Пшённая распаренная каша по-старорусски.

Sep 30, 2012 16:38

Ой, подружки, дело плохо,
Мой милёнок заболел.
Аппетита он лишился -
Пол ведёрка каши съел.:)

(Русская частушка)

...и, на самом деле, кашу по этому рецепту можно съесть много:))

Цельное зерно несёт в себе природную силу, потому,  так полезна каша.

Для тех, кто худеет и хочет быть стройной - нужно варить кашу на воде и без соли, с небольшим количеством  мёда.

Каша на вкус - необыкновенная  и распаренная!!
Советую всем попробовать этот рецепт! Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным!




Ингредиенты:

Молоко - 1л
Пшено - 1стакан
Сливочное масло
Сахар - 2ст.л.
Соль - щепотка
Тыква, изюм, курага - по желанию

Приготовление:

В холодную кастрюлю, выливаем молоко и доводим до кипения.
Теперь секрет, а может, и нет.:) Берём кастрюльку поменьше с холодной водой, всыпаем крупу и доводим только до кипения, не дольше! Размешиваем сырую крупу и начинаем промывать 7 раз, чтобы водичка, наконец, оставалась прозрачной. Это сделать очень важно, чтобы крупа не горчила, как это часто бывает.
После промывания всыпаем крупу в закипевшее молоко и ставим кастрюлю в духовку (можно с конвекцией - это ещё лучше!) без крышки на 50минут при 180 градусах.

За всё время приготовления я открываю духовку 1-2 раза, образуется поджаристая, золотистая пенка, её нужно снять.




В конце добавляем масло. Приятного аппетита!!




И немного интересного про кашу:

Каша - несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша - это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.

В пшенной каше содержатся элементы, укрепляющие ткани, поэтому такая крупа даёт дополнительную силу организму. Медь наделяет ткани дополнительной эластичностью, кремний помогает формированию костей и зубов, фтор также ответственен за зубы, марганец способствует нормальному обмену веществ. Пшёнка богата железом, поэтому, как средство, подойдёт для хорошего цвета лица и здорового кровообращения. Так же пшено выводит лишнюю воду и токсины, богато углеводами и витамином В.

каши, Старорусская и русская кухня, пшено

Previous post Next post
Up