Безумно -шоколадный торт! Плюс такие же вкусные и шоколадные конфеты!!!
Рецепт мне приглянулся у Валентины Пейппо
http://vk.com/id76588610 и Галина Кириллина
http://vk.com/id10894819 мне помогла соориентироваться в рецепте! Им спасибо!!
Коржи очень нежные, а весь торт ароматный и эффектный!!!
Для бисквитных коржей:
6 желтков
6 белков
2/3 стакана сахара
Чайная ложка лимонного сока
3 ст.л. горячей воды(возможно чуть больше)
2 ст.л. какао-порошка (без горки)
5 ст.л. муки для тортов cake flour (без большой горки, можно заменить на 4 лож муки и 1 лож крахмала)
2 ст.л. крахмала
Для сиропа:
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. ликёра (у меня вишневая наливка 2ст.л)
и сироп я в 2раза увеличила
Для крема:
200 г горького шоколада 60%
2 стакана сливок для взбивания 33%(можно больше %)
Крем лучше готовить за день до выпечки коржей!
Для конфет-трюфелей:
150 г шоколада
1/3 ст. сливок
1 ч.л. ликёра (у меня вишневая наливка 2ст.л.)
200 г шоколада для покрытия конфет и стружки
----------------------------------------
1) Коржи.
Разогреть духовку до 190С. Нарисовать на пергаменте 8 окружностей, диаметром 20 см.
Взбить белки с 1/3 ст. сахара и лимонным соком до устойчивых пиков.
В коржах главный ингредиент - белки, их нужно постараться тщательно взбивать и до крепких пиков!
Как взбить белки подробно рассказано здесь:
http://tanyagolyscheva.livejournal.com/5229.html
Желтки смешать с оставшимся сахаром(1/3ст) и взбивать, пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавить растворённое в горячей воде какао.
Муку просеять с крахмалом и аккуратно вмешать в желтковую массу.
Добавить белки в 3 приёма.
Вот тесто, которое у нас получилось: нежное и воздушное.
Выложить тесто внутрь нарисованных окружностей -примерно 4ст.л. на окружность (я смазала пергамент маслом) и разровнять лопаткой.
Выпекать от 8 до 15 мин (время зависит от духовки и коржей). Когда низ начнет запекаться, а верх коржа схватится, из духовки корж можно вынимать. Дать остыть и отделить бумагу.
Такие коржи должны получиться:
2) Сироп.
Довести до кипения воду с сахаром. Снять с огня и добавить алкоголь.
3) Крем.
Его лучше начать готовить за день до сборки торта. Довести сливки почти до кипения и залить ими нарубленный шоколад. Охладить в холодильнике несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков.
4) Конфеты.
Залить горячими сливками нарубленный шоколад и перемешать до полного растворения шоколада, добавить алкоголь.
Охладить в холодильнике несколько часов. Набирая чайной ложкой, скатать шоколадную массу в небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу и отставить в морозилку на 1 час. Растопить шоколад.
Окунуть каждый шарик в растопленный шоколад и оставить застывать.
5) Сборка.
Увлажнить каждый корж сиропом и прослоить кремом. Покрыть кремом бока и верх торта. Присыпать шоколадной стружкой и украсить конфетами-трюфелями.
И, наконец, разрез торта! Приятного аппетита!!