Пища является для человека важнейшей составляющей в процессе его жизнедеятельности . Поглощая пищу , человек использует утилизированную и трансформированную через растения и животных энергию.
То есть главной целью процесса принятия пищи является получение энергии, которая в последующем используется в процессе его жизнедеятельности. По сути дела по аналогии с машинами - пища - это горючее, на котором работает организм человека
Мы знаем, что различным машинам для оптимального функционирования требуются различные виды горючего .Конечно можно залить неочищенную солярку в гоночный Порше - и он даже поедет, но с какой скоростью и как долго - возникает большое сомнение.
К чему было это отступление об автомобилях? Лишь к тому, чтобы напомнить Вам, что не все люди одинаковы, чтобы напомнить Вам о “семи типах людей ” по Гурджиеву и представления “кастовости людей в зависимости от уровня развития их Сознания”
Итак, бытие человека определяется прежде всего уровнем развития его сознания (положением Точки Сборки ), что означает концентрацию максимума энергии в области той или иной чакры.
Понимание этой модели даёт объяснение происходящим явлениям в многочисленных сферах жизни человека , в том числе и в такой , казалось прозаичной области , как приём пищи.
Рассмотрим пищевые потребности людей в соответствии с "кастовостью” .
“Работники” - так называемая 1 каста. Точка сборки у них находится на Муладхаре, ответственной за физическое тело, поэтому оно большое и здоровое.
Обычно это люди, обладающие крупным и крепким телом, имеют сильно развитые от природы мышцы. Основным их занятием является тяжёлый физический труд. Такие люди непривередливы в пище, едят практически всё, хотя при наличии могут отдавать предпочтение мясу.
Мясо является в основном животным белком. . На расщепление животного белка требуется больше энергии, чем в дальнейшем выделяется при его утилизации организмом как энергии. С другой стороны белок животного происхождения является строительным материалом мышечной массы. Поэтому мясо идёт на пользу “работникам“.
Мясо также полезно молодому растущему организму и начинает зашлаковывать организм и забирать энергию на его переработку в пожилом возрасте. В качестве источника энергии - это совершенно неподходящий продукт. Таковыми являются углеводы , которые расщепляясь дают глюкозу - высокоэнергоёмкий продукт.
Главным фактором для жизни “ работников” является количество поглощаемой пищи- её должно быть очень много.
Интересным фактом является то , что “работники ” редко бывают толстыми. Вся полученная из пищи энергия идёт на построение и поддержание мышц и физическую работу. Так что они редко попадают на приём к диетологу . Разве что по совету родственников.
Пример из практики. У одной из пациенток среднего возраста, дочь вышла замуж. Приводится описание тёщи о новоиспечённом зяте.:”Амбал такой здоровый. А ест сколько ?! Всем наливаю по тарелке борща, а у него миска - и всегда добавки просит , да ещё хлеба полбуханки. Да у нас в семье так никто не ест ! ”
И правильно , вся семья пациентки “купцы, ” а зять - типичный представитель “ работников.” На лицо несовпадение пищевых алгоритмов, далее тёща пожаловалась и на поведенческое расхождение :"Дочка - такая общительная, любит компании, вечеринки. А он- добрый такой , всё в семью, но за столом сидит , как воды в рот набрал ." Но об этом подробнее в разделе о социальной жизни.
“Купцы ”, 2 каста- Точка Сборки находится в районе Свадхистаны чакры.
Люди общительные , непоседливые, много времени проводящие в дороге, вечно торопящиеся . Любят обильное поглощение пищи, но не придают большого значения качеству приготовления и дизайну Из- за вечной нехватки времени и непоседливости , они являются главными потребителями гигантской промышленности “ fast food . ”Их девизом в питании будет - быстро и обильно , но уже не так много , как у “ работников. “
Нужно отметить , что времена и эпохи накладывают отпечаток на предлагаемое купцами меню - если в конце19- начало 20 века подавали Гурьевскую кашу, растягаи , кулебяки , заливного судака и поросёнка в яблоках, сегодня в праздничном варианте вы увидите тазики салата, холодца , пельменей, а в повседневном варианте хот- доги, пицца, гамбургеры, щуармы и китайскую еду в одноразовой посуде.
Среди “купцов ” достаточно много толстых , и они потенциальные клиенты диетологов, которым стоит взять на заметку, что их диета должна соответствовать образу и темпу жизни, что им не подойдёт совет питаться маленькими порциями тщательно приготовленной пищи каждые два часа.
“Воины” или 3 каста. У этой группы людей точка сборки находится в районе Манипуры чакры, которая ответственна за пищеварение.
Имея максимум энергии в области органов пищеварения, они становятся чувствительными к изысканности и тонкости вкусов, дизайну при подачи пищи . Именно воины являются главной клиентурой фешенебельных ресторанов, где ценится разнообразие, вкусовые качества и оформление.
Им уже не требуется обильность пищи- это могут быть 4 мидии в соусе азиатских белых слив , но поглощаться они будут при помощи 7 типов шипчиков, ножичков и вилочек. Походным вариантом для воинов служат многочисленные суши- бары - где мало, красиво подано, дорого и в цену входит обязательное употребление деревянных палочек, для получения всей гаммы предписанного наслаждения.
По роду своей деятельности, воины часто вынуждены участвовать в различных представительских трапезах, где на халяву хочется попробовать многого, от чего потом страдают , и излишки вынуждены отрабатывать в тренажёрных залах и в качестве гонораров диетологам.
Именно этой группе диетолог может предписать изысканно приготовленный аспарагус с диетической грудкой курицы и тщательно сосчитанными сухофруктами- непременно выполнят.
“Маги”- 4 каста , в этом подразделе будут освещены лишь Маги с точкой сборки на Анахате чакре.
Итак , в процессе долгой эволюции, , при поднятии Точки Сборки вверх, организм начинает работать в более высокочастотном режиме.
Вспоминая аналогию с транспортными средствами, Муладхару мы можем сравнить с комбайном, который передвигается со скоростью 20 км/ ч и заправляется соляркой, а Анахата начинает приближаться к гоночному варианту Ягуара, которого его хозяин предпочтёт заправить очищенным бензином с высоким октановым числом. Именно по этой причине люди, занимающиеся духовным развитием, начинают менять свои привычки в диете. Количественная потребность в пище значительно уменьшается, потому что перегруженный желудок забирает большинство энергии на Манипуру чакру для переваривания . Соответственно количество энергии на Анахате чакре уменьшается, затрудняя или делая невозможным энергетические духовные практики. Поэтому, люди занимающиеся экстрасенсорными практиками перед работой предпочитают поститься, это позволяет им “поднять Точку Сборки’ и произвести желаемую работу.
По составу “маги ” предпочитают углеводную легко усвояемую пищу , овощи, фрукты, кисло- молочные продукты, выделяющие большое количество энергии за короткий период. Работа сознания потребляет гораздо больше энергии, чем физический труд.
Особого внимания заслуживает тот факт , что этой группе становится важна информационная составляющая поедаемой пищи. Например, негативные эмоции, испытанные при забое животным, настроение , в котором приготовлена пища, место выращивания овощей и фруктов, могут надолго испортить желудок и общее самочувствие “мага”.Напомним, что Эзотерическая модель Мира описывает присутствие двух колец энергообеспечения.
Поглощая пищу и перерабатывая её в организме, мы получаем энергию для выполнения поставленных перед нами задач.
”Тщательно пережевывая пищу , ты помогаешь обществу!” То есть питание является главным компонентом в процессе выработки энергии при задействования Первого кольца Силы” ( по определению дона Хуана).
Второй энергетический круг (“Второе Кольцо Силы”) - является чисто энергетическим каналом , соединяющим человека с Эгрегором Земли. Топологически он подходит к нам сзади на уровне лопаток, ближе к левой лопатке, на эфирном теле это соответствует Анахата - чакре. Это некий энергетический коллектор , соединяющий всё живое на Земле. Этот круг существует совершенно у всех людей вне зависимости от способности ощущать его. Через него идёт энергообмен с Системой, и для разных каст он неравнозначен.
- Работники отдают 90 % энергии, выработанный при переработки пищи, и получают 10 % от Системы.
- У купцов этот энергообмен составляет примерно 80% и 20 %.
- Воины получают до 30 % энергии от Системы.
- Маги 1 уровня , у которых Точка Сборки на Анахате баланс равнозначен 50 на 50.
Чем выше уровень Фиксации Точки Сборки мага, тем больше свободной энергии он получает от Системы.
Не торопитесь делать выводы, что как всегда человек в проигрыше. У канала , приносящего казалось невеликую часть энергии, есть другие важные функции- он проводит синхроимпульс от Системы, регулирующий работу нашего организма . И когда этот канал, именуемый” Животное Силы “ , заблокирован , организм начинает болеть. Подробнее об этом вы узнаете из техник шаманского лечения.
Итак, теперь нам становится объяснимо, почему люди первой касты много едят и не толстеют. Чем выше уровень фиксации Точки Сборки - тем меньше нам требуется пищи.
Именно понимание механизма двух колец энергии позволяет понять наличие людей, не употребляющих земную пищу вообще. Мы знаем о йогинах, неделями и месяцами проводящими без пищи. На этом построены принципы Пранического питания ( Прана- чистая энергия ). Практикующих его называют Солнцеедами. Это люди , достигшие высокого уровня развития, сумевшие очистить свои энергетические каналы и открыться потреблению чистой энергии извне.
Источник