Сюрприз для школы

Sep 10, 2010 11:55

Подготовила тут один документик, который, думаю, использовать для особо ретивых школьных администраторов, если вдруг кто из них захочет заглянуть туда, куда их никто заглядывать не приглашает.


Read more... )

бюрократия, школа, пороки

Leave a comment

fina_ru September 10 2010, 08:27:11 UTC
Я согласна с тем, что новый проект закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" совсем дремучий, говорит о безграмотности проектантов, бессовестночти чиновников от медицины и бесправии родителей и детей. Но чем Вам помешал паспорт здоровья? Ведь учитель (классный руководитель) и школьный психолог должны хотя бы знать с кем они имеют дело. А знаете ли Вы, что такие сведения собирались всегда, ещё со времён Советского Союза? Что именно благодаря этим сведениям родительский комитет (!) + администрация школы знали, как работать с трудными семьями. С семьями алкоголиков, психопатов и т.п. Почитайте снова этот паспорт, я там ничего опасного для утраты неприкосновенности не нашла.
А портфолио - очень полезно в будущем для ребёнка. Современная система школьного образования, её уровень оставляют желать лучшего. Вузам не по чему выбирать детей, непонятно, как их выбирать. И портфолио 0 подспорье в отборе детей, в их подготовке к построению карьеры. Другое дело, что никому и ничего не объясняют - в каких целях будет использоваться паспорт здоровья и портфолио. Но ведь прежде чем сказать "нет", можно просто спросить: а зачем Вам это? И только получив ответ, протестовать. По-моему, так.

Reply

kukueva September 10 2010, 08:35:55 UTC
и кто вам даст честный ответ?
при СССР ювенальной юстиции не было, ага

Reply

fina_ru September 10 2010, 08:39:48 UTC
В СССР ювенальная юстиция была. Это знают сотрудники школ, больниц, милиции, рабочих профсоюзов. Она так не называлась, но она была.
Про портфолио я случайно знаю из тех источников, которые эту идею проводили. Про сведения об ученике и его семье из учительского журнала образца 70-90-х годов.

Reply

kukueva September 10 2010, 08:41:56 UTC
ой, да ладно
у меня бабушка заслуженный учитель РСФСР, папа всю жизнь в системе образования, у меня пед. образование и я сама советскую школу застала

ювенальная юстиция работала с малолетними правонарушителями, а не изымала детей за "у вас чисто, но бедно"

Reply

fina_ru September 10 2010, 09:41:36 UTC
Разве я сказала, что изымала? Я такого не припомню. Вы о чём?
В советское время ЮЮ занималась не только малолетними правонарушителями, сколько профилактической работой с семьями. Спросите у бабушки, если она была (скорее всего) классным руководителем, про походы по домам вместе с родительским комитетом, что они делали с неблагополучными семьями, какими методами? Думаю, много интересного узнаете. Мне моя мама много рассказывала, как ей приходилось вместе с другими держать в узде очень многие семьи из класса. Пьющих, бьющих и т.п. Спросите, ходила ли бабушка по судам, брали ли на поруки. У моей мамы в классе случилось убийство: один отец убил мать, двое детей остались без родителей, но не отдали в детдом, взяли родственники, и всё стало хорошо. Дети благополучны и сейчас. Так что ЮЮ была, но с изъятием детей в исключительных случаях. Там была эта презумпция, что детдом - это крайний случай, это - трагедия!!! Но к портфолио и паспорту здоровья это не имеет отношения.

Reply

kukueva September 10 2010, 09:44:05 UTC
ну я про то и говорю, что было другое отношение!

а на фоне НЫНЕШНЕЙ ЮЮ паспорт здоровья и портфолио выглядят документами просто устрашающими
типа донос на свою семью
причем такой, который грозит отбором ребенка

Reply

fina_ru September 10 2010, 09:58:51 UTC
Так нужно бороться, чего рассусоливать-то. Сейчас работать с проектом закона и отправлять протесты, потом голодовку с палаточным лагерем напротив Правительства. Вот и дело будет ;)

Reply

kukueva September 10 2010, 10:00:22 UTC
дело бууудет)))))
с работы увольняемся, сами по митингам, дети сидят голодные, в ментовку-соц. опеку, а там и в детдооом)))))

Reply

ashirshov September 10 2010, 13:34:26 UTC
А зачем с работы увольняться? А почему дети голодные? Чего-то это на кликушество сильно смахивает. В общем, Вы как хотите, а я с проектом закона разбираюсь.

Reply

kukueva September 10 2010, 14:43:31 UTC
ну, я утрирую, конечно))))))

Reply

dz0rin February 18 2012, 12:22:07 UTC
Да, разобраться необходимо.
Только закон-то уже принят, опоздали.
И в законе ясно сказано, что учителя должны теперь лишь СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ для того, чтобы дети имели возможность получать образование. При этом, если Вам известно, количество часов на обучение резко уменьшилось. Началку, под давлением общественности, пока решили не трогать (хотя, и её на 2 часа в неделю уже урезали). В остальной школе бесплотно будет лишь 9 часов в неделю. В старшей будут 9 (10) часов в неделю оплачивать из гос.казны, которая за наши же с Вами деньги - налоги складывается. Причём, половина этих "бесплатных" уроков те, за которые никто из своего кармана платить не станет. Закон пока ещё не вступил в полную силу. Потому как на дворе - выборы президента. С сентября следующего уч.года дойдёт уже до каждого, какой такой закон был принят Об Образовании.
Тем не менее, объём содержания образования никто не отменит. Лишь 20% школ (т.н. "Казённые" ОУ) будут готовить конвейерных рабочих и, в лучем случае, рядовых клерков.
А вся ответственность за получение каждым ребёнком достойного образования, если Вы ещё не поняли, перекладывается на родителей. Если у Вашего ребёнка будут за четверти двойки - это прежде всего Ваша вина как нерадивого родителя. И двойки эти будут в электронных дневничках в нэте выложены. Во всяком случае, ЮЮ будет иметь к этой информации широкий доступ.
С уважением! Дмитрий.

Reply

pan_terra28 October 2 2010, 20:57:21 UTC
бугага, конечно, юв.юстицию придумал еще кровавый Сталин

Reply

tanya_morozova September 10 2010, 09:03:49 UTC
А я считаю, что любое нововведение, противоречащее главному закону страны, вводить не только опасно, но и преступно, вне зависимости от того, какими благими пожеланиями оно сопровождается.

Что касается профессиональной подготовки учителей, врачей и психологов, которым для того, чтобы составить своё мнение о ребёнке и его семье нужно что-то, помимо их собственных глаз и профессиональных знаний и умений, то могу пожелать им одного - повышать свой профессионализм. Тех бумаг, которые уже сейчас есть в школе, совершенно достаточно для работы с трудными семьями.

И что касается портфолио, то никто не запрещает родителям составлять такое портфолио самим и хранить его дома. У нас в семье, например, такие портфолио - папки с достижениями ребёнка, есть с рождения.

Сейчас вузы выбирают абитуриентов по результатам сдачи ЕГЭ. Вы собираетесь предложить заменить это конкурсом их портфолио? Вряд ли это хорошая идея, учитывая, что в этом случае будет труднее получить объективную оценку. Но и без портфолио вузы всегда могут выбрать подходящих им абитуриентов, проводя специализированные олимпиады и конкурсы, что сейчас и так уже есть. Зачем плодить лишнее?

А знаете ли вы, кто будет листать паспорт здоровья вашего ребенка и его портфолио? Вы на 100% уверены, что эти данные никогда не попадут в тот же интернет и не станут базой данных для потенциальных усыновителей и людей, вынашивающих недобрые намерения?

У меня такой уверенности, зная коррумпированность и продажность людей, стоящих у власти, нет.

Reply

fina_ru September 10 2010, 09:45:56 UTC
Так я согласна с Вами и про профессионализм, и про неприкосновенность, про всё. Но я говорю о другом: прежде чем говорить "нет", нужно спросить: а зачем?.

Кстати, я не предлагала ни портфолио, ни паспорта, я немного знаю людей, которые это продвигали, но это не должностные лица. Это эксперты, они, в общем, безответственны, но с благими пожеланиями. А вот какую систему реализации для всего этого придумали, это и нужно знать.

Когда говорят: "нет", вспоминается эпизод из "Убить дракона": "Я борюсь..., ...потому что я борюсь"

Reply

hypnocoder September 28 2010, 09:54:59 UTC
Причина есть, вы просто далеки от темы. Проблема не вчера нарисовалась. И вот к каким результатам приводит.
http://fritzmorgen.livejournal.com/336498.html#cutid1

Оказалось что вся эта байда началась, когда в школе появилась уполнамоченная по правам ребенка. Она стала собирать всю инфу на всех детей. Куда передает, неизвестно. И выяснилось, что в школе довольно много детей, у которых родители, один, или оба, в Москве деньги зарабатывают. Похоже, она почувствовала, что настал ее звездный час…

„Предложения“ опекунства были доведены до всех детей, которые живут не с родителями. И именно с такой оговоркой, что если кто будет против, то ребенок отправляется в приют.

Reply

fina_ru September 28 2010, 12:19:21 UTC
Вообще-то я в теме. Достаточно почитать мой журнал. Я мать троих детей и ожидаем четвёртого. Наш подушевой доход порядка 4 тыс. Официально - 0. Снимаем квартиру за ремонт.
Все ситуации, на которые вы указываете ужасны и незаконны и антиконституционны. Это раз.
Второе. Вы думаете без этих паспортов здоровья ЮЮ не обойдётся? А как же в перечисленных случаях?
Паспорт здоровья - это инструмент, так же как и топор. Их можно использовать по-разному. Если у вас есть опасения, что в вашей школе учителя его будут использовать именно так, то лучше:
1) не заполнять паспорт;
2) покинуть эту школу.
Вообще там, где есть угроза вашему ребёнку, ему находится не нужно.
А вот маме лучше жить с сыном, а сыну с мамой, а не с бабушкой и дедушкой. Я в своё время так и сделала. Да, я переехала в Москву, потому что пригласили, и как только устроилась, забрала сына. Он учился в тех школах, куда не придут органы опеки и не отберут детей. Всё - в наших руках. А у страха, как известно глаза велики.

Reply


Leave a comment

Up