Многие блюда азиатской кухни прочно обосновались в нашем повседневном рационе. Продукты, считавшиеся ранее экзотическими, мы уверенно кладем в покупательскую корзину и экспериментируем с новыми интересными рецептами. Стеклянная лапша еще недавно вызывала удивление своим внешним видом. Но люди «раскусили» ее достоинство - нежную текстуру и способность идеально подчеркивать вкус основных ингредиентов. Фунчоза, популярная в Корее, Японии, Китае, может быть аппетитной в холодном и горячем виде. Продукт лишь требует аккуратного обращения и соблюдения правил варки, чтобы вместо деликатеса в азиатском стиле не получить неприглядную слипшуюся субстанцию.
Как варить
Традиционный продукт готовится из крахмала бобов мунг. Особенность и способ отличить настоящую стеклянную лапшу от подделок - прозрачность в сухом и вареном виде. Рисовая же лапша, которую тоже могут принимать за стеклянную, после варки белеет, становясь похожей на спагетти. Лучше сохраняет эластичность и эстетическую привлекательность в составе блюд именно бобовая фунчоза. Имеет значение и оригинальный вкус прозрачных волокон, их нежная консистения. Соединяясь с другими ингредиентами, стеклянная лапша полностью впитывает их вкус и аромат.
В продаже можно встретить совсем тонкую нитеобразную лапшу и потолще. Первая варится 2-3 минуты, вторая - на минуту подольше. Чтобы предотвратить слипание при варке, в воду добавляют немного масла. Компактные «гнезда» стандартной упаковки весят 100 г. Вскипятите 1,5 л воды, налейте ложку растительного масла, опустите фунчозу и варите положенное время. Затем откиньте продукт на дуршлаг и сразу окатите холодной водой. Как только вода стечет, используйте ингредиент для приготовления блюда.
Полезные советы:
· Сверьтесь со временем варки, указанным на упаковке. В точности соблюдайте рекомендации. Недоваренная лапша так же плоха, как переваренная: она будет липнуть к зубам;
· Легко сварить и достать из кипятка «гнездо», предварительно обмотав его ниткой. Удерживайте конец, пока лапша варится, а потом выньте фунчозу и подставьте на секунду под холодную воду. Форма полностью сохранится;
· Самая тонкая фунчоза «дойдет», просто залитая кипятком и оставленная под крышкой на 5 минут.
Что приготовить из фунчозы
Попробуйте приготовить пикантный салат с овощами и куриным филе. Это находка для тех, кто следит за фигурой.
Состав:
· Фунчоза - 100 г;
· Филе куриное - 200-250 г;
· Стебель сельдерея;
· Дайкон - 100 г;
· Морковь;
· Лепестки имбиря;
· Кинза;
· Оливковое масло, уксус, соевый соус.
Кусочки куриного филе обжарить. Отварить фунчозу. Сельдерей, дайкон и морковь порезать соломкой. Смешать по вкусу масло, соевый соус и уксус. Овощи замариновать на 10 минут. Компоненты салата соединить, посыпать кинзой.