После прочтения книги "Все из-за меня (но это не так)" Брене Браун, захотелось продолжения. Нашла в сети еще одну ее книгу - "Великие дерзания", эта цитата из нее -
...Словосочетание «великие дерзания» впервые употребил Теодор Рузвельт в своей
знаменитой речи «Гражданство в республике» [1] , произнесенной 23 апреля 1910 года в
Париже, в Сорбонне. Вот отрывок, который принес этому выступлению известность:
«Нет, не критик, который все заранее рассчитывает, не человек, указывающий, где
сильный споткнулся или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше, -
уважения достоин тот, кто на самом деле находится на арене, у кого лицо покрыто потом,
измазано кровью и грязью, кто отважно борется, кто допускает ошибки и раз за разом
проигрывает, кто знает, что такое великий энтузиазм, великая преданность и не позволяет
себе свернуть с достойного курса, кто, если ему повезет, достигает в итоге высочайшего
триумфа, а если не повезет, если он проигрывает, то по крайней мере после великих дерзаний…»...
А теперь про яблочно-брусничный крамбл. На просторах инстаграма набрела на фотографию с подписью крамбл..Конечно сразу взяло любопытство - что же это такое. Начала поиски рецептов, описаний. Оказалось, что это традиционный английский яблочный пирог, очень простой в приготовлении, по рецептуре напоминают "лакомку", внизу - слой начинки, сверху - песочная крошка.
Начинка может быть самой разнообразной - яблочной, сливовой, из ревеня, ягодной. Я просто обожаю сочетание яблок и брусники, кисло-сладко-горькое. Поэтому решено было испечь крамбл с моей любимейшей начинкой. Получилось очень вкусно! Подавать его можно с мороженым (особенное удовольствие если пирог еще теплый и мороженое немного подтает), сливками и пр. на ваш вкус.
Для яблочного крамбла вам потребуется (количество продуктов примерное, точность в рецепте крамбла не особо важна):
8 средних или 5-6 крупных кислых яблок
120 г сливочного масла, размягченного в тепле
100 г + 1 ст. л. сахара
2 стакана белой муки
немного молотой корицы или гвоздики (я вообще не добавляла никаких пряностей)
щепотка соли
Приготовление
1. Помойте яблоки, разрежьте их пополам, удалите середину с косточками. Нарежьте яблоки средними кусочками и равномерно уложите в жароустойчивое блюдо. Форма кусочков не имеет значения, в готовом яблочном крамбле она будет не видна. Сверху посыпьте яблоки ложкой сахара и корицей (или гвоздикой, как традиционно делают в Англии).
2. Прикройте блюдо с яблоками фольгой и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (в зависимости от размера кусочков). В процессе достаньте блюдо и перемешайте яблоки, снова прикройте и поставьте в духовку. На этом этапе приготовления яблочного крамбла нам надо запечь яблоки до полумягкого состояния.
3. Пока яблоки для крамбла запекаются в духовке, займитесь песочной крошкой. В размягченное или растопленное сливочное масло выложите сахар (если вы любите послаще, добавьте больше, чем в рецепте), щепотку соли и муку. Чистыми руками все размешайте до равномерного состояния. Весь процесс занимает не больше 2-х минут, в конце в компоненты превратятся в равномерную крошку песочного теста
4. Когда яблоки в духовке готовы, достаньте блюдо и снимите фольгу. Еще раз перемешайте яблоки. Теперь выложите песочную крошку поверх яблок горкой, слегка разровняйте и поставьте яблочный крамбл в духовку, не закрывая блюда, примерно на 25 минут. Убавьте температуру до 170 градусов. Крамб готов, когда крошка сверху зарумянится до золотистого цвета, а по краям блюда появится сироп от находящихся внутри яблок
5. Достаньте яблочный крамбл и дайте ему остыть. Подавать и есть яблочный крамбл можно теплым или холодным. В Англии крамбл едят либо с кастардом (традиционным яичным кремом), либо с густыми сливками. Вкус фруктов в крамбле обычно немного кисловат, ведь кастард очень сладкий. Можно также подавать крамбл с мороженым, так едят пироги в США.
Рецепт взят с сайта -
http://www.countrysideliving.net/cuisine/Crumbles.html Мои дополнения по рецепту.
Т.к. я решила делать пирог с брусникой и яблоками, то пока яблоки томились в духовке, я промыла замороженую бруснику и оставила ее отходить. Когда яблоки достигли необходимого состояния полуготовности, сверху на них выложила ягоду, дополнительно присыпала сахаром и только потом - песочную крошку.
Пирог получился просто великолепный! Крошка хорошо пропеклась, яблоки дошли до нужного мягкого состояния и просто таяли во рту. Можно экспериментировать дальше и пробовать разные начинки. Очень советую - просто и вкусно!