, т.к. "узконаправлена": завтра у нас один работающий будет кормить трёх пенсионеров, поэтому увеличим возраст выхода на пенсию! А если сделать так, что завтра трое работающих будут кормить двоих пенсионеров?!
Решение (и, главное, время для решения!) проблемы пенсий, по-моему, есть, но лежит оно в... стимулировании рождаемости и улучшении качества здравоохранения.
Ссылка на Европу с низким уровнем рождаемости неверна по сути, т.к. у нас совершенно другое общество. У нас, в отличие от Европы, есть колоссальный потенциал для повышения рождаемости, что можно увидеть, например, по взлёту рождаемости в середине 80-х. Или даже по периоду после введения материнского капитала. Стимулы могут быть совершенно разные. Почему бы, к примеру, не увязать повышение размера будущей пенсии с количеством детей в семье? Трое детей? Значит, в будущем именно они - "кормильцы" Пенсионного фонда, а, следовательно, мама с папой вправе рассчитывать на повышенную пенсию!
Если бы государство по-настоящему озаботилось проблемой детей (во всех смыслах), то и "проблемы пенсионеров" не было бы.