Борщевик Сосновского, 40 видов которого встречаются в нашей стране, занимает все новые территории. По последним данным, сейчас его можно встретить даже на столичных газонах!
Растение крайне опасно: при попадании его сока на кожу образуются ожоги, опасна и пыльца, от вдыхания которой может развиться отек пищевода и дыхательных путей. Сок борщевика, попавший в глаза, может вызвать слепоту. При выкашивании растения необходимо защищать кожу и глаза с помощью плотной одежды. Работы лучше проводить в пасмурную погоду (сок растения способен при попадании на кожу провоцировать солнечные ожоги). Необходимо объяснить детям, что стебли и листья борщевика нельзя использовать для игр. В местах, где произрастает растение, лучше отказаться от прогулок босиком.
В случае, если сок попал на кожу, место ожога необходимо промыть проточной водой с использованием мыла и мягкой губки. Водные промывания в течение 15 минут необходимо проводить, если сок растения попал в рот или в глаза.
На пораженный участок нужно наложить стерильную повязку, принять антигистаминный препарат и обратиться за медицинской помощью.
Даже после водных процедур некоторое время пораженный участок кожи не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
(Здесь:
https://www.gismeteo.ru/news/nature/32713-sovety-vrachey-chto-delat-pri-ozhoge-borschevikom/)