Ой, подружки, дело плохо,
Мой милёнок заболел.
Аппетита он лишился -
Пол ведёрка каши съел.:)
(Русская частушка)
...и, на самом деле, кашу по этому рецепту можно съесть много:))
Цельное зерно несёт в себе природную силу, потому, так полезна каша.
Для тех, кто худеет и хочет быть стройной - нужно варить кашу на воде и без соли, с небольшим количеством мёда.
Каша на вкус - необыкновенная и распаренная!!
Советую всем попробовать этот рецепт! Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным!
Ингредиенты:
Молоко - 1л
Пшено - 1стакан
Сливочное масло
Сахар - 2ст.л.
Соль - щепотка
Тыква, изюм, курага - по желанию
Приготовление:
В холодную кастрюлю, выливаем молоко и доводим до кипения.
Теперь секрет, а может, и нет.:) Берём кастрюльку поменьше с холодной водой, всыпаем крупу и доводим только до кипения, не дольше! Размешиваем сырую крупу и начинаем промывать 7 раз, чтобы водичка, наконец, оставалась прозрачной. Это сделать очень важно, чтобы крупа не горчила, как это часто бывает.
После промывания всыпаем крупу в закипевшее молоко и ставим кастрюлю в духовку (можно с конвекцией - это ещё лучше!) без крышки на 50минут при 180 градусах.
За всё время приготовления я открываю духовку 1-2 раза, образуется поджаристая, золотистая пенка, её нужно снять.
В конце добавляем масло. Приятного аппетита!!
И немного интересного про кашу:
Каша - несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша - это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.
В пшенной каше содержатся элементы, укрепляющие ткани, поэтому такая крупа даёт дополнительную силу организму. Медь наделяет ткани дополнительной эластичностью, кремний помогает формированию костей и зубов, фтор также ответственен за зубы, марганец способствует нормальному обмену веществ. Пшёнка богата железом, поэтому, как средство, подойдёт для хорошего цвета лица и здорового кровообращения. Так же пшено выводит лишнюю воду и токсины, богато углеводами и витамином В.