В догонку прошедшему четвёртому эфиру "Большого пекарского турнира" оформляю рецепт печенья))) Ну и соответственно пару слов о самом печенье... Печенье я не люблю и именно поэтому его не пеку))) Логика в этом железная))) Так что готовиться к этому конкурсу мне было сложно.... дело в том, что я перепробовала порядка пяти рецептов и все мне было невкусно... что вобщем-то и логично, ведь печенье я не люблю)))) Но, в итоге, с этой проблемой справиться мне удалось достаточно удачно, наверное потому, что я решила прибегнуть к помощи профессионалов и за основу овсяного печенья взяла рецепт А.Селезнёва, а второе печенье приготовила по рецепту Дж.Оливера. Овсяное печенье получилось достаточно ароматное, скажу сразу, что оно мягенькое, знаю, что овсяное печенье бывает твёрдым и хрустящим, но это печенье не такое, оно мягенькое, что очень даже хорошо, если Вы делаете его для деток. А вот второе печенье полная противоположность овсяному, за счёт такого яркого сочетания апельсиново-имбирного джема и горького шоколада, это совсем не детский вкус, а скорее взрослый, мне кажется, что оно отлично будет сочетаться с чашечкой ароматного кофе....
Ингредиенты:
Для овсяного печенья:
75 г овсяной муки (я просто перемолола овсяные хлопья в блендере)
100 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
50 г сахара (отлично подойдёт коричневый)
50 г жидкого мёда
75 г сметаны (20%)
0,5 яйца
50 г сливочного масла комнатной температуры
несколько ложек хлопьев для присыпки....
Для печенья "Джаффа":
1 яйцо
50 г сахара
65 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
примерно 200 г апельсинового джема (густого, такого который хорошо держит форму)
100 г горького шоколада
цедра апельсина
2 ч.л. растительного масла
1 ст.л. воды
немного белого шоколада для украшения, при желании.
Готовим:
1. Начнём с овсяного печенья. Рецепт его приготовления просто до безобразия, справится и ребёнок... Сперва взбиваем на большой скорости яйца с сахаром, пока масса не побелеет, не станет густой и вязкой, затем уменьшаем скорость, и по очереди вводим в тесто мёд, затем сметану, потом масло, затем овсяную муку и в конце муку просеянную с разрыхлителем, после добавления каждого ингредиента тесто перемешиваем до однородного состояния... Готовое тесто при помощи кондитерского мешка отсаживаем на застеленный пергаментной бумагой противень небольшими "печенюшками" на расстоянии около 2 см друг от друга, смочив пальчик в воде, приглаживаем торчащие хвостики, присыпаем хлопьями при желании и выпекаем при 200 градусах минут 15.... перекладываем на решетку и даём полностью остыть.... Из этого количества теста, получается около 25 печенюшек (один противень).
2. Печенье "Джаффа". Наше печенье состоит из бисквитной основы, апельсинового джема и шоколадной глазури. Начнём с того, что подготовим шаблон для печенья... Чтобы печеньшки были одинаковыми и красивой формы, нужно застелить противень пергаментом и при помощи "подручных средств" нарисовать небольшие кружочки на расстоянии нескольких сантиметром друг от друга...
3. Теперь можно делать и тесто для наших бисквитных основ... Яйцо с сахаром взбиваем до пышной белой массы, затем лопаткой вмешиваем просеянную с разрыхлителем муку.
4. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и осторожно спиралькой выдавливаем тесто по размеру нашего шаблона... основа должна быть ровненькой и не слишком толстой, скорее тоненькой... в процессе выпекания, она должна не просто пропечься, а и подсушиться, чтобы стать хрустящей.... (из этого кол-ва теста у меня вышло 13 печенюшек...) Выпекаем наши основы мы при 200 градусах минут 10... но следим, может быть и меньше, все зависит от духовки и размера основок....
5. Готовые основы перекладываем на решетку и даём им полностью остыть...
6. Пока печенюшки остывают можно приготовить глазурь... Шоколад топим на водяной бане, затем добавляем к нему воду, перемешиваем, масло, перемешиваем, немного цедры, перемешиваем...
7. На остывшие основы выкладываем по 1 ч.л. джема. Немного о джеме... на полках магазинов моего города, я нашла джем только одной марки и у них было 2 вида джема - просто апельсиновый и апельсиновый с имбирём.... апельсиновый был ужасен..... такого горького вкуса я еще не встречала, а вот тот, который был с имбирём, был просто великолепен!!! Поэтому, если у вас будет джем такой же как у меня на фото берите именно с имбирём!!!!
8. Затем выкладываем печеньки с джемом на решетку и столовой ложкой по спиральки поливаем глазурью, чтобы она полностью покрыла печенье, затем отправляем их в холодильник, чтобы глазурь застыла, и уже застывшие печеньки можно украсить белым шоколадом....