Эти пирожки и эту запись, в знак благодарности, я посвящаю Елене Айзикович (
http://elaizik.livejournal.com/)! Столько полезной, интересной и четкой информации о тесте, я ещё не встречала! Внимательно изучив все те советы, которые автор даёт в своем блоге я полностью избавилась от страха перед дрожжевым тестом!!! Правильно говорят, что чаще всего нас пугает именно неизвестность! Так что если у вас есть какие-то пробелы в знаниях о работе с дрожжевым тестом, вперёд за знаниями к Елене (
http://elaizik.livejournal.com/408199.html) и страх как рукой снимет!!!
Ингредиенты:
Для теста:
пшеничной муки - 500 гр
свежие дрожжи - 15 гр
сметаны - 250 гр
сливочного масла - 100 гр
сахара - 3 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
воды - 0,25 стакана
Для начинки:
яблоки - 1,5 кг
миндальные лепестки - 75 гр
сахар - 100 гр
масло сливочное - 100 гр
корица, мускатный орех, ваниль - по вкусу
Для смазки:
желток - 1 шт.
молоко - 0,25 стакана
Готовим:
1. Просеять муку в большую миску. в маленькую мисочку раскрошить живые дрожжи и перемешать их с 1 ч.л. сахара, затем залить их теплой водой, у вас должна получиться однородная смесь.
2. В муке делаем углубление и заливаем туда наши разведенные дрожжи и осторожно вмешиваем к дрожжам небольшое количество муки, должно получиться достаточно жидкое тесто... закрываем тесто пленкой и оставляем на 20 минут.
3. Через 20 минут тесто должно подойти:
4. Растопить масло, добавить в него сахар и сметану (сметана должна быть комнатной температуры), перемешать, соль растворить в ложке кипятка и примешать к маслу...
5. вливаем полученную смесь по окружности муки и осторожно, постепенно вмешиваем жидкость в муку и дрожжи, получится вот такое тесто...
5. Теперь выкладываем тесто на стол и вымешиваем 3 минуты (по совету Елены просто считала до 180 пока месила, очень удобно). На дно чистой миски наливаем буквально 1 ст.л. масла ложем тесто и прокручиваем его, чтобы и тесто и миска покрылись тонким слоем масла, затягиваем миску пленкой и оставляем на час.
6. Пока тесто подходит, займемся начинкой... яблоки чистим, натираем на тёрку, можно немного сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не темнели...
7. В сковороде растопить масло, добавить сахар, специи, добавить в сковороду яблоки и миндаль, перемешать, потушить под крышкой несколько минут, выключить огонь и оставить пропитываться под крышкой.
8. Через час тесто должно хорошо подойти.
9. Снова выкладываем тесто на доску и вымешиваем 3 минуты, затем берем тесто и тянем его вверх, должен получиться "жгут"...
10. Вытягиваем тесто таким образом в жгут и скатываем обратно в шар раз 5, затем ещё несколько раз распластываем его в лепешку , складываем и скатываем в шар... Снова затягиваем тесто плёнкой и оставляем на час....
11. Теперь перекладываем яблоки в сито чтобы стекла лишняя жидкость и начинка остыла...
12. Через час достаем тесто и делим на кусочки, у меня получилось 25 кусочков по 35 гр.
13. Раскатываем тесто в лепёшечку, выкладываем в центр начинку, начинку не жалеем! )))
14. Защипываем наш пирожок по принципу лепки вареников...
15. Подгибаем швы и формируем пирожок....
16. Выкладываем на застеленный пергаментом противень наши пирожки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15 подходить, тем временем включаем духовку нагреваться до 190 градусов... через 15 минут смазываем пирожки льезоном (желток+молоко) и отправляем на 25-30 мин. в духовку. Я пекла в 2 захода, получилось очень удобно: слепила первые 14, оставила их подходить, затем в духовку.... а тем временем лепила следующие 15...
17. Пирожки получились просто отличные!!!! Елена, спасибо вам еще раз, так приятно и так удачно с дрожжевым тестом я еще не работала)))