Окрестности Кейптауна

Jan 19, 2011 22:38


Друзья, спасибо за внимание тем, кто читает это, начало здесь и здесь.

А я продолжаю.
Обязательным пунктом, конечно, был


 У меня аж коленки тряслись, как я хотела побывать на Мысе Доброй Надежды. И вот скажите мне, пожалуйста, откуда мы про него знаем? Вот это же что-то из детства, да? Наряду с островом Барбадос и шхуной "Пилигрим". Была какая-то книга? Фильм? Песня? Или я просто помню это из уроков географии? Если не трудно, напишите, откуда вы знаете про Мыс Доброй Надежды. Вот не что вы знаете, а именно - откуда.

(Сделаю отступление по этой теме. Всегда, ну, т.е., с детства, знала,  есть река Оранжевая. Случайно оказались около неё. Вот именно так, случайно, ехали-ехали, смотрим - река. Присмотрелись - Оранжевая. Не могла, конечно, не сфотографироваться - ну, из детства же!


В детстве была такая песенка, из которой помню единственную строчку: "Где-то у Оранжевой речки там уже грустят человечки, потому что слшком долго нету нас..." Совершенно не представляю, о чём идёт речь, но, блин, что же надо о себе думать, если считать, что племена сото и банту сидят и ждут, когда же мы к ним придём.)

Так, возвращаемся на Мыс Доброй Надежды.
Край Земли. Дальше - Антарктида.






Как вы заметили, в тот день был сплошной туман. От маяка Кейп Пойнта океана не было видно совсем, соответственно, не было шанса увидеть знаменитую цветовую границу между Атлантическим и Индийским океанами. Опции вернуться туда на следующий день у нас не было, стало быть опции у нас осталось две: 1)расстроиться до слёз; 2) решить, что нам круто повезло, ведь именно так и должен выглядеть край Земли: как серая беспроглядная бездна. Мы выбрали вторую.


Вы когда-нибудь видели такое солнце?


Все указатели - в одном направлении. В другом ничего нет.


А когда мы с Кейп Пойнта спустились обратно к Мысу Доброй Надежды, туман вдруг рассеялся, и получилось вот что:


И немножко практических записей.
Мыс находится в 80 км от КТ. Общественный транспорт туда не ходит, а машины у нас не было, поэтому пришлось брать гида с машиной. Это обошлось нам в 480 шек. на двоих. Сюда же входила плата за въезд в нац.парк, который стоит 40 шек. на чел.
и в колонию пингвинов,шекелей где-то по 25.
У меня остались несколько телефонов на такой случай, вдруг кому понадобится:
0217120561 - мы по этому номеру заказывали. Гид был совсем слабым. Он нам, собственно, нужен был только для доставки на место, но всё равно - не рекомендую.
0845953605
0785270446
0213936897
0215541494
Я, честно говоря, даже не знаю, это телефоны гидов или турагенств. Их Майка где-то достала.

Робин Айленд
Последнее место в Африке, которое мне пришло бы в голову посетить. Но ребёнок сильно захотел. Робин Айленд. Остров-тюрьма, где провёл 20 лет будущий президент ЮАР Нельсон Мандела и томились прочие мятежные афро-африканцы.
Вы не поверите, но это место нереально популярно, туда с трудом можно попасть. Раз в два часа от пристани музея борьбы с апартеидом отходит пароход мест на 300 и попробуй ещё на него билет купить. Когда мы подошли к кассе, по громкой связи как раз объявили, что билеты есть только на завтра, на 3 и 5 часов. Пока стояли в очереди, объявили, что остались только на 5.Народ, который туда едет - и чёрный, и белый. И стоит это шекелей около ста на человека. Учитывая сложное отношение белых к отмене апартеида, не понимаю, чего они туда ломятся.  
Камера Манделы:



Гидом нашим по острову был милейший мальчик, афро-африканец из интеллектуальной элиты: мама его работает учительницей. Без иронии, это супердостижение в их среде.
Рассказывал он действительно очень грамотно, хорошо,  даже элегантно. Несколько раз подчеркнул, что они гордятся тем, что после отмены апартеида ЮАР не пошла по пути Зимбабве (кто не в теме - там белых многих просто вырезали после отмены апартеида, остальные - бежали), что они ни в коем случае не хотели бы этого. Но всё как-то мне слышалось за скобками: ну, да, мы этого не хотим, но ведь как сложится... Впрочем, мне, наверное, это показалось, все белые в Африке становятся параноиками.
Хватит о грустном, вот такая вам красота для успокоения:


Так выглядит тюрьма с моря.

Я о Кейптауне писала дольше, чем там была.))

И маленькая бытовая зарисовка. Вот это - вид из нашего окна на жилой дом белых людей.



Обратите внимание, насколько он чист. Это не потому, что его случайно отремонтировали, они там все такие. И обратите внимание, что вход в квартиру там - с общего балкона, и ни на одном из этих балконов у дверей нет ни единого предмета! Вы же не будете со мной спорить, что у нас они были бы завалены велосипедами, колясками, кроссовками и прочими сушилками для белья. Я решила не упускать воспитательный потенциал момента и торжественно сказала: «Майя, обрати внимание, насколько аккуратны эти люди! Как заботятся они о чистоте и эстетическом совершенстве своих жилищ!» «Мама, - меланхолически отозвалась Майя, вывалив всё содержимое рюкзака посреди комнаты и задумчиво сидя в этом развале. - При чём здесь эстетика? Просто, если они оставят за дверью хотя бы домашние тапочки, их уже через час сопрут».
Продолжение следует...
Previous post Next post
Up