Соус - само по себе слово многообещающее. Для меня оно означает, что блюдо точно не будет сухим и скучным. Хороший соус способен стать едва ли не главным ингредиентом. Есть рецепты, которые требуют времени и терпения. А есть совсем простые, которые готовятся в мгновение ока: пока варятся макароны или допекается птица. Очень важно взять на соус самые свежие продукты. Хотя это замечание, думаю, уже излишне.
Соус горчичный
Соус горчичный
В его основе - традиционная французская горчица, больше известная как «Дижонская». Вкус у соуса совсем не острый, а насыщенный, яркий, с легким привкусом белого вина и сливок. Подается к мясным блюдам.
Ингредиенты:
· Зернистая горчица - 2 полные ложки;
· Сливки жирные - 300 мл;
· Бульон мясной - 50 мл;
· Перец, соль.
Сливки соединить с бульоном, поставить на плиту, довести до кипения и выпарить до легкого загустения. Соединить с горчицей, посолить, поперчить. Подавать к любым блюдам из мяса и птицы.
Соус дзадзики
Соус дзадзики
Греческий соус подают охлажденным. Подходит к рыбе, мясу, овощам и просто к свежеиспеченному хлебу. В средиземноморских странах подается как отдельная закуска к алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
· Густой натуральный йогурт - 300 г;
· Чеснок - 3 дольки;
· Свежий огурец - 1 шт;
· Оливковое масло - 2 ложки;
· Зелень укропа.
Огурец натереть на терке и отжать. Чеснок и зелень укропа измельчить. Смешать и хорошо взбить все ингредиенты. Можно добавить лимонный сок, черный перец и порезанные листочки свежей мяты.
Соус из хрена с помидорами
Соус с хреном
Этот соус отлично подходит к мясным пельменям. Острый, ядреный вкус «прошибает» рецепторы не хуже любого «васаби». Соус завоевал огромную популярность. Готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
· Помидоры - 1 кг;
· Корень хрена - 150-200 г;
· Чеснок - 1 головка;
· Соль по вкусу.
Очищенные и порезанные ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать и посолить по вкусу. Корень хрена можно заменить на готовый «хрен столовый» - продается в тюбиках по 150 г.
Сладкий сметанный соус
Идеальное сопровождение к домашним оладьям. Сметану надо выбирать пожирнее. При желании, в сладкий соус можно добавить любые свежие ягоды, предварительно измельченные блендером.
Ингредиенты:
· Сметана жирностью 20-25 % - полкило;
· Сахар - 350 г;
· Клубника свежая или замороженная - стакан.
Сметану смешать с сахаром и взбить до полного растворения кристаллов. Клубнику измельчить на блендере, перемешать с соусом. Подавать к горячим оладьям.