Опасная косметика

Mar 11, 2016 10:23


Журнал французского Общества потребителей «Что выбрать» (l’UFC - Que Choisir) широко известен как возмутитель спокойствия местной общественности.

Он призывает быть крайне осторожными при выборе повседневной косметики:

«Производители косметики продолжают использовать в своей продукции компоненты, потенциально опасные для здоровья человека, несмотря на многочисленные научные исследования и тесты, бесспорно доказавшие наличие тяжкого вреда, приносимого этими химикатами».

Внимательно изучив этикетки товаров гигиены повседневного спроса: зубной пасты, дезодорантов, кремов и масел для лица и тела, жидкого мыла, лосьонов, подгузников для младенцев, шампуней и средств по уходу за волосами, представленных на полках французских магазинов, члены Общества потребителей пришли в ужас. Они обнаружили там компоненты, широко известные своей токсичностью, провоцирующие аллергию и раздражения на коже, гормональные и эндокринные нарушения и многие другие опасные заболевания.

Чтобы защитить потребителей от недобросовестных производителей, они создали на своем сайте общедоступную базу, раскрывающую истинный состав косметических средств повседневного использования с комментариями. На сегодняшний день в базе 185 товаров, но работа продолжается, кроме того, ассоциация призывает рядовых потребителей подключаться к ней, и не стесняться пополнять список при обнаружении аналогичной продукции. Теперь, благодаря деятельности «Que Choisir» любой покупатель, заботящийся о своем здоровье, сможет опознать на полке магазина опасную продукцию.

Запишите названия этих компонентов и берите список с собой, когда отправляетесь покупать шампунь или крем для лица

Methylisothiazolinone или MIT - консервант, сильнейший аллерген, вызывающий сильные раздражения на коже и даже экземы. В 2013 году MIT получил пальму первенства среди аллергенов, вызывавших кожные раздражения, согласно статистике, ведущейся французскими врачами - дерматологами.
О токсичности этого компонента известно ещё с 90-х годов прошлого века, когда по Европе прокатилась «эпидемия» дерматита, вызванная применением обычного дневного крема, содержащего MIT в сочетании с его кузеном Méthylchloroisothiazolinone.
Чаще всего вы встретите MIT в средствах по уходу за волосами, которые не надо смывать, следовательно, он остается на долгое время в непосредственном контакте с кожей.

Ethylhexyl-methoxycinnamate - компонент, вызывающий эндокринные нарушения, влияет на функцию щитовидной железы и выработку эстрогена. На самом деле, это всего лишь УФ-фильтр, но производители косметических средств почему-то добавляют его и в туалетную воду, и в жидкость для снятия макияжа, и в средства по уходу за волосами.
Phenoxyethanol - токсичный компонент, опасен для печени и влияет на состав крови, найден в составе многих подгузников для младенцев, в том числе, пресловутых Pampers.
DEA (diethanolamine) и TEA (triethanolamine) и Formaldéhyde - компоненты, провоцирующие развитие рака печени и других заболеваний, в их состав входит аммиак.
Propylène Glycol - многочисленные исследования доказывают связь развития мужского бесплодия с применением этого компонента. А у женщин, работавших с Propylène Glycol на производстве, возникали проблемы с зачатием ребенка, а рождавшиеся дети имели врожденные пороки и проблемы развития.
Отдельно о шампунях
Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Laureth Sulfosuccinate, le Disodium EDTA - из этих химических компонентов делают большинство шампуней, все они совсем не безобидны для нашего здоровья.

Sodium Lauryl Sulfate и его кузен Sodium Laureth Sulfate - наиболее вредные, способны влиять на генетику клеток при всасывании в организм через кожу. Самое малое, что вам грозит - это раздражение глаз и кожи головы, отеки лица и рук. Хозяйкам на заметку - Sodium Laureth Sulfate используется в производстве жидкости для мойки тяжелой техники, машин и для стеклоочистителей.
Взяв в руки бутылочку с шампунем, надо понимать, какой должна быть безопасная текстура. Ваши ощущения должны подсказать вам, как сделать правильный выбор. Ваш шампунь сильно пенится, но и только, он не моет ваши волосы, значит у вас в руках - «чистая химия», предназначенная лишь пениться, одновременно уничтожая жир на коже, теряющей свою естественную защиту, кожа становится сухой и хрупкой, и, как следствие, перхоть и прочие неприятности. Минеральные масла создают пленку на поверхности волос и кожи головы, нарушая их естественное дыхание.
Отсюда выход, чем меньше пенится ваш шампунь, тем меньше он принесет вреда вашему здоровью, кроме того, он не должен быть очень густым.
Если на вашем шампуне написано БИО, и при этом на этикетке в числе первых компонентов не содержится натуральных, значит у вас в руках очередное химическое соединение, никакого отношения не имеющее к натуральному маслу или фрукту из рекламы.
Кстати, яркий цвет и сильный запах чаще всего признаки химических красителей и ароматических веществ. Замечу, что ароматы в хлорированной воде превращаются в dioxine.
Dioxine - это проще говоря - опасный яд, известный своей устойчивостью, распадающийся в течение 10 лет, в больших дозах убивает человека, в малых поражает иммунную и гормональную системы.
Не верь глазам своим
Французское Общество потребителей призывает покупателей не попадаться на рекламную удочку, наличие слова «гипоаллергенный» ровным счетом ничего не значит потому, что отсутствует конкретный механизм, определяющий, какая именно продукция может быть таким образом помечена.
Внимательно изучайте все компоненты на этикетке!
Члены ассоциации нашли немало токсичных компонентов, в том числе MIT, в молочке для младенцев, жидком мыле, кремах и шампунях, имевших знак «гипоаллергенный».
Защитите себя
Внимательно читайте этикетки!
К сожалению, ни громкое название фирмы, ни рекламные обещания натуральной продукции не гарантируют безопасности средства, которым вы пользуетесь каждый день.
http://rusoch.fr/lan
Previous post Next post
Up