Пусть вот это будет эпиграфом:
Мгахинга - национальный вулканический парк, который находится на стыке трёх стран: Уганды, Руанды и Демократической Республики Конго. А точка, где сходятся три границы, - это гора Сабинио, 3600 м над уровнем моря. Понятно, что я не могла уехать из Мгахинги, не поднявшись туда. 3600. Деревня с так и невыясненным названием, где мы жили, находится не на нуле, а на 2400, так что я сочла, что 1200 метров за день мы осилим. Я даже думала, что осилим легко. Майя не разделяла мой энтузиазм. Она вообще ничего не разделяла, кроме лежания на веранде. Поскольку за неделю до этого она поднялась на гору Кения, 5000 метров. Она приводила такие аргументы, как: 1.горная болезнь; 2.расходы на вход в нац.парк и на проводника с охраной; 3.ранний подъём в условиях холода, темноты и отсутствия горячей воды и электричества. Ей ничего не помогло. Мы встали, как и положено, затемно. Завтрак выглядел так:
Гора и сопровождающий выглядели так:
Как выглядело Майино лицо, описывать даже не буду.
А тут ещё очень кстати выяснилось, что пик Сабинио - это третий пик слева. Т.е., нужно подняться на 3400, потом немного спуститься, потом подняться на 3500, потом ещё немного спуститься, и только потом подняться на 3600, и вот тогда зачёт. Выражение Майиного лица усугубилось. Но проводник наш, видимо, и не такие лица видал и сказал, что зато вы пройдёте по бамбуковому лесу, потом, - по дождевому лесу, а на вершине увидите эдельвейсы. И в любой момент можно повернуть назад. Последняя фраза оказалась решающей, и мы пошли, как и было обещано, через бамбуковый лес.
А это мы поднялись на уровень дождевого леса:
Майя смотрит на следующие 900 метров подъёма. А дождевой лес - это как в сказке: звенящая тишина, сырой пряный неподвижный воздух и полное ощущение, что деревья сейчас сдвинутся с места и обступят тебя, изгибаясь моховыми стволами, похоронив под своими корнями тропинку...
Осталось ещё 700 метров.
Карабкаясь по этим лестницам я ещё умудрялась воодушевлённо говорить Майе: "Майя, ты только представь, на высоте 3000 метров нас ждут горные эдельвейсы!" Майя отвечала на это усталым голосом опытного альпиниста: "Мама, на высоте 3000 метров нас ждёт горная болезнь." Ну, и думаете, кто оказался прав? Ровно на высоте 3000 я резко захотела спать, прямо на ходу. Дышать стало не то, чтобы трудно, но как-то вот уже не автоматически я это делала, а отмечая каждый вздох. Темп ходьбы сильно сбавился. "Ну что?! - бодро сказал проводник, - возвращаемся?" И показал себя настоящим профессионалом, когда не позволил дрогнуть ни одной мышце лица, услышав, что мы продолжаем.
Здесь Майя меня фотографирует с первого пика: она уже поднялась, а мне осталось несколько метров.
3423:
Мы сидим на первом пике, перед нами второй и третий, но мы уже решили, что мы на них не пойдём. Проводник этого ещё не знает, и вся его поза говорит: "О, Боже, неужели эти чокнутые мазунгу потащатся дальше?"
Кстати, уже на спуске он сказал, что даже до первой вершины почти никто не доходит.
Ну, и ради чего мы понимались. Вид на Уганду (всё в облаках, ничего не видно, но это точно там, мы оттуда пришли):
Вид на Руанду:
Вид на Конго:
Ну, и эдельвейсы. Цветы там какие-то были. Был даже интернет (!), чтобы зайти в Google и проверить, не эдельвейсы ли это. Был проводник, который говорил, что, если встать и дойти до того валуна, их там можно увидеть. Сил уже не было.
Всё.