Я уже как-то писала, что живо за городом на даче, в связи с чем выбраться в утреннее время с ребёнком на базар задача непростая, поэтому меня выручает свекровь, она всегда покупает нам свежее мясо и рыбу. И вот недавно, родителям мужа нужно было уехать на пру дней по делам в другой город, и свекровь предусмотрительно купила мне большой кусок прекрасной телятины и сёмгу. Получив продукты, я поняла, что рыбу нужно солить, поскольку приготовить ее я могу не успеть, поскольку рыба продукт ненадёжный, хранится недолго...
Я очень люблю солёную семгу, но не магазинную, а засоленную самостоятельно, обычно я не заморачиваюсь на эту тему, мою рыбу. удаляю кости, шкурку оставляю, вытираю ее насухо насыпаю на дно 0,5 ст.л. соли и 0,5 ч.л. сахара, укладываю рыбу шкуркой вниз, затем сверху посыпаю 0,5 ст.л. соли и 0,5 ч.л. сахара, закрываю и в холодильник часов на 12, можно на сутки, желательно 1 раз перевернуть рыбу в процессе соления, затем промакиваю рыбу бумажными полотенцами, мою и вытираю насухо форму и все, малосольная рыбка готова! Но на этот раз мне захотелось чего-то новенького и я нашла такой рецепт...
Ингредиенты:
800 г подготовленного филе семги
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
любая зелень - укроп, петрушка, кинза, тимьян, розмарин, тархун..... все чего душа пожелает.... у меня в холодильнике был только лимонный тимьян, хотя душа ещё желала укропа....
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
перец по вкусу
100 мл водки
Готовим:
1. Филе моем, удаляем кости, шкуру, хорошо протираем бумажными полотенцами...
2. Лук нарезаем полукольцами, чеснок кружочками, если есть зелень нарываем ее крупными кусками... перемешиваем между собой все ингредиенты для маринада кроме водки и выкладываем их в форму чередуя с рыбой, если у вас 1 кусочек, то просто половину уложите а дно формы, вторую половину распределите по поверхности филе, если кусочка 2 (как у меня), то разделите все на 3 части, часть на дно, часть между филе и часть сверху.... поливаем рыбу водкой, закрываем крышкой и в холодильник...
3. Через 12 часов переворачиваем рыбу и оставляем ещё на 12 часов...
4. Через 12 часов (всего 24 прошло) удаляем все травы, лук, чеснок, протираем филе, присаливаем рыбу со всех сторон, укладываем в чистую форму, закрываем и оставляем в холодильнике ещё часов на 9-12... Скажу честно, результат меня не впечатлил.... не пойму от чего, но у рыбы появилась какая-то легкая горчинка.... может это от того, что лук был слишком острый, а может горечь дал чеснок, у меня был последний зубчик, а он успел прорости, я почему-то не сообразила вытащить этот росточек, а он, как известно, обычно горчит.... короче говоря, даже не знаю.... в целом конечно вариант неплохой, но..... Может у кого-то есть какой-то интересный рецепт для соления/маринования рыбы, буду рада совету))))) А-то душа чего-то такого требует, а вот чего.....