Про фотографию, часть 2

Feb 05, 2014 14:09

Закончив год назад последний урок на курсе акварели у Милы Наумовой, я, вместо того, чтобы перейти к контрольному заданию, вернулась к одному из первых занятий по тону. Повторяя мантру "я спокойна, я абсолютно спокойна", я села делать тоновые растяжки на все свои 36 красок и еще несколько в маленькой коробочке.
Видимо, мироздание решило мне помочь в этот момент, потому что в интернете я случайно наткнулась на книгу Павла Косенко (pavel-kosenko) "Живая цифра". Я даже не стала заказывать ее в интернет-магазине, чтобы не ждать несколько дней, а сразу поехала в ближайший книжный и купила (хорошие книги я предпочитаю иметь в бумажном виде, но ее можно купить за любую плату или скачать бесплатно и в электронном виде здесь).



Что же меня так привлекло в ней? Во-первых, разговор о цвете, который частично сводился к обсуждению тона!!! Причем не в форме эмоциональных рассказов о вдохновении, таланте и усердной работе, а с помощью очень наглядных графиков и схем. Для меня это самый понятный язык. Наверно, поэтому книга стала для меня последним кусочком пазла в картине под названием "Тон" :)

Во-вторых, вся книга была подтверждением моих мыслей о том, что хорошему фотографу необходимо художественное образование, и я не имею в виду корочки, скорее художественное воспитание. После курсов по фотографии в 2011 году и долгих терзаний, нужна ли последующая обработка снимков, я поняла, что без программы Photoshop не обойтись. Но я абсолютно не понимала, как определить, что в фотографии надо изменить, чтобы она стала лучше; как внести эти корректировки, чтобы они смотрелись естественно. Все курсы и толстенные учебники, которые я просматривала на тот момент не давали ответы на эти вопросы. В них были лишь сплошные перечисления функций программы, мне же было не понятно, как передать свет, тень, объем, какие цвета брать и т.д. Без этого фотографии, обработанные в программе Photoshop, смотрелись мертвыми. Тогда я решила, что для качественной обработки снимков мне нужно видеть как художник :) Так я нашла видео Милы Наумовой, а затем и прошла ее базовый карандашный курс :)

И рисование меня увлекло :) Это не значит, что камера сразу была заброшена подальше. Наоборот, я стала делать еще больше снимков. Надеюсь, они становятся лучше даже несмотря на то, что я лишь изредка пользуюсь программой Photoshop для обработки ))) И это также не значит, что каждый фотограф должен уметь писать картины маслом. Вполне достаточно будет больше смотреть картин великих художников разных эпох и направлений, посещать выставки, интересоваться историей искусства, теоретической частью рисунка и живописи. Именно об этом книга Павла Косенко. Если бы я прочитала ее раньше, то может быть мой путь к рисованию был бы не таким извилистым )))

Про фотографию, часть 1

книги, фото, обучение

Previous post Next post
Up