Когда приходит время первого прикорма, в домашнем шкафу появляются ровные ряды детских консервов: баночки с овощным, фруктовым, а затем и с мясным пюре. Среди румяных карапузов попадаются большие любители продегустировать что-нибудь новенькое. На первых порах аппетит у ребенка невелик, скромной порции в 50-100 г, которые ему подготовил производитель, хватает на 2-3 приема пищи. Затем ассортимент расширяется, растут и потребности. Готовить отдельное меню для малыша получается не у каждой мамы. На это элементарно не хватает времени, особенно, если ухаживать приходится за несколькими детьми. Кормить ребенка одними консервами - тоже не выход. Предлагаю очень простую альтернативу: заготавливать еду для самого маленького члена семьи впрок.
Как заготовить детское питание впрок
Для этого придется готовить какое-то количество еды для малютки каждые 3-4 дня. А затем раскладывать разовые порции по отдельным контейнерам с крышкой (сейчас их продают самого разного размера). Можно систематизировать раскладку и облегчить себе и членам семьи поиск нужного контейнера. Например, овощные пюре складывать в емкости с зеленой крышкой, мясные - с красной, фруктовые - с оранжевой или фиолетовой. Останется только достать с утра 3-4 маленьких контейнера - на обед и на ужин, - и переставить их в верхнее отделение. Как подойдет время питания, содержимое двух контейнеров разогревается и подается маленькому гурману. Это могут быть довольно разнообразные блюда.
Варианты детского меню
Овощи разрешено давать малышам с полугодовалого возраста. Добавлять мясной ингредиент - с 6-8 месяцев. Ориентируйтесь на таблицу:
· С 5-6 месяцев - кабачки и цветную капусту;
· С 6 месяцев - брокколи, картофель, тыкву, морковь;
· С 7-8 месяцев - зеленый горошек;
· С 9 - свеклу;
· С года - томаты, огурцы.
Уже с 4-месячного возраста можно давать по ложечке фруктового пюре из яблок, груш, с 5-6 месяцев - из абрикосов, тыквы, чернослива, банана.
Мясо для детей выбирают постное. Предпочтение отдают курятине, кролику, говядине.
Для приготовления выбирают способ варки или тушения в обычной кастрюле. Или более современный и менее трудозатратный - в мультиварке. Овощи отваривают в небольшом количестве воды до мягкости, затем жидкость выпаривают, а содержимое измельчают блендером с несколькими крупинками соли и ложечкой растительного масла (на первых порах можно и без него). Остывшее пюре следует разложить по контейнерам и заморозить.
Мясо порезать мелкими кусочками, потушить до мягкости, измельчить блендером с небольшим количеством бульона. Класть в контейнер ровно порцию на 1 раз, закрывать крышкой и ставить в заморозку.
Варианты сочетаний:
· Овощное пюре из кабачка с куриной котлеткой;
· Морковное пюре с говядиной;
· Картофельно-тыквенный микс;
· Цветная капуста с кроликом;
· Кабачок с картофельным пюре.
Если смешать 2 вида овощного пюре и 1 вид мяса, развести все небольшим количеством вскипяченного молока (или готового овощного бульона), получится вариант густого супика на обед.
Чтобы приготовить популярное яблочное пюре, нужно отобрать сладкий сорт яблок, припустить очищенные яблоки в небольшом количестве воды до мягкости. Взбить блендером до гладкой однородной консистенции. И можно кормить. В возрасте 7-8 месяцев можно разбавлять густое пюре небольшим количеством вскипяченных сливок. Сахар - по минимуму, а можно и совсем обойтись без него.
Хорошо детки принимают яблочно-абрикосовое пюре. Зимой вместо свежих абрикосов используют курагу высокого качества. Ее предварительно выдерживают в кипятке, а потом отваривают и протирают с яблоками. Фруктовое пюре так же, как овощное, можно замораживать впрок.
Я не пропагандирую кормить малыша одной «заморозкой». Но в качестве вспомогательного способа этот вариант очень хорош.