"Великие дерзания" и яблочно-брусничный крамбл.

Jan 24, 2015 13:53


После прочтения книги "Все из-за меня (но это не так)" Брене Браун, захотелось продолжения. Нашла в сети еще одну ее книгу - "Великие дерзания", эта цитата из нее -

...Словосочетание  «великие  дерзания»  впервые  употребил  Теодор  Рузвельт  в  своей
знаменитой  речи  «Гражданство  в  республике»  [1]  ,  произнесенной  23  апреля  1910  года  в
Париже, в Сорбонне. Вот отрывок, который принес этому выступлению известность:
«Нет,  не  критик,  который  все  заранее  рассчитывает,  не  человек,  указывающий,  где
сильный  споткнулся  или  где  тот,  кто  делает  дело,  мог  бы  справиться  с  ним  лучше,  -
уважения  достоин  тот,  кто на  самом  деле  находится на  арене,  у  кого  лицо  покрыто  потом,
измазано  кровью  и  грязью,  кто  отважно  борется,  кто  допускает  ошибки  и  раз  за  разом
проигрывает,  кто  знает,  что  такое  великий  энтузиазм,  великая  преданность  и  не  позволяет
себе  свернуть  с  достойного  курса,  кто,  если  ему  повезет,  достигает  в  итоге  высочайшего
триумфа,  а  если  не  повезет,  если  он  проигрывает,  то  по  крайней  мере  после  великих дерзаний…»...

А теперь про яблочно-брусничный крамбл. На просторах инстаграма набрела на фотографию с подписью крамбл..Конечно сразу взяло любопытство - что же это такое. Начала поиски рецептов, описаний. Оказалось, что это традиционный английский яблочный пирог, очень простой в приготовлении, по рецептуре напоминают "лакомку", внизу - слой начинки, сверху - песочная крошка.
Начинка может быть самой разнообразной - яблочной, сливовой, из ревеня, ягодной. Я просто обожаю сочетание яблок и брусники, кисло-сладко-горькое. Поэтому решено было испечь крамбл с моей любимейшей начинкой. Получилось очень вкусно! Подавать его можно с мороженым (особенное удовольствие если пирог еще теплый и мороженое немного подтает), сливками и пр. на ваш вкус.




Для яблочного крамбла вам потребуется (количество продуктов примерное, точность в рецепте крамбла не особо важна):
8 средних или 5-6 крупных кислых яблок
120 г сливочного масла, размягченного в тепле
100 г + 1 ст. л. сахара
2 стакана белой муки
немного молотой корицы или гвоздики (я вообще не добавляла никаких пряностей)
щепотка соли

Приготовление
1. Помойте яблоки, разрежьте их пополам, удалите середину с косточками. Нарежьте яблоки средними кусочками и равномерно уложите в жароустойчивое блюдо. Форма кусочков не имеет значения, в готовом яблочном крамбле она будет не видна. Сверху посыпьте яблоки ложкой сахара и корицей (или гвоздикой, как традиционно делают в Англии).
2. Прикройте блюдо с яблоками фольгой и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (в зависимости от размера кусочков). В процессе достаньте блюдо и перемешайте яблоки, снова прикройте и поставьте в духовку. На этом этапе приготовления яблочного крамбла нам надо запечь яблоки до полумягкого состояния.

3. Пока яблоки для крамбла запекаются в духовке, займитесь песочной крошкой. В размягченное или растопленное сливочное масло выложите сахар (если вы любите послаще, добавьте больше, чем в рецепте), щепотку соли и муку. Чистыми руками все размешайте до равномерного состояния. Весь процесс занимает не больше 2-х минут, в конце в компоненты превратятся в равномерную крошку песочного теста

4. Когда яблоки в духовке готовы, достаньте блюдо и снимите фольгу. Еще раз перемешайте яблоки. Теперь выложите песочную крошку поверх яблок горкой, слегка разровняйте и поставьте яблочный крамбл в духовку, не закрывая блюда, примерно на 25 минут. Убавьте температуру до 170 градусов. Крамб готов, когда крошка сверху зарумянится до золотистого цвета, а по краям блюда появится сироп от находящихся внутри яблок

5. Достаньте яблочный крамбл и дайте ему остыть. Подавать и есть яблочный крамбл можно теплым или холодным. В Англии крамбл едят либо с кастардом (традиционным яичным кремом), либо с густыми сливками. Вкус фруктов в крамбле обычно немного кисловат, ведь кастард очень сладкий. Можно также подавать крамбл с мороженым, так едят пироги в США.

Рецепт взят с сайта - http://www.countrysideliving.net/cuisine/Crumbles.html

Мои дополнения по рецепту.

Т.к. я решила делать пирог с брусникой и яблоками, то пока яблоки томились в духовке, я промыла замороженую бруснику и оставила ее отходить. Когда яблоки достигли необходимого состояния полуготовности, сверху на них выложила ягоду, дополнительно присыпала сахаром и только потом - песочную крошку.

Пирог получился просто великолепный! Крошка хорошо пропеклась, яблоки дошли до нужного мягкого состояния и просто таяли во рту. Можно экспериментировать дальше и пробовать разные начинки. Очень советую - просто и вкусно!

вдохновение, cooking, рецепты, книги, цитаты

Previous post Next post
Up