Отношение к здоровому питанию в различных слоях английского общества

Mar 17, 2011 12:44


Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Читаю книгу Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения» и встретила интересный отрывок про то, как к здоровому питанию относятся люди из различных социальных слоёв английского общества. Не заморачиваются веяниями моды на здоровое питание, оказывается, лишь два класса: аристократы и работяги.

Индикатор соблюдения норм здорового питания

Начиная примерно с середины 1980-х гг. нормы здорового питания становятся главным гастрономическим классовым разделителем. Средние слои населения очень восприимчивы к новейшим тенденциям в области здорового питания; пред­ставители самых верхов и самых низов общества непоколе­бимы в своих взглядах, едят то, что они привыкли есть, и в большинстве своем глухи к проповедям поборников здорово­го образа жизни из числа представителей среднего класса.



Детский игрушечный набор «Английский завтрак«

Еда, говорят нам, это секс наших дней. Действительно, так называемые назойливые классы, которые прежде учили нас правилам здорового секса, теперь во всю проповедуют нор­мы здорового питания. Я веду речь о «менторах» из среднего класса, которые назначили себя блюстителями националь­ной культуры питания и в настоящее время озабочены тем, как бы заставить рабочий класс перейти на овощную диету. Вместо ханжеских речей Мэри Уайтхаус, сетующей по пово­ду секса и «сквернословия», с экранов телевизоров теперь звучат голоса целой армии непрофессиональных диетоло­гов из среднего класса; они ругают соблазнительные рекла­мы, пропагандирующие готовую кулинарную продукцию из пищевых суррогатов, которая развращает молодежь нации. В данном случае они имеют в виду молодежь из среды рабо­чего класса, всем известно, что именно кевины и трейси, а не джеми и саскии, пичкают себя закусками фастфуд с большим содержанием жиров и сахара.


И в первую очередь не саскии из верхушки среднего клас­са. Многие из них - новообращенные анемичные вегетари­анки, страдают анорексией (отсутствие аппетита), булимией (ненормально повышенное чувство голода) или воображае­мой «непереносимостью» глютена (клейковина, раститель­ный белок) и лактозы. Почему-то эти проблемы не волнуют поборников здорового питания; все их усилия направлены только на то, чтобы конфисковать у кевинов и трейси их чип­сы и заставить их есть по пять раз в день фрукты с овощами.

Представители верхушки среднего сословия из числа «болтливых классов» - наиболее восприимчивые и поддаю­щиеся внушению приверженцы культа здорового питания. В частности, среди женщин этого класса табу на еду стало первейшим средством идентификации социальной прина­длежности человека. Ваше общественное положение опре­деляет то, что вы не едите. Ни один званый обед в среде «бол­тливых классов» не обходится без того, чтобы принимающая сторона заранее тщательно не опросила гостей на предмет аллергии на модные продукты, непереносимости каких-то ингредиентов и идейной позиции в отношении питания. «Я перестала давать званые обеды, - призналась мне одна журналистка из среднего класса. - Это стало просто невоз­можно. Один-два вегетарианца - это еще куда ни шло, но теперь у каждого то аллергия на пшеницу, то непереносимость молочных продуктов, либо они строгие вегетарианцы, либо приверженцы питания, способствующего долголетию, либо сидят на диете Аткинса, или не употребляют яйца, име­ют что-то против соли, боятся пищевых добавок, едят только натуральные пищевые продукты или лечатся от алкоголизма или наркомании…»

Я искренне сочувствую тем, кто действительно страдает пищевой аллергией, но такие люди составляют очень ма­ленький процент населения, во всяком случае, их гораздо меньше, чем тех, кто считает себя пищевыми аллергиками. Женщины из «болтливых классов», по-видимому, думают, что, как и в случае с Принцессой на горошине, их крайняя чувствительность к пище указывает на то, что они утончен­ные, изысканные, аристократичные натуры, не чета вульгар­ным простолюдинам, которые могут проглотить что угодно. В этих рафинированных кругах на тебя посмотрят свысока, если ты без труда способен переварить такую грубую проле­тарскую пищу, как хлеб с молоком.

Если о себе вы не можете сказать, что у вас есть модные пищевые проблемы, придумайте таковые для своих детей или хотя бы шумно выражайте беспокойство по поводу того, что у вашего ребенка может быть аллергия на какой-то продукт: «Нет, нет, не надо! Не давай Тамаре абрикос! Она еще не пробовала абрикосы. Она плохо среагировала на клубнику, так что осторожность не помешает»; «Мы не кор­мим Кэти бутылочным детским питанием - в нем слишком много натрия, поэтому я покупаю натуральные овощи и сама их перетираю…». Даже если ваши дети не по-модному здоро­вы, старайтесь отслеживать все последние тенденции в об­ласти «опасных» продуктов. Вы должны знать, что углево­ды - это жиры наших дней (так же как коричневый цвет - это новый черный), а гомоцистеин - это холестерин наших дней; что высоковолокнистая диета теперь не в моде, диета Аткинса - в моде и что в спорах о генетически модифици­рованных продуктах партия «болтливых классов» проводит линию «два гена - хорошо, четыре - плохо». А вообще, имейте в виду, что «безопасных» продуктов нет, разве что на­туральная морковь, выращенная лично принцем Чарльзом на собственном огороде.

Низший и средний слои среднего класса, равняющиеся на верхушку среднего класса (и на «Дейли мейл»*, ежедневно публикующую по пять материалов об опасных для здоровья факторах), быстро перенимают «светские» взгляды в отно­шении «опасного» питания. Правда, обычно с некоторой за­держкой, как при спутниковой трансляции: проходит неко­торое время, прежде чем последние причуды и табу в отно­шении еды, придуманные верхушкой среднего класса, оседают в умах обитателей поместий в псевдотюдоровском и неогеоргианском стилях, а потом еще какое-то время, пока они достигнут пригородных одноквартирных жилых домов, построенных в 1930-х гг. Некоторые жители этих пригород­ных одноквартирных домов узнают о том, что жирофобия и поклонение высоковолокнистым продуктам - уже вчераш­ний день, после того как на смену данным тенденциям при­шли углеводофобия и протеиномания. Едва низы среднего класса усвоили все текущие веяния, связанные с дежурными канцерогенами и «опасными» продуктами, верхам, разумеет­ся, приходится придумывать новые угрозы. Какой смысл жа­ловаться на непереносимость пшеничных продуктов, если этим страдают все простолюдины, говорящие «pardon» («из­вините») и «serviette» («салфетка»)?

Рабочий класс, как правило, в подобные игры не играет. У них хватает реальных проблем, поэтому им незачем выду­мывать воображаемые аллергии, чтобы не скучно жилось. Аристократы тоже невзыскательны в еде и скептически от­носятся к проповедям диетологов. У них есть и время, и де­ньги на то, чтобы исповедовать эксцентричные табу на раз­ные продукты, но, в отличие от обеспокоенных средних классов, они уверены в надежности своего общественного положения, и им незачем афишировать свою принадлеж­ность к высшему свету, демонстративно отказываясь от хле­ба со сливочным маслом. Есть, конечно, и исключения - как, например, покойная принцесса Уэльсская, - но они лишь подтверждают правило, будучи гораздо более застенчивыми и неуверенными в себе, чем любой другой среднестатисти­ческий аристократ.


книги, любопытное, Исцеляющее питание

Previous post Next post
Up