Оригинал взят у
assolr в
Сколько нужно еды детям разного возраста( а также и всего остального разного - характера, занятости, предпочтений, климата и прочее)
поскольку в данной статье я приведу КОНВЕНЦИОНАЛЬНЫЙ МИНИМУМ продуктов и соотношений сбалансированного питания, то о максимуме или подминимуме судить уже только родителям
мой практический опыт работы с детьми более 25 лет привел меня к ясному пониманию, что если кормить так, как опишу ниже - можно сделать сильное тело, крепкое здоровье, гармонично развивающийся организм: без полового, физического или биологического опережения-отставания, особенно в подростковом возрасте
регулировать сон и сопротивляемость организма, эмоциональную и психическую жизнь подростка и ребенка
но можно кормить по-другому и быть довольным всем на свете, в том числе и тем, чем другой доволен бы не был, - это я тоже видела и знаю
когда ко мне приезжают семьи с детьми из разных стран, мы часто для начала регулируем питание детей
и наглядность реализации прогнозов, например, - сейчас уснет, сейчас захочет мясо или творог, сейчас начнет есть фрукты, сейчас будет смеяться, сейчас можно физически нагрузить в удовольствие, а сейчас лучше положить в сухое, прохладное, темное место... - очень мотивирует родителей к такой организации питания и жизни ребенка (и своей), при которых они видят, что ребенку проще и приятнее живется, что он больше и легче успевает, спокойнее и сильнее, изящнее и умнее
но, безусловно, от родителей требуется многое и в пересмотре собственного питания и режима: ведь мы учим только своим примером, образом жизни, а не словами и пожеланиями другим
что к чему приводит???
в общем, нормы потребления продуктов детьми разного возраста
чтобы удовлетворить потребность детского организма в основных питательных веществах, желательно придерживаться средних норм потребления различных продуктов. детям в возрасте 3-7 лет в течение суток необходимо съедать:
600 мл молока - желательно сырого,
40 г творога,
5 г сметаны,
5 г сыра,
25 г сливочного масла,
10 г растительного масла,
1/2 яйца,
130 г мяса или рыбы,
110 г пшеничного хлеба ,
60 г ржаного хлеба,
до 60 г крупы ,
150 г картофеля,
до 250 г разных овощей,
200-250 г фруктов и ягод,
чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней или на неделю, - это облегчает общее планирование и приобретение продуктов. если блюда из молока и молочных продуктов можно ежедневно включать в рацион ребенка, то основные первые и вторые блюда, которые ребенок получает во время завтрака, обеда и ужина, следует повторять не чаще, чем через неделю, чтобы обеспечить необходимое разнообразие рациона и поддержать хороший аппетит у ребенка.
в первой половине дня ребенку желательно употреблять продукты, содержащие много белков и повышенное количество жиров,- мясо, рыбу, яйца, жирный творог. эти продукты дольше находятся в желудке, и на их переваривание расходуется большое количество пищеварительных соков. на полдник и на ужин рекомендуется давать легкоперевариваемые блюда - овощные, фруктовые, молочные, крупяные.
мясо и рыбу ребенку желательно подавать в отварном или тушеном, запеченном виде и сочетать их с овощами.
яйца это источник идеального белка и очень ценный продукт в детском рационе, если нет аллергий. . полезен желток: он содержит витамины А и Б, холестерин, соли фосфора, кальция, железа и другие вещества, необходимые растущему организму. вареный протертый желток можно добавлять в каши, овощные пюре и другие блюда. яйца ребенок может получать 4-5 раз в неделю, но не более одного в день.
следите за ежедневным присутствием в рационе ребенка овощей, картофеля, фруктов, ягод. они богаты углеводами, клетчаткой, витаминами, солями. улучшают двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждают развитие запоров.
в возрасте 3-7 лет у ребенка водный обмен еще неустойчив, поэтому избыточное поступление воды в организм также нежелательно, как и недостаточное. в среднем суточная потребность дошкольника в воде составляет 60 мл на 1 кг массы тела. при чрезмерном потреблении воды повышается нагрузка на сердце и почки ребенка.
рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день
суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов
Возраст Белки, г Жиры, г Углеводы ккал
1-3 года 53 37 53 5 1540
4-6 лет 68 44 68 10 1970
7-10 лет 79 47 79 16 2300
11-13 лет (мальчики)
93 56 93 19 2700
11-13 лет (девочки)
85 51 85 17 2450
14-17 лет (юноши)
100 60 100 20 2900
14-17 лет (девушки)
90 54 90 18 2600
вот минимальный список продуктов для подростков от 14 до 17 лет
МИНИМАЛЬНЫЙ!!!!
это все нужно съесть в один день за 4-6 раз (тогда нормализуется вес, сон, эмоциональная жизнь)
РЫБА - 85 ГР
КУРИЦА - 75 ГР
ТВОРОГ - 85 ГР
МОЛОКО, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ - 250 ГР
СЫР - НЕТ
ГЕРКУЛЕС - 51 ГР (В СУХОМ ВИДЕ)
РИС - 60 ГР (В СУХОМ ВИДЕ)
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - 26 ГР
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ - 13 ГР
КАРТОФЕЛЬ - 350 ГР (МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА КРУПУ)
ХЛЕБ РЖАНОЙ - 150 ГР
БОБОВЫЕ - 22 ГР
ОВОЩИ - 620 ГР
ЗЕЛЕНЬ - 90 ГР
ФРУКТЫ - 280 ГР
ЯГОДЫ - 150 ГР
СОКИ - 150 ГР
СЛАДКОЕ - ШОКОЛАД, МЕД, ВАРЕНЬЕ - 30 ГР
ЧАЙ - 15 ГР
ШИПОВНИК - 15 ГР
ЧАЙНЫЕ СБОРЫ - 15 ГР