Мой список книг

Dec 15, 2017 17:10

1. Русские народные сказки
Тот случай, когда я бы не стала рекомендовать эту книгу для чтения - слишком категоричным и однозначным мне сейчас кажется разделение в ней на добро и зло. Но в то же время не могу не признать, что я выросла именно на этих сказках.

2. А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
Только совсем недавно поняла, что Татьяна Ларина - это литературная героиня и женский образ, достойный в моём представлении для подражания. Спокойная, рассудительная и без обмороков.

3. У.С. Моэм "Театр"
Про Джулию Ламберт я уже писала здесь.

4. К. Кизи "Порою нестерпимо хочется…" (Сейчас эта книга есть с другим названием в другом переводе, которого я не читала.)
Не совсем легкая книга, и осилила я её не с первого раза. Но, благодаря этой книге, я начала заниматься выпечкой. Мне очень понравился какой-то незначительный на первый взгляд сюжет с описанием обеда, который собирала Вив для своего мужа, уходившего на работу в лес. Всевозможные булочки я обожаю с детства, поэтому решила, что и мне такой обед подойдет.

5. И. Бэнкс "Мост"
Эту книгу я обожала (и до сих пор люблю) за ее яркую, цвета зеленого яблока, и приятную на ощупь обложку, за необычный, узкий формат, за возможность посмотреть на жизнь, совсем непохожую на мою и от того очень непонятную. Все становится понятным только в конце романа.

6. Л.Н. Толстой "Война и мир"
Еще со школы я запомнила, что "Война и мир" - это что-то очень великое и умное. Когда же я начала перечитывать книгу сейчас, в голове крутилась только одна мысль: "Да это же любовный сериал!!! …только длинный, как Санта-Барбара". Несмотря на открывшуюся низость жанра, я все же практически переписала "Войну и мир" в тетрадку 120 листов формата А4.

7. А.Н. Афанасьев "Поэтические воззрения славян на природу"
После эпического романа "Война и мир" я думала, что больше ничего такого, где много-много текста, читать не буду. Но делать было нечего, а занять себя чем-то надо было. На глаза мне попался сборник "Поэтические воззрения славян на природу". Три тома сплошного текста без особого сюжета показались мне тем самым идиотским нужным занятием.
Это было волшебное, сказочное чтение. Я не особо пыталась вникнуть в логику (хотя она там есть), не переписывала ничего в тетрадку, а просто любовалась созданными образами.

8. Р. Грейвс "Мифы Древней Греции"
Насколько светлым было чтение "Поэтических воззрений славян" по сравнению с Мифами Древней Греции! У меня даже страницы книги почернели то ли от пометок карандашом, то ли от того, что я чувствовала себя всеми монстрами из мифов вместе взятыми. Если вы во время чтения не сгорите в аду от того, что всё сделали не так, или не свихнётесь от попытки найти истину, составляя родословную всех персонажей, то в конце вас ждет хэппи енд.

книги

Previous post Next post
Up