Оригинал взят у
rubstein в
Мир посттравмыНепраздничное про ПТСР.
Человек, переживший в детстве глубокую травму, такую, как война, катастрофа, физическое, эмоциональное, экономическое насилие близких, сексуальное насилие, рабство, потерю семьи и т.д., проживает остаток жизни в кошмарном сне. Если вам снились кошмары, вы, наверняка знакомы с характерным отходняком после него, когда в течение нескольких минут после пробуждения сложно отличить сон от реальности и даже может происходить внутренняя борьба в попытке "выбрать реальность".
Травматик не различает кошмара прошлого и реальности настоящего. Прошлое стоит перед его глазами и заслоняет реальность, и те поступки, которые он совершает в своей реальной жизни во многом продиктованы его кошмаром. Те проблемы, которые он имеет, будучи взрослым (профессиональные, любовные, семейные, экономические, сексуальные и организмические) являются следствием травмы, а точнее - ошибок восприятия, неизбежных после травмы. Простые примеры: дети войны, готовые порвать глотку членам семьи за мешочки, баночки, запасы еды и хлама "на всякий случай". Родители, пугающие своих детей "станешь дворником, проституткой, тебя обманут, обворуют, используют, унизят, изнасилуют, убьют". Авторитарные родители \ супруги \начальники\сотрудники и т.д. или безвольные - те и другие выбрали один из двух сценариев посттравматика: бессилие или гнев.
Проблема посттравмы заключается в том, что
а) она разрушает жизнь не только самого посттравматика, но и его детей, которые в свою очередь могут стать жертвами жестокого (гиперконтролирующего или отыгрывающего травму, а так же сверхзаботливого, инфантилизирующего) обращения родителя, находящегося под влиянием посттравмы;
б) что посттравма не признана все еще социальной проблемой, порождающей зависимости, преступность, психосоматические болезни и передающийся из поколения в поколение травматический сценарий.
Посттравма тяжело и долго лечится, тем не менее, усилия, затраченные на ее лечение, прекращают это бесконечный день сурка в каждой отдельно взятой семье. Психотерапия не излечивает травму окончательно. По крайней мере, я не знаю случаев окончательного излечения. И это обусловлено тем, что травма является неотъемлемой частью личности и истории ее формирования. Тем не менее, психотерапия способна осторожно вытащить клиента из лап травмы, снизить ее влияние на решения, поведение и здоровье клиента и згачительно повысить качество его жизни. Другими словами, рана не перестанет болеть, но перестанет диктовать поведение раненого. И это хорошее решение, ибо это средство выйти из травматического цикла как в своей жизни, так и избавить от воспроизводства деструкций своих детей.
Найти в России семью, в которой нет травматиков, нельзя. Ибо только одна ВОВ явилась основанием для всеобщей травматизации, плюс сталинские репрессии, Афганистан и Чечня. Я уж не говорю о событиях более мелкого масштаба, которые есть в истории каждой семьи. И даже если участники этих событий давно умерли, их потомки воспитаны посттравматиками и имеют так же следствия того ужаса, в котором прожили свою жизнь их родители в виде посттравмы менее интенсивного напряжения.
Посттравма переживается как фоновая тревога, от которой каждый пытается избавиться своими способами. Не путать с экзистенциальной тревогой, которая является здоровой и в лечении не нуждается, а наоборот способствует здоровому развитию личности.
Как и все, о чем я пишу, испробовано на себе.
Коротко об устройстве и симптомах:
1. Навязчивое повторное переживание или наоборот, избегание всего, что связано с этим.
2. проблемы со сном, раздраженность или наоборот, постоянное желание спать.
3. бдительность, повышенное внимание или наоборот, рассеянность, плохая память.
4. и многие другие симптомы.
5. безнадежность - характерный симптом: «ничего не в наших силах, не могу ничего планировать - бесполезно».
Более подробное описание легко можно найти в блогах специалистов и в литературе в Интернет.