Что может быть лучше стакана прохладного, натурального лимонада летом? Для меня, наверное, ничего... особенно если речь идёт о домашнем лимонаде и ты понимаешь, что пьёшь не смесь непонятных химических элементов, а просто настоящую витаминную бомбу!!! А поверьте мне, человеку у которого есть высшее микробиологическое образование, в то время, когда на улице стоит жара и влажность воздуха высокая, бактерий и вирусов стоит бояться намнооого больше, чем в холодные зимние дни! Вернёмся все же к лимонаду.... Я долго изучала рецепты лимонадов, многие из них мне сразу не нравились, например, я сразу отмела те, где сок цитрусовых нужно кипятить (какие же там останутся витамины после кипячения), сразу отмела и те, которые совсем не поддаются термической обработке, не подуше мне однокомпонентные лимонады, ну из одних лимонов, или только из апельсинов.... в итоге лимонад у меня получился из разряда "мне всего, и пожалуйста, побольше!!!" Скажу сразу, что мой рецепт лимонада не из простых, но зато он получается вкусным и полезным!
Ингредиенты:
примерно на 5 литров лимонада:
4-4,5 л воды
550-600 г сахара
5 средних апельсинов для фреша
2 шт. лимона
2 шт. лайма
6 шт. кумквата
50 г эстрагона (тархун)
8 небольших веточек мяты
1 кастрюля на 5 литров
1 кастрюля на 2 литра
емкость для хранения лимонада
марля или бинт для отжима
мята, лёд, цитрусовые и газированная минеральная вода (при желании) для подачи
Готовим:
1. Все цитрусовые и травы хорошо с мочалочкой моем и протираем.
2. Эстрагон рвём на кусочки и прям в чаше блендера заливаем буквально половиной стакана оочень горячей, но не кипящей воды, хорошо измельчаем и не открывая блендера оставляем настаиваться, пока мы готовим лимонад.
3. ОООчень аккуратно счищаем цедру со всех цитрусовых. Это очень важный момент, от которого зависит вкус вашего лимонада, я думаю, что всем известно, что горечь цитрусовых находится в белой части цедры, поэтому мы максимально тонко срезаем цедру стараясь совсем совсем не зацепить белую часть шкурки...
4. теперь берём 2 кастрюли, в одну заливаем 3 литра воды и засыпаем сахар, а во вторую заливаем 1-1,5 литра воды, добавляем цедру. Обе кастрюли ставим на огонь и изредка помешивая доводим до кипения...
5. Когда вода закипит в обоих кастрюлях, выключаем огонь и через ситечко сцеживаем воду из кастрюли с цедрой в кастрюлю с сахарными сиропом, цедру выкидываем.... затем, выжимаем сок из всех цитрусовых с которых мы снимали цедру, заливаем этот сок через марлю в кастрюлю с лимонадом, также хорошо выжимаем через марлю эстрагон в кастрюлю с лимонадом.... Переливаем наш лимонад в ёмкость для хранения. Мяту хорошо промываем горячей водой и добавляем в лимонад на 1-2 часа....
6. через 1-2 часа вынимаем мяту и отправляем лимонад в холодильник... Подаем с ломтиками лимона, апельсина, лайка, листиками мяты, кубиками льда и если хотите, можно добавить немного газированной воды если любите газики))))