Шотландский ореховый пирог

Oct 25, 2013 13:40



Я очень редко готовлю по рецептам, которые вижу в эфире каких-либо передач, просто раза 3 пробовала, ничего не получалось, вот осадок и остался... Не знаю, была ли проблема в моих руках, в отсутствии опыта, на том момент или рецепты такие попались... но факт остаётся фактом, желание отбилось и как-то до сих пор не вернулось... Но недавно, как-то случайно мы с мужем включили телевизор как раз в тот момент, когда по СТБ шла передача "Все будет хорошо" и Татьяна Литвинова готовила там "Шотландский ореховый пирог" и мой муж, как маленький ребёнок в магазине игрушек с просящими глазами ткнул пальцем в экран телевизора и сказал - ХОЧУ! Ну, я конечно сразу сказала, не вопрос, будет! И в тот же день благополучно о своем обещании забыла))))) Но, судьба распорядилась иначе, я наткнулась на пост Оксаны как раз с этим пирогом - http://my-lovely-cake.livejournal.com/28150.html - и тогда я поняла, что это судьба, надо печь))) Не могу сказать, что этот пирог произвел фурор в моей семье, но он был неплох, любителям орешков, рекомендуется)))


Ингредиенты:
для формы 24-26 см

Для теста:
скажу сразу, что теста у меня остался достаточно большой кусок,
мне кажется, что на 1/4, 1/5 количество точно можно уменьшить...

300 г мала
200 г сахара
1 яйцо
500 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Для начинки:
500 г грецких орехов
200 г сахара
2 ст.л. воды
150 мл сливок
2 ст.л. апельсиновой цедры

Готовим:

1. Готовим тесто: масло взбиваем с сахаром до однородного пышного состояния, затем добавляем яйцо, снова взбиваем до однородного состояния, затем не переставая взбивать вводим просеянную с разрыхлителем и солью муку.... Тесто заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на час...


2. Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой, орехи немного просушиваем на сковороде, даем им остыть, а потом не слишком мелко измельчаем, я прям скалкой их измельчала...


3. Сахар с водой топим на сковороде...


4. Добавляем туда орехи, хорошо перемешиваем, держим минуты 2 на огне, затем добавляем сливки, снова перемешиваем и снова держим минуты 2 на огне, снимаем с огня и оставляем остывать...


5. Формируем основу из теста... Я делал так, отломала 400 г теста, между 2-мя кусками пергамента раскатала тесто, затем сняла верхний лист пергамента, бортом формы (у меня 26 см) вырезала круг, убрала ненужные края, а затем положила лист пергамента с тестом (которое вырезала бортом формы) прям на дно формы и одела борта формы... таким образом у нас получилась форма, дно которой застелено пергаментом и и на котором уложено ровненькое, аккуратное тесто..


6. Затем я отрывала небольшие кусочки теста, между листами пергамента раскатывала их и руками выкладывала ими борта формы тщательно скрепляя их с дном...


7. Выкладываем внутрь начинку, разравниваем ее и ножом ровненько обрезаем лишние бока...


8. Раскатываем ещё кусок теста, укладываем его сверху, немного осторожно приминаем его к начинке, обрезаем лишнее, хорошо скрепляем верхний слой с боками. Делаем по середине отверстие, можно на поверхность нанести рисунок, он хорошо сохранится и не исчезнет при выпекании...


9. При 160 градусах выпекаем пирог 1 час... Даём пирогу постоять минут 5, затем осторожно снимем борт формы, а потом перетаскиваем его прям с пергаментом на решетку, через время можно вытащить и пергамент.... даем пирогу полностью остыть, а потом желательно его ещё в холодильник на ночь отправить... после холодильника он на много вкуснее....





песочное тесто, орехи, пирог

Previous post Next post
Up