День в Венеции

Sep 21, 2014 15:45

День в Венеции или как объять необъятное. Посещение галерей я отмела сразу, ибо невозможно. Поставили машину на паркинг Трончетто (21 евро на день). На выходе в кассе, купили билеты на вапоретто (2 маршрут), пристань в 2-х шагах, на ней спрашиваем "Виа Гранд канале?" На вас посмотрят как на туристо-дебило, привыкайте, так на вас будут смотреть все время, но покажут нужную точку. На вапорето в 4-5 остановок крутя головой проезжаем весь Гранд Канал (ставим псису). Приехали на площадь св. Марка. В быстром темпе рассказываю историю получения мощей эвангелиста Марка, колон на которых св. Теодор протыкает нечто в крокодильим хвостом (1) и крылатый лев (2) как символ и быстро покидаем этот "туристический маст" бросая взгляд на мост "вздохов" (короткая экскурс о названии и более детальное обсуждение Казановы и его побега). Далее Церковь св. Захарии. Только мы в нее зашли, поглазели, как двери торжественно открылись и внесли гроб украшенный цветами. На такую аттракцию мы не рассчитывали и при первой же возможности, ретировались. Дальше сувенирные лавки с масками и штучками из стекла, Собор Санти-Джованни э Паоло. Искали и нашли Калле Тетта и мостик Понте-делле-Тетте, места где, собственно "раскрыта тема сисек" : Он берет свое название ("мост из сиськи") в результате использования моста проститутками, которым поощрялись стоять там обнаженными до пояса чтобы "переманить и перевоспитывать" этим подозреваемых гомосексуалистов.
Carampane Риальто был одним из кварталов красных фонарей Венеции в пятнадцатом веке, официально назначенный декретом. Там, для привлечения новых клиентов, секс-работницы с близлежащих балконов широко раздвигали свои ноги или демонстрировали свою грудь. Серениссима поддерживала этот гетеросексуальный секс, чтобы помочь остановить волну растущего гомосексуализма, который стал социальной проблемой. По оценкам одного писателя в 1509 году, было 11565 куртизанки, работающих в Венеции. Рядом был Traghetto Del Buso, где куртизанки, снова за приказу Серениссимы, пересекли Гранд-канал в другой легальный квартал красных фонарей. Налог на проституцию в 1519 помог финансировать дноуглубительные работы в Арсенале.

Потом пробиваемся через толпу туристов на мосту Риальто, быстро проходим мимо рынка Риальто и зарываемся в узкие улочки. Бродим по этому лабиринту и стараемся не выйти к очень милому ресторану, где мы уже оставили кучу денег. И все равно выходим к нему опять. Опять бродим отгоняя мысль "а не купить еще маску и еще стеклянную штучку" и приходим к Собору Санта-Мария Глориоза деи Фрари. Зайти вовнутрь надо обязательно (работы Тициана и Донателло). А дальше уже можно двигаться в сторону парковки через автобусную станцию, на которой все сувениры можно купить гораздо дешевле.

Прежде чем ехать в Венецию, настоятельно рекомендую сунуть нос в книгу Джон Норвич "История Венецианской республики". Я поздно ее обнаружила и успела дойти только до 16 века. Но мне хватило, что бы рассказать историю удачного метания каменной ступки из окна дома, в результате чего хозяйка ступки получила право вывешивать в окне флаг Венеции во время всех праздников и право, что бы землевладельцы никогда не повышали плату за аренду ее жилища.
И еще, например, во время выборов дожжа, мальчик, который вынимал из урны листочки бумаги и тянул жребий, назывался ballotino, отсюда слово "баллотироваться".

Путевые зaметки

Previous post
Up