Катманду и буддизм. Непал

Dec 01, 2011 10:29

Седня будет последний пост про Непал. Посвящен он будет буддистскому району Boudha, где мы жили перед вылетом, самой ступе Boudhanath и еще разной мелочи: зарисовки из жизни и прочий азиатский треш.





Жили мы в Tharlam Guest House при монастыре Tharlam.
Спойлер: дабл 600 рупий/ночь (240 рублей), сингл 400 рупий/ночь (160 рублей). Вайфая нет, завтраков нет. Зато присутствуют номера-студии с кухней.
Вообще, это не очень распиаренное место в плане accommodation in Kathmandu, но от этого оно только выигрывает. Для сравнения: мы жили в Hotel Encounter в туристическом Тамеле за 30 баксов/сутки (завтрак, вайфай) и имели мрачную комнату с неаккуратным туалетом (хоть и Deluxe)


а тут светлая просторная европейская 3* (немецкая, скажем, но пошарпанная чутка), уютно, в ванной симпатичная плитка. И все это за 8 баксов в сутки. Списываться с ними надо заранее, ибо Тарлам Гест Хауз - это скорее для тех, кто приехал в монастырь, а не на треккинг.





Вообще район Boudha в плане проживаний мне очень сильно понравился. Он, конечно, далек от туристической Мекки Thamel, где шмотки, отели и турагентства, а от площади Дурбар - так вообще в жопе. НО
Там классно. Там уютно, там спокойней, чем в Тамеле, а таксисты за 300 рупий (120 рублей) довезут вас и до аэропорта, и до Тамеля с Дурбаром. До Пашупати такси стоит около 200 рупий (80 рублей) и ловится прям на выходе из района.

Сопсно Boudha - место скопления буддистских монастырей (ВНЕЗАПНО, да?)
Конкретно Tharlam Guest House представляет школу Sakya, Тибетский буддизм.

Вид из окна номера:



мы со спутницей погуляли в округе, сделали кору вокруг монастыря, покрутив все барабанчики и пошли гулять.





Теперь я расскажу о главном недостатке гестхауза.
В 4 утра начинается служба (ДА! Вы можете встать с утра пораньше и присутствовать при службе: стоят девчонки, стоят в сторонке). НО!
Спать невозможно. Каждое утро меня будили эти продолжительные, пронизывающее даже мой спящий разум бооооооооооом, доносящиеся из монастыря. И еще какие-то музыкально-поющие звуки.. Праздник гонга и мои попытки заснуть продолжались до 6.30, и тогда я снова могла наслаждаться теплым и уютным сном.
Запаситесь берушами. Или напейтесь на ночь вдрызг

Так вот про район Boudha. В 5 минутах ходьбы находится главная достопримечательность района - ступа Boudhanath (произносится Будданат)
http://boudhanath.com/

Одно из самых сакральных для буддистов мест в Катманду. Вообще считается, что тибетский буддизм в Непале зародился именно здесь. В список Юнеско она тоже входит, так что место - определенное маст си!
Щас вики процитирую:
***********
Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод - воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) - огонь, зонтик - воздух, а венчающий всё бельведер - небо.

Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы. Ступа окружена оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить как вокруг ограды, вращая барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой - по этим ступеням спускается дух.
************
Конец цитаты.

Фото из вики (автор фото некий Peter Akkermans, May 2007)


мы на нее смогли нормально взглянуть только с крыши кафе (автор фото банально я, так шо извиняйте)




Вокруг ступы находятся кафешки, сувенирные лавочки, гесты и прочие учреждения, в которых принято оставлять туристические кровные. Еще можно найти несколько малоприметных монастырей



Кэп телеграфирует, что вокруг тыщи паломников. Они ставят свечки, ходят вокруг ступы, молятся и подают просящим. А таких халявщиков тут собралось уйма, и они агрессивно налетают на тех, кто решил, что с помощью милостыни сможет улучшить карму и вообще выпасть из колеса Сансары











Если отвлечься от такой коммерциализации религии, то атмосфера стоит очень приятная, на мой взгляд. Не хватает трубки мира - в этом случае всевидящие очи Будды были бы такими:



или даже такими:







К ступе съезжаются люди со всей страны; для них это очищение души и далее по списку. А вот этому мужику очень повезло: он сидит с видом на Будданат, без устали крутит молитвенный барабан и напевает главную мантру буддизма (как и индуизма тащемта)
Ом Мане Падме Хум



Желающий достичь нирваны и попрошайки. После таких картин отношение к буддизму уже не такое восторженное-идеалистическое



с буддизмом закончили.

Вечерний Катманду прекрасен!



Утренний - туманный, тихий и немноголюдный - мне нравится еще больше:



Собачки и fresh meat shop


просто улица



мини-версия ступы



местные автобусы


на лобовом стекле только циферки и что-то на непальском. Вот такие парниши кричат название конечного пункта маршрута и собирают деньги за проезд (на выходе). Едут чаще всего с открытой дверью. В час пик (или по популярному маршруту) в двери висит еще несколько человек. Мы ехали в такой маршрутке пару раз - забрались на задний ряд и еле поместились втроем (я, моя спутница такой же комплекции и наш местный друг стандартной непальской комплекции). А вообще, как сообщил Радж, на заднем ряду сидит 4-5 человек не считая собаки

вот такие пироги, мои дорогие друзья!
следующий пост будет про государство Бахрейн (это в районе Саудовской Аравии и ОАЭ), где у нас был свободный день между перелетами.
Про перелет из Катманду в МСК и нашу ночевку в аэропорту Шарджи тоже расскажу.

p.s. снова хочу в Катманду.

фото, nepal

Previous post Next post
Up