Рогалики на смальце или на сливочном масле?.... вот в чём вопрос)))

May 16, 2014 01:18



А я продолжаю изучать тему рогаликов))) Сегодня внешне вроде такие же рогалики как и в предыдущем посте, но это уже совсем другая история)))) Приготовив творожные рогалики я вспомнила о том, что когда-то давно я встречала рецепт рогаликов на смальце и решила, что время пришло, тем более, что мама уже давно сделал для меня небольшую баночку смальца! Добрые люди подсказали и я нашла тот самый рецепт у Любы lubany_b. Любочка, спасибо))) Ну а ещё, я решила проверить, как будет отличаться тесто на смальце от теста на сливочном масле....

Ингредиенты:
  • 400 г муки
  • 70 г сливочного масла
  • 130 г смальца
  • 4 ст.л. сметаны
  • 20 г свежих дрожжей
  • 2 желтка
  • 1 ст.л. сахара
Готовим:

1. Итак, вначале немного про сам смалец... Знаю я о нём совсем немного, в общем-то только то, что рассказала мне мама... Делают его из внутреннего жира, который легко можно купить на базаре. Просто нарезают его на кусочки и в казанке топят пока не останутся одни шкварки, затем процеживают и разливают по баночкам... Смалец хорош по нескольким причинам, во-первых, это один из немногих жиров, который (в отличие от растительного масла) не боится высоких температур, и не образует канцерогенов, а во-вторых, если добавлять его в тесто (в деревнях его в куличи добавляют) то тесто будет немного влажным, и долго не будет черстветь.... Вот собственно и все, что я знаю о смальце)))
Итак, готовим тесто... Скажу честно, для меня это совершенно новый вид теста, как-то так получилось, что я даже и не знала, что дрожжи добавляют в такое тесто, которое на вид как песочное.... Для меня дрожжи - это булки, хлеб, сдоба.... а тут рогалики.... короче говоря, не зря же говорят: "Век живи - век учись"))))
Поскольку тесто для меня новое, а Любочка рецепт описала очень сжато, я не совсем поняла, как же ввести дрожжи в такое тесто, поскольку нужно было смешать между собой сметану дрожжи, желтки и сахар, я поступила так - сметану в кастрюльке совсем немного нагрела буквально до 30 градусов, растворила в ней дрожжи, затем добавила желтки и сахар, хорошо все перемешала венчиком до однородного состояния... затем муку руками растёрла с маслом и смальцем в крупную крошку, влила туда сметану с дрожжами и быстро замесила тесто... Тесто получилось превосходным, таким мягким, эластичным, поддатливым.... Разделила тесто на 2 части, завернула в плёнку и отправила в холодильник на пару часов (1 половинку испекла через 2 часа, а второй кусочек использовала через день, тесто прекрасно пролежало сутки в холодильнике...)


2. Припыляя мукой стол и поверхность теста, тонко раскатываем тест...


3. Разрезаем тесто на 4 части, затем каждую часть разрезаем ещё на 6 частей.... Ножом наносим повидло...


4. Вначале скручиваем как конфетку, запечатывая повидло внутри....


5. Затем свободно, не туго докручиваем хвостик....


6. Укладываем на противень застеленный пергаментом хвостиком вниз....


7. Выпекаем при 180 градусах 18 минут...


8. Готовые рогалики присыпаем сахарной пудрой...








9. Ну и на следующий день, я решила все же проверить, будут ли отличаться рогалики на смальце от рогаликов на сливочном масле и замесила пол порции теста на масле.... В работе тесто ничем не отличалось, вот такие были рогалики перед запеканием...


10. А вот 2 брата близнеца))) Левый - на масле, правый - на смальце)))


Как видите в разрезе разница есть... Рогалик на смальце кажется более плотным, но это не так, на вкус он просто тает во рту, распадаясь на меленькие песчинки, а рогалик на масле более тягучий... т.е. когда кусаешь рогалик на смальце, его и жевать не нужно, он просто растворяется во рут, а вот рогалик на масле можно немного поживать))) Справедливости ради скажу, что оба варианта очень вкусные)) Так что если смальца у вас нет, делайте с маслом))))))



тесто, завтрак, печенье

Previous post Next post
Up