Про акварельные краски, часть 2

Mar 24, 2014 22:54

Мастер-класс Елены Базановой произвел на меня такое сильное впечатление, что я до сих пор обдумываю тему красок. Что же такого магического произошло на мастер-классе, что мне стало так просто с моими красками? Вот вроде до этого и теорию цветового круга знала, и делала разные выкраски, но все равно робела перед этой коробкой с красками.

Все оказалось опять же очень просто - Елена Базанова рассказала историю красок, начиная (кто бы мог подумать!) с наскальной живописи. Даже небольшой лекции хватило, чтобы наступило небольшое прозрение. Для полноты картины я решила еще прочитать рекомендованную Еленой Базановой книгу Виктории Финли "Тайная история красок". Первое мое впечатление было несколько скептическим: "Книга? Про радугу красок? И ни одной цветной фотографии или иллюстрации???" Но стоило мне начать читать, как эти ровные сплошные черные строчки текста на глазах окрашивались в самые невероятные оттенки, которые сейчас иногда трудно увидеть в живом виде. Я думаю, фотографии или иллюстрации, даже самого искусного мастера, только испортили бы то впечатление, которое удалось передать словами автору книги.

Я не успокоилась, пока не прочитала все от корки до корки. И теперь у каждой краски в моем наборе есть свой характер и какая-нибудь удивительная история. Может быть, звучит смешно, но это очень помогает в работе с акварелью. Вот, например, название краски "кобальт" произошло от немецкого слова "kobold", что в переводе означает "домовой, гном". А, как известно, эти существа могут быть очень вредными и специально строить козни, чтобы не допустить людей к кладу. По-моему, это самое емкое и понятное руководство по использованию или не использованию в своей палитре синего кобальта, причем с индивидуальным подходом для каждого - все просто зависит от того, какие у вас отношения с троллями :)

Про акварельные краски, часть 1.

материалы, книги, обучение

Previous post Next post
Up