Оригинал взят у
julie208 в
Черничный овсяный пирог Пирог особенно придется по вкусу тем, кто любит овсяное печенье. А кто его не любит?)))) Хрустящая ароматная выпечка и насыщенная ягодная начинка практически желейной консистенции... Такое сочетание очень понравилось ) А благодаря наличию полезной овсянки, можно сделать скидку на содержание масла и сахара (если бы! ) :))
Ингредиенты:
(на форму д.20 см)
- 1+1/3 стакана овяных хлопьев
- 1+1/3 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 130 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 300 г черники протертой с сахаром*
- 1-2 ст.л. крахмала картофельного**
* можно использовать любые перетертые ягоды с сахаром, джем или варенье
** количество крахмала зависит от изначальной консистенции протертых ягод, джема или варенья. Если используете густое варенье или джем, крахмала может понадобиться несколько ч.л.
1. Перетертую с сахаром чернику влить в небольшую кастрюлю и нагреть на медленном огне. Всыпать крахмал и перемешать до однородности. Массу довести до кипения, перемешать и снять с огня. Оставить охладиться и стать гуще при комнатной температуре.
2. В миску всыпать «сухие ингредиенты»: овсяные хлопья, муку, сахар, корицу, разрыхлитель и щепотку соли, всё перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошенько перетереть с сухими ингредиентами. Получается рассыпчатое тесто, но при надавливании слипается между собой.
3. Дно и бортики формы для запекания покрыть пекарской бумагой. Всыпать большую часть теста на дно формы. Плотно утрамбовать тесто на донышке и сформировать бортики. Влить густую ягодную массу, разровнять. Присыпать оставшимся тестом-крошкой.
4. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Приятного!
Черничным пирог навеян кадрами фильма "Мои черничные ночи" и отправляется на
кулинарно-литературный ФМ от "Агро-Алянс"
agro_al.