Вот такое мыло мы вчера сварили:
Uploaded with
ImageShack.us
Uploaded with
ImageShack.us Белое - с глиной, цедрой и маслом чайного деревом, коричневое - шоколадное с какао, кедровой живицей и маслом кедра, а розовое - цветки лаванды, эфирные масла и пищевой краситель.
Это была пробная партия. Нам очень понравилось - и процесс и результат. Появилась ещё куча идей, которые хочется воплотить. И главное - всё просто и в удовольствие.
Мне почему-то раньше казалось, что там много нюансов. Ничего подобного. Даже сварить мыло с нуля, а не из основы, довольно просто.
Кстати, я основу брала органическую - там компоненты растительные и нет диоксида титана, в отличие от многих других основ.
На 100 грамм мыльной основы мы рекомендуем вам добавлять:
• Базовые (жирные) масла - примерно 1/3 чайной ложки. Излишнее количество базового масла может сильно снизить мылкость готового изделия.
• Эфирные масла - 2-3 капли (до 10) дозировка эфирных масел очень индивидуальна и для каждого масла своя. Это связано с тем, что некоторые эфирные масла являются сильнодействующими средствами и их применение должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией.
• Красители/перламутры/пигменты - дозировка зависит от интенсивности цвета, однако помните, что яркое мыло может оставлять цветные подтеки.
• Ароматизаторы - от 2-х до 10 капель. Дозировка зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.
• Блестки/глиттеры - по вашему усмотрению. Помните, что большое количество блесток в мыле может сделать блестящими и ваши руки!
В мыло также можно добавлять молотый кофе, овсяные хлопья, сухие травы, сухое молоко, какао порошок, глины, грязи, мак и еще много всего интересного! Помните только, что все, что когда-то росло, со временем темнеет и становится коричневым.
Подберите и приготовьте форму и организуйте рабочее место. Только после этого можно приступать к размягчению основы:
1. Порежьте основу на небольшие кубики (1,5 - 2 см);
2. Поместите кубики в стеклянную посуду (можно использовать также пластиковую посуду, которая выдерживает нагревание в микроволновой печи!);
3. Разогрейте основу в микроволновой печи или на водяной бане до температуры 60-65о С
4. Пока основа находится в жидком состоянии добавьте ингредиенты по рецепту.
5. Залейте мыльную основу в приготовленную форму, заранее сбрызнув ее спиртом (чтобы не было пузырьков).
6. Брызните спиртом (используйте флакон с мелким пульверизатором) на поверхность мыла, сразу после того, как залили его в форму. Пузырьки на поверхности исчезнут прямо у вас на глазах!
7. Через 30 - 40 минут ваше мыло можно доставать из силиконовой формы и через 1-2 часа из пластиковой.
8. Все, что когда-то росло (травы, ягоды, чай, кусочки фруктов) со временем темнеет в мыле и может смотреться не очень красиво (хотя некоторые рецепты на это и рассчитаны!!!). Помните об этом, выбирая добавки для вашего мыла.
9. Если мыло не используется, не оставляйте его неупакованным - оно может со временем высохнуть и потерять аромат. Для упаковки подойдет обычная пищевая пленка,