У нас в церкви есть библиотека, к которой я вот уже лет, наверное, 6 как имею непосредственное отношение. Я одна из библиотекарей, коих у нас всего трое. Постоянных читателей у нас не так уж много, но книги всё же пользуются немалым спросом, чему я лично безмерно рада. И сами книги у нас довольно разнообразны: не смотря на то, что библиотека церковная, мы решили держать в ней и светскую литературу.
Полгода назад наш пастор решил устроить неформальную встречу с молодёжью церкви. На этой встрече он рассказал среди прочего о планах отремонтировать несколько церковных помещений, которые долгое время не использовались. Среди прочего он заявил, что туда будет перемещена церковная библиотека. Услышав эти слова, мы с Аней, моей напарницей по библиотечному делу, обменялись удивлёнными взглядами, из коих стало ясным, что ни с одной из нас предварительного разговора не было. Разумеется, после того как наш пастор окончил свой рассказ, я встала и сказала, что перед тем как объявлять всем о своих планах, хорошо бы поставить в известность о них и библиотекарей. Ну, или хотя бы зайти в эту самую библиотеку и узнать, что она вообще собой представляет. Мои слова ушли в небытие и никакой ответной реакции они не возымели.
Как бы я не относилась к активности, которую ведёт наш нынешний пастор, я абсолютно убеждена в том, что он и именно он обязан интересоваться таким церковным органом как библиотека. Именно пастор, что мне кажется очевидным, является хранителем и блюстителем церковной доктрины и учения. Геннадий за три года своего правления заходил в библиотеку всего дважды и ни разу не осмотрел её. Я, конечно, могу воспринять это как некую форму высочайшего доверия нам, как знатокам печатной мудрости. Но всё же, мне кажется, пастор должен точно и не по чужим рассказам знать, какую информацию потребляет его паства.
Лариса Ивановна, зачинательница библиотеки и третий её участник узнала о переносе библиотеки во время воскресного служения вместе с остальной церковью. В конце сентября я решила потормошить церковное руководство вопросами о том, когда переезжаем, чем мы можем помочь и т.д. Чтоб хоть знать, к чему готовиться. Наш управляющий делами сказал, что они ещё не решили этого вопроса и вполне вероятно, что церковная библиотека будет объединена с семинарской. Кстати, о том, что у нас в церкви действует (или действовала) семинария никто кроме работников церкви не знает. Идея объединения двух библиотек мне представилась крайне негативной. Как-то странно это и неп равильно.
Только представьте себе мою радость, когда неделю назад Геннадий сам повёл нас с Аней в новую комнату, и выяснилось, что семинария просто отдаёт церковной библиотеке часть своих книг! Стоит ли пояснять, что на совет в прошедшее воскресенье я шла с невероятной радостью. Нами, наконец, заинтересовались, что само по себе приятно. Уже даже не важно, что так и не осмотрели саму библиотеку. Жаль, но ладно. Не гора к Магомеду, так хоть Магомеда к горе. И не прошла ещё радость от того, что нас оставляют в старом составе, да ещё и комнату дают в два раза больше прежней и книг (очень неплохих, кстати) в придачу. Не знаю, почему на церковный совет (братского совета у нас в церкви нет) позвали только меня. Впрочем, этот факт ни в коей мере не умоляет значимости в сём деле Ани и Ларисы Ивановны, тем более что именно они её организовали и сделали это, надо сказать, очень грамотно.
Отвечая на вопросы присутствующих на совете заседателей, я рассказала об истории и составе библиотеки. Но вот лица «советчиков» и общая обстановка на совете напоминала заседание великой инквизиции, как его описывали в книгах. Ну да ладно. Пастор очень хочет, чтобы в библиотеке был произведена полная ревизия всех книг. Дело в том, что примерно три четверти литературы нам приносили люди из нашей церкви. Мы их просматривали и расставляли по соответствующим темам. Мы ведём учёт только тех книг и дисков, которые закупаем на церковные деньги. И этот учёт у нас очень точный и строгий. Проводить ревизию остальных книг - всё равно, что проводить ревизию своей домашней утвари: долгое, утомительное и, главное, абсолютно бессмысленное занятие. Пользоваться этим каталогом никто из нас, библиотекарей, никогда не будет, бо мы и так знаем, где и что стоит. И тут у меня возник первый вопрос: зачем? Ответа на него я не получила.
Пастор предложил мне «подумать о том, чтобы заняться полной ревизией библиотеки», под руководством Маргариты Богославской. У меня уже был опыт работы «под её руководством» и я уже знаю, что этот человек не умеет ничего кроме трёпа. Почти два года назад Геннадий своим волевым решением назначил Маргошу ответственной за сестринское служение. Кстати, сделал он это против открыто высказанной воли сестёр и без предварительного разговора с сестрой, руководившей этим делом до того дня. Результат - сестринского служения у нас больше нет. Был только женский клуб «Красота на все 100», который был в народе прозван церковным «салоном красоты», но и его уже нет.
Кстати, считаю важным заметить одну вещь. Ремонт в тех комнатах делался от части на те деньги, которые хористы сдавали на новую форму. Деньги ушли безвозвратно и без согласия на то хористов. Если кто-то хочет заняться оправданием этой подлости и рассказать мне, что так было важнее и что пастору виднее настоятельная просьба - лучше верните девчонкам их деньги. Больше пользы будет, чем обвинять меня в неправедной критике и зубоскальстве.