СВОИ и ЧУЖИЕ или что для меня было 9 мая

May 16, 2010 00:03

Я не люблю фильмов про войну, не люблю встречи с ветеранами, где они вспоминают о своих героических подвигах, не смотрю военный парад на Красной Площади и вообще вся эта тема "9 мая - День Великой Победы в Великой Войне" мне еще вчера была крайне неприятна.

Причем, в детстве, 9 мая я воспринимала совсем иначе.



Это был праздник, немного грустный праздник - "праздник со слезами на глазах", но тем не менее, все равно праздник. Мама накануне пекла свои коронные пирожки с мясом, капустой и визигой, мы с сестрой делали салаты и пекли всякие вкусности к чаю, все вместе готовили квартиру к приему гостей.

С утра накрывался стол, потом к 10 утра приезжали гости - родственники и друзья мамы, и мы все садились за праздничный стол смотреть по телевизору парад на Красной Площади. Мужчины обсуждали военную технику и политику, женщины тех, кто стоял на трибуне Мавзолея и разных знаменитостей, вспоминали родственников и друзей, погибших на той войне, рассказывали интересные истории. Затем, наевшись и наговорившись за столом, шли гулять в лес.

К 18.55 нужно было обязательно вернуться домой - по телевизору шла минута молчания, во время которой все торжественно молчали. Каждый думал о своем. Я о том, что очень странно молчать вот так всем вместе, да еще по сигналу из телевизора. Это мне казалось очень неестественным, как будто рядом сидят не живые люди, а роботы, и чтобы скинуть с себя это ощущение я отворачивалась к стене и шептала губами какие-то слова.

Затем в 21 час начинался салют и мы опять же все вместе шли на самое высокое место в нашем районе, где уже было много людей. Там все собирались, чтобы увидеть салют из как можно большего числа точек. Иногда мы ездили в те места, где устанавливали пушки - потом там можно было найти осколки от салюточных снарядов - мне эти поиски в темноте очень нравились.

Моя мама до сих пор отмечает 9 мая по этой схеме - только гостей приезжает меньше. Я же уже давно перестала отмечать 9 мая. Сейчас это для меня обычный выходной день. Мне перестал нравиться этот праздник. В нем для меня стала присутствовать искусственность и лживость, от которых я до сих пор не освободилась.

В годы юности я много читала, в том числе и о войне, будучи активной пионеркой и комсомолкой, часто встречалась с ветеранами, помогала им по хозяйству, да и со своими родственниками вела беседы на тему войны - среди них были те, кто жили на оккупированных немцами территориях и те, кто не понаслышке знал о конц.лагерях Германии и ... нашей страны.

Потихоньку мое представление о войне стало меняться из черно-белого: плохие фашисты и хорошие наши, на какое-то размыто серое, где отделить "наших" от "ненаших" стало гораздо труднее. "Наши" в рассказах очевидцев зачастую вели себя как враги, а "ненаши", наоборот, оказывались не такими зверями, как я о них думала.

Дальше - больше. Я узнавала все новые и новые факты того, что руководители страны, которые еще недавно мне виделись такими мудрыми и достойными, по своим коварным планам мирового господства мало чем отличались от тех, кого я считала преступниками и агрессорами. Рядовые граждане страны для них были никто - разменная монета, пушечное мясо, которое без какого-либо сожаления посылали в настоящие мясорубки.

Афганская и Чеченские войны, которые шли на моих глазах, только подтверждали мою уверенность в том, что главные враги нашего народа находятся не за пределами нашего государства, а сидят в его центре.

Я не понимала, как можно СВОИХ граждан гнобить в лагерях и тюрьмах, как можно СВОИХ безоружных людей посылать сражаться с вооруженным до зубов противником, как можно вообще оставлять СВОИХ на вражеской территории, ничем им не помогая, а только обвиняя в измене Родине? В моем представлении СВОИ так не поступают. Так поступают ЧУЖИЕ - враги.

Даже всем так ненавистный Гитлер не поступал так со СВОИМ народом.

Как говорят психологи, у меня во всей красе наблюдалось такое явление как амбивалентность - двойственность отношения к чему-либо, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства: уважение и презрение

Так бы я всю жизнь и прожила бы с этой двойственностью чувств если бы не прочитала сегодня рассылку Юлии Матвеевой "Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители" 9 мая, где была размещена статья из ЖЖ Людмилы Петрановской (ludmilapsyholog) -  "9 мая" в четырех частях, объяснившая мне что это за амбивалентность такая и частью чего большего она на самом деле является. Большое им за это мое человеческое спасибо!

кризис, автобиография, мой дом, отдых с семьей, ссылки, размышления, история, личное, официальные мероприятия, семья

Previous post Next post
Up