Польша.часть5. Краков

Jul 26, 2009 20:13

Синагога, Старое и Новое Еврейские кладбища, Королевский холм Вавель, пещера Дракона, мини-круиз по Висле, Костел Паулинов на Скалке, заселение в новый хостел





3 июля. Еще вечером накануне я решила, что проснусь с утра пораньше и прямиком поеду в Ойцовский Нац. Парк. А потом мне надо было заселяться в другой хостел.
А утром шел дождь стеной, и я решила отложить Ойцов до завтрашнего дня. А сегодня просто отоспаться и погулять по Кракову нормально.
Через несколько часов сна на улице распогодилось, и я пошла глубже в Казимеж - посмотреть Еврейские кладбища.

А пока вот такие вам виды:

Plac Wolnica



тут мы уже были - Базилика Тела Господнего



стул. просто стул



стул для уставших от dolce hippy vita водителей вот такой развеселой бибики



вы видите, какой Казимеж хипповый? Мебель на улицах, столы со швейными машинками живут второй жизнью в кафе





вот
мини-инфа про это кафе в инете

я дошла до синагоги Remu

****Синагога Remu (1558) обязана своим существованием Isserleso ben Josep. Иссерлес построил синагогу для своего сына Moисея Иссерлеса, которого уменьшительно ласкательно звали Remu (умер в 1572 году), который выступал в качестве Раввина г. Кракова. Этот прославленный эксперт, специализирующийся на Maimonides и Аристотеле, сторонник так называемой практической Каббалы, написал несколько теологических и философских трудов и приобрел наибольшую известность благодаря своему комментарию под названием Mappa (на иврите «Скатерть»). Паломники ходят на его могилу до сих пор, а похоронен он на старом еврейском кладбище, недалеко от синагоги. На кладбище упокоились некоторые выдающиеся жители еврейского города Kazimierz, достаточно назвать хотя бы некоторых из них: Mordechai Saba, которого звали «Певец» (умер в 1576 году), предводитель yeshivah Кракова, грамматист, проповедник, и Кабалист; Eliezer Ashkenazi (умер в 1585 году), целитель; Isaac Prostitz (умер в 1613 году), издатель книг на иврите; или Isaac Yakubovich, которого называли ‘Ayzik’ или ‘Yekeles’ (умер в 1653 году), финансист, купец, и Старейшина Еврейской Общины Кракова.****
©http://www.whf.ru/rus/history/4/







когда я выходила из нее, какой-то мужчина схватил меня за руку - смотрю, а это моя австралийка из варшавского хостела! Похихикали совпадению и разошлись - она продолжила walking tour в экскурсоводом, а я пошла осматривать Старое Еврейское Кладбище. Оно одно из самых старых в Европе

****На кладбище после второй мировой войны обнаружили спрятанные в земле старые надгробья: так жители уберегли их от шведов, занявших Краков и Казимеж во время Северной войны в начале XVIII в.
Говорят, что на этом же кладбище похоронены и участники одной давней свадьбы, которые так веселились, что забыли о еврейской субботе, когда, согласно традиции, следует отложить земные радости и молиться. Нечестивцев, естественно, тут же настигла Божья кара: дом, где все это происходило, рухнул. Это место до сих пор считается несчастливым, но его берегут в назидание потомкам. Оно рядом с кладбищем и со стороны выглядит как обычный скверик, с той лишь разницей, что нет там привычных в таких местах скамеек и тротуаров, одни лишь старые деревья, обнесенные заборчиком.****
(с)http://www.polsha.ru/krakow_kazimierz.html















очень много бумажек - на них пишут желания или просьбы к Богу, оставляют (или лучше вставляют в трещины надгробий) на могиле, под камушками. По поверью желания сбываются.
личные изображения наверху плит означают социальный, религиозный и материальный статус умерших.
руки - первосвященник
кувшин: из рода левитов, прислужников в храме
подсвечник: замужняя женщина
подсвечник со сломанными ветвями: женщина, умершая до замужества
рука и книги: умерший преподавал в религиозной школе, либо помогал чтению библии в синагоге
рука и копилка: умерший жертвовал деньги

а вот и Новое Еврейское Кладбище





вот тут как раз видны руки. В инете подсмотрела, что две ладони, касающиеся большим и указательным пальцами, означают что покойный из рода Коэнов, первосвящеников потомков Аарона (лично мне это ни о чем не говорит, но все равно любопытно)
эту фигуру первосвященники складывают из пальцев в синагоге при произнесении благословения



















видела несколько корон на надгробиях. Обозначают принадлежность к королевскому семейству? Или что?





а далее я прошлась по ул. Starowislna и далее вдоль Вислы



Воздушный шар притягивал мои очи к себе…



это для меня было интригой, но для местных все привычно ..





и вот он мой родной Казимеж и поворот к хостелу



а потом я пошла Вавель смотреть!

Про Вавель, символ Кракова как минимум, можете почитать тут.
тут















Меня интересовало только подземелье Dragon’s Den. Там же по ссылке написано следующее:
***Пещера дракона в известняковой скале. Очень нравится детям. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города. ***

И еще инфа:
***Первым её описал Винсент Кадлубек в своей "Хронике" на смене XII и XIII века, связав её с легендой о драконе и князе Краке, который повелел своим сыновьям убить ненасытное чудовище.
Общая длина коридоров Пещеры дракона составляет около 270 метров; трасса доступная для осмотра - 81 метр.****
http://www.rossia.pl/krakow/wawel/rsmocza.htm

входной билет стоит 3 злотых. Сначала спускаешься по винтовой лестнице



ну а потом… ОНО!.. NB - взять с собой фонарик. Лучше налобник)) и обувь на нескользкой подошве.

Клаааааасс! В пещере скользко, влажно, сверху что-то капает, туманчик, подсветка из расщелин.. много народу, но такие пещеры мне нравятся намного больше, чем прилизанные шахты Велички..
Пардон за качество - штатив я не брала

























ну а у выхода статуя дракона, раз в минуту дышащая пламенем.



я еще походила вокруг,



а потом спустилась к Висле и решила прокатить на теплоходике, сколько бы это ни стоило - настроение было восхитительным, злотых в кошельке было много. А цены приятно порадовали



крупнее - http://nimada.users.photofile.ru/photo/nimada/115424692/129299836.jpg

минус в том, что экскурсии отправляются не по расписанию, а как фишка ляжет.)) когда я подошла к мини-пристани, узнала, что через 5 минут отправится самый короткий - получасовой - круиз. Прям тут же познакомилась с украинской парой, и с ними мы загрузились в теплоходик и получили огроменное удовольствие от круиза.

Наш рулевой



ну и дальше вверх по Висле







на берегу Вислы сверху (там улица, параллельная T.Kosciuszki) есть пристань - там лодки и катамараны. Видимо, общественного пользования. У меня они остались на следующий раз))

погода достаточно переменчива, но это не мешало загорать любителям водных развлечений

image Click to view



и назад к Вавелю









а над головой маячил воздушный шар! На канатике.. проследила за канатиком и решила сходить потом узнать, в чем дело. Скорее всего, народ поднимали наверх, чтобы посмотреть на Краков. Если так, то клево. Тоже хочу!



проехали мимо Костела Паулинов на Скалке ( о нем позже)



и высадились у Вавеля. Я дошла до того места, откуда воздушный шар наверх поднимался. Да, предположения были правильными - посмотреть на Краков с высоты 150 метров.



что-то мне как-то не понравилось платить 360 рэ за 10 минут полета, тем более когда вокруг тучки.. возможно, при девственно чистом небе я бы с удовольствием поднялась бы наверх..

впереди костел Паулинов на Скалке



***Паулины - католический монашеский орден, основанный в 13 веке и названный в честь Павла Фивейского, святого IV века, считающегося первым христианским монахом-отшельником.
Орден объединяет автономные монастыри, живущие по уставу паулинов. По данным на 2007 год орден насчитывал 70 монастырей, из которых 17 находятся в Польше. Самым известным монастырём и духовным центром ордена паулинов является Ясногорский монастырь в польской Ченстохове. Монастырь известен тем, что в нём хранится величайшая христианская святыня - Ченстоховская икона Божией Матери.****

Подробней про орден можно почитать тут (источник текста выше про паулинов)

Краковский костел на Скалке тоже оч популярен.
А теперь и про него:

*****Скалка - это небольшое взгорье на берегу Вислы, на котором ещё до XI века был культовый центр Вислян. В XI веке здесь была построен небольшой романский костел, который в 1079 году стал свидетелем одного из известнейших и загадочнейших убийств в истории Польши.
Легенда гласит, что польский король Болеслав Смелый обрёк краковского епископа Станислава из Щчепанова на смертную казнь: во время ссоры король попросту отрубил епископу голову мечом. Затем тело было вынесено на улицу и разрублено на куски.
Останки мученика были выброшены в пруд неподалёку от костёла; другая легенда утверждает, что их сбросили в Вислу. Как бы там ни было, похоронили его в костёле на Скалке, и через 10 лет в 1089 году останки перенесли на Вавель.
Самое главное, что по легенде тело разрубленное на части вновь чудесным образом срослось. И в этом виден символ судьбы всей Польши: что раздробленное на части государство вновь соединится в одно целое. В 1253 году Станислава канонизировали; и с тех пор, благодаря символичному воссоединению, он считается покровителем Польши.****
http://www.krakow.ru/tour/kazimerz.htm#Костел Паулинов

перед Костелом находится вот такой памятник



7 святых, я в инете не нашла, про что именно речь, но если кому интересно, можно попытаться почитать про каждого тут
тут (фото)

и в целом информация
тут (тоже фото)

памятник Святому Станиславу находится в центре маленького прудика



прям тутже можно испить воды Святого Станислава. Пахнет не очень, но должна быть полезной: минерализация - 3.41 г/л.



а вот и сам Святой Станислав



вход в монастырь платный. Но если подняться наверх, что бесплатно можно поглазеть на нефы и убранства







наверное, вниз все-таки лучше зайти. Тут вот пишут, что

***В подземелье костела находится Национальный пантеон. В нем покоятся такие знаменитости, как художники Станислав Выспянский, Генрих Семирадский и Яцек Мальчевский, поэты Теофил Ленартович и Адам Аснык, писатель Юзеф Игнацы и знаменитый летописец Ян Длугош.***

Еще походила вокруг и пошла вперед к собору Святой Катажины (Sw. Katarzyny). Внутри один из самых лучших органов в Кракове. Но костел открыт только во время службы (утром или вечером). Сделала снимок и пришла неожиданно быстро к хостелу. Я на карту не смотрела, а просто шла куда глаза глядят.. когда увидела знакомую улицу, удивилась - оказалось, мой хостел в 2 минутах ходьбы от этого собора



собрала все вещи и часам к 6 приехала в новый хостел
Traveller’s Inn

там у меня была койка в 8местной mixed комнате. За столом reception сидел лысый Andre, который, как оказалось, приехал сюда из Ляйпцига, а в школе учил русский. Поэтому все остальные дни мы с ним общались по следующей схеме: болтаем по-английски, останавливаемся на каком-то слове (например, он варит кашу себе покушать), он не знает, как назвать эту кашу по-английски, и произносит ее название по-немецки, а я по-русски - громко и четко: ГРЕЧ-КА! И он повторяет. А я немецкий перевод повторяю за ним))
в общем, было весело. Что хорошо в небольших хостелах - ты болтаешь с работниками хостела как с друзьями, которых давно знаешь. Причем это дружелюбие искреннее - приятно общаться с человеком, который действительно получает удовольствие от общения с незнакомыми людьми.
Ребята работают в 3 смены: с 12 ночи до 8 утра, с 8 утра до 4 дня и с 4 дня до 12 ночи.
Andre (ударение на последний слог) попросил звать его Андреем и показал хостел, предварительно сняв с меня тяжеленный рюкзак.
3 многокойковых комнат, 1 дабл, 1 гостиная (там 2 компа с unlimited internet, муз. центр с хорошими акустической системой и выбором музыки, книжная полка, софа, стол и прочий entertainment), 1 кухня (все нужные девайсы + стиралка), 3 ванных комнаты: 1 душ, 2 душ + унитаз + умывальник, 3 унитаз + умывальник.
Можно бесплатно взять велики. Фен, утюг, стиралка, завтрак, экскурсии по городу (дважды в неделю) тоже бесплатны. Ночь в 8миместной комнате стоит 45 злотых. 5 минут пешком до Казимежа, 10 минут до Старого Города, 3 остановки до вокзала (или минут 25 пешком до него).
Хостел очень понравился. Feel like home… really!

В это же время в хостел зашел какой-то МЧ, они с Андреем что-то по-немецки обсудили, а потом выяснилось, что этот МЧ - мой сосед, мы будем сегодня ночевать вдвоем. Он из Ляйпцига, зовут его Инго (Инго Тарр из группы Итлс!)
В это время в Кракове был фестиваль еврейской культуры, и Инго собирался на концерт в синагогу, предложил присоединиться.
Оставался еще час до начала концерта, Инго повел меня в одну из лучших, с его точки зрения, пивную Казимежа. Названия не помню, адреса не помню))



Инго тоже учил русский язык в школе, так что с ним мы общались по такой же схеме, как и с Андреем из хостела - он вспоминал русский, а я немецкий))
Я в пиве не разбираюсь, поэтому ничего сказать не могу про вкус.
К 8 часам мы подошли к месту проведения концерта (скорее всего в Старой Синагоге) и решили не ходить на него - народу собралось немеренно



далее наши пути разошлись, ибо с Инго неожиданно связался его бывший друг - захотел встретиться. А я пошла в хостел за штативом. там Андрей ходил за мной и, округляя якобы от удивления глаза, спрашивал на русском: "Деватчка! куда ты идьош????"
а я пошла в Старый Город..Вот так закончился день в Кракове

poland, фото, где полазить

Previous post Next post
Up