Традиционные сорта мыла

Jun 26, 2013 16:23

Классикой мыловарения считаются кастильское, марсельское, алеппское мыло, набулси, марокканское мыло для хаммама, африканское чёрное мыло...

Следует отметить тот факт, что в настоящее время допускаются очень незначительные отклонения от традиционных рецептов, что позволяет улучшить потребительские свойства продукта.

Остановимся только на некоторых из перечисленных сортов.


Алеппское (Sabun Zeitoun, Sabun Ghar, Savon d'Alep). Это мыло имеет богатую историю и берёт своё начало в глубокой древности. Оно получило свое название в честь города Алеппо в Сирии. По некоторым источникам, именно здесь в VIII веке впервые было сварено твёрдое мыло. Рецепты и технология приготовления алеппского мыла не претерпели изменений на протяжении многих столетий благодаря тому, что секреты его производства передаются от отца к сыну.

Итак, что же представляет собой алеппское мыло? Это продукт, который готовится из оливкового масла, лаврового масла, щелочи и воды.
Однако, следует знать, что очень часто алеппское мыло, сваренное в Сирии, изготовлено только из оливкового масла, воды и щёлочи -- без добавления масла лавра. И здесь нет обмана, ведь слово "Зейтун" в перводе означает "оливка". Такое мыло на срезе тоже зелёного цвета -- его обеспечивает не ярко-зелёное масло лавра, а оливковое масло с взвешенными в нём частицами жмыха (для производства алеппского мыла в Сирии используется нефильтрованное оливковое масло, в котором, помимо собственно масла, содержится большое количество жмыха. Такое масло мутное, тёмно-зелёного цвета).
А вот слово "Гар" означает "лавр", поэтому в алеппском мыле Sabun Ghar обязательно должно присутствовать лавровое масло. Мыло с маслом лавра в составе обладает очень специфическим ароматом, который сложно с чем-либо спутать.

Различают сорта алеппского мыла с содержанием лаврового масла от 5 до 45%. Чем больше процент лаврового масла, тем выше качество мыла и тем оно дороже (качественное лавровое масло -- очень недешёвый продукт). В традиционных сортах Алеппского мыла содержание масла лавра составляет 45%. Такое мыло обладает не только косметическими, но и лечебными свойствами. Благодаря целебным свойствам лаврового масла, мыло успокаивает кожу, обладает антиаллергическими и противоспалительными свойствами, ухаживает за проблемной кожей. Мыло оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу, восстанавливает ее гидролипидный слой, помогает восстановить сухую и повреждённую кожу. Традиционный Sapun Ghar также подходит для использования в качестве лечебного шампуня для волос (натуральные масла питают луковицы волос, стимулируют их рост, помогают справиться с перхотью), в качестве мыла для бритья (лавровое масло в его составе оказывает противовоспалительное действие, прекрасно заживляет мелкие порезы, снимает раздражение) а также идеально подходит для ухода за нежной детской кожей уже с первых дней жизни (оно успокаивает, снимает раздражения, эффективно борется с опрелостями).

Сегодня недобросовестные мыловары часто выдают за Алеппское мыло продукт, приготовленный из масляного экстракта лавровых листьев (например, настоянное на лавровых листьях непонятного происхождения оливковое масло). На самом деле, такое мыло не будет обладать теми свойствами мыла с маслом лавра, за которое оно ценится: антисептическими, противовоспалительными, болеутоляющими... Настоящее Алеппское мыло изготавливается только из высококачественного масла плодов лавра благородного, полученного методом холодного прессования.


Сезон варки Алеппского мыла в Сирии начинается в конце года (с ноября по март). Приготовление каждой партии мыла занимает более недели, а в каждом чане варится до 10 тонн мыльной массы. Этот процесс требует знаний, высокой квалификации мыловаров, а также -- любви к своему делу. Кратко его можно описать так: нагретое оливковое и лавровое масло тщательно смешиваются со щелочным раствором (процесс варки занимает до трёх суток), затем готовая эмульсия выливается на выстланные бумагой специальные углубления в полу. Через определённое время мастер режет застывшую массу специальным плугом на отдельные брусочки, на каждый из которых с помощью молотка наносится оттиск с названием и информацией о производителе. Потом куски мыла укладываются для сушки и созревания в помещение, где оно должно вылежаться на протяжении от 9 месяцев до трёх лет. Лучшим же считается мыло, возраст которого составляет 5 лет.


На самом деле, свойства алеппского мыла не настолько сильно зависят от длительности хранения, как утверждают некоторые "эксперты". Действительно, за то время, что мыло хранится, оно высыхает (а значит, лучше мылится, экономнее расходуется). Но на этом все "плюсы" такого продукта заканчиваются. Созревание (фактически -- реакция омыления, а вовсе не "концентрация наиболее полезных свойств" или "дохождение до оптимального баланса" -- а подобными перлами пестрят почти все статьи об алеппском мыле) проходит достаточно быстро -- как правило, большая часть жиров омыляется уже в процессе варки. А процесс "ферментации" (встречаются и такие объяснения необходимости выдерживать мыло длительное время) применительно к мылу -- вообще, нонсенс.
Далее. При длительном хранении мыло даже из стойких масел окисляется.  Процессы окисления (прогоркания) ускоряются под воздействием света и кислорода воздуха. Эфирное масло (а его в лавровом масле содержится до 10%), которое придаёт алеппскому мылу свойства, за которое оно так ценится, улетучивается...
И, всё-таки, не забываем, что речь идёт о традиционном продукте. Поэтому, не будем столь категоричны в оценке целесообразности длительной выдержки алеппского мыла. Согласитесь, без подобного рода заблуждений оно потеряет частичку своей привлекательности.
Вначале свежесваренное Алеппское мыло (а всё мыло в Сирии изготавливается исключительно горячим способом, то есть варится) обладает насыщенным зеленым цветом, а к концу созревания его поверхность приобретает цвет золотистой охры, в то время, как сердцевина остаётся ярко-зелёной.
Следует знать, что для варки такого мыла в Сирии не используют оливковое масло категории Extra Virgin, дистиллированную воду и щёлочь высокой степени очистки -- как правило, в ход идёт самое дешёвое масло, водопроводная вода, а также щёлочь технического сорта.
Существует разновидность алеппского мыла -- Kassab, для изготовления которого используется оливковое масло первого холодного отжима. Этот сорт мыла считается элитным, стоит оно дороже, и объём его производства намного меньше. В отличие от обычного мыла Зейтун, изготовленного из оливкового масла второго или третьего отжима, это мыло светлого цвета (даже при наличии в составе масла лавра), оно не темнеет со временем. Его не варят, а готовят "холодным способом", при котором в значительно большей степени сохраняются полезные свойства эфирного масла лавра. Содержание лаврового масла в таком мыле высокое (от 30 %), в то время как для обычного алеппского мыла оно, как правило, не превышает 20 %. Естественно, качество такого продукта намного выше.


Кастильское (Jabon de Castilla, Sabun Nabulsi). Согласно одной из версий появления мыла в средневековой Европе, искусство мыловарения проникло в Испанию, тесно связанную с арабским миром, именно с Ближнего Востока. Изначально мыло начали производить в испанской провинции Кастилия, которая и дала ему название. В Европе раздобыть масло лавра в то время было крайне сложно, а вот оливковых рощ в Средиземноморье было достаточно, поэтому испанские мыловары внесли изменения в рецептуру традиционного алеппского мыла -- отныне его аналог в Кастилии производился исключительно из оливкового масла и щелочного раствора. И по сей день этот рецепт кастильского мыла остаётся неизменным.

Правда, в отличие от мусульман, почитавших соблюдение чистоты тела религиозным долгом, у населения Средневековой Европы (и Испании, в том числе) представления о гигиене были крайне примитивными. Вначале кастильское мыло было очень дорогим продуктом, и изготавливалось исключительно для нужд местной аристократии, которая, впрочем, чистоту также не жаловала.

Зреет такое мыло не менее 6 месяцев (на самом деле, чем дольше, тем лучше). Дело в том, что те свойства, за которые так ценят кастильское мыло, -- мягкое действие, нежную кремовую пену, приятные тактильные ощущения, оно приобретает только после 6-9 месяцев вылеживания.
Знаменитое мыло Набулси -- одна из разновидностей кастильского мыла. Уже много веков оно производится в Наблусе (Палестина) по старинной технологии. Готовый продукт цвета слоновой кости и почти не имеет запаха -- для производства этого мыла никогда не используются красители и ароматические добавки. По мнению производителей мыла Набулси, использование добавок -- это всего лишь способ утаить какие-то дефекты,например, неприятный запах и тёмный цвет, характерные для мыла, сваренного из масел самого низкого качества и жировых отходов (вспомните советское хозяйственное мыло). А Набулси -- продукт высшего качества с безупречной репутацией.


В Ливане также производят мыло кастильского типа. Издавна славится своими замечательными свойствами мыло из Триполи. Здесь производят мыло двух видов: классическое кастильское мыло простой формы без каких-либо добавок, а также мыло самых разных форм и цветов с добавлением отваров целебных трав, мёда и эфирных масел. Обязательное требование к такому мылу -- использование только натуральных красителей и эфирных масел.
Мыло из Триполи может принимать самые разные формы -- это и знаменитые разноцветные шарики, и геометрические фигуры с растительными орнаментами, и кубики строгой формы, и мыльная стружка; оно может быть нанизано на верёвку, как бусы или собрано в своеобразные "виноградные гроздья". Прямо в вашем присутствии мастер вырежет из мыла фигурки любой формы...
Жители Триполи уверены, что твёрдое мыло было изобретено именно здесь. Не будем утверждать, что так оно и было, но по мнению многих историков, именно эти ароматные "мраморные шарики" привозили рыцари из крестовых походов, благодаря чему европейцы познакомились с мылом.

Кастильское мыло, в котором содержание оливкового масла составляет 100%, очень быстро размокает и смыливается даже при нечастом использовании и хранении в сухой мыльнице. Такое мыло слишком мягкое, очень плохо пенится (пена необильная и похожа на густую слизь). Поэтому современные мыловары часто заменяют до 10% оливкового масла другими маслами, которые обеспечивают твёрдость и пенообразование -- кокос, пальмоядровое, бабассу, ши; а также касторовым маслом, которое отвечает за стабильность пены. Допускается введение в рецептуру натуральных эфирных масел, растительных экстрактов, гидролизатов протеинов шёлка, кашемира и т.д. -- все эти добавки улучшают качество мыла.

Такое мыло настолько нежное, что отлично подойдёт для ухода за кожей даже самых маленьких деток, аллергиков, людей с чувствительной сухой кожей, для интимной гигиены. Оно абсолютно гипоаллергенно, не сушит, не вызывает раздражения, прекрасно очищает кожу и сохраняет её молодость.


Марсельское (Savon de Marseille). Первые официальные упоминания о Savon de Marseille относятся к 1370 году, когда его начали изготавливать в мастерских близ Марселя из оливкового масла. В средине XV века на основе арабских технологий ручного мыловарения была создана мыльная промышленность в Марселе. Уже в эпоху раннего Средневековья она славилась на всю Европу -- марсельское мыло на протяжении нескольких веков было предметом успешной торговли. Его хорошо знали не только во Франции, но и далеко за её пределами.

К 1688 году по причине большого разнообразия сортов мыла, которое изготавливалось в ту пору близ Марселя, Людовик XIV ввёл указ, который установил стандарты изготовления марсельского мыла. Согласно указу, для производства Savon de Marseille можно было использовать только оливковое масло, и называться марсельским мылом имел право только продукт, произведенный в Марселе и его окрестностях. Этот закон действует и по сей день. Однако, сегодня правила позволяют использовать и другие растительные масла.

Предположительно, рецептов марсельского мыла несколько. Один из них полностью повторял рецепт кастильского мыла, а во втором использовались, помимо оливкового, также кокосовое и/или пальмовое масла (их ввели в рецептуру намного позже, в XIX веке). Последний принято называть рецептом марсельского мыла.
К сожалению, в настоящее время начали забываться стандарты производства настоящего марсельского мыла. Одно из самых важных требований к нему -- только натуральные компоненты в составе. Сегодня даже потомственные мыловары вводят в рецептуру такого мыла синтетические красители и отдушки. Неосведомленный покупатель, приобретая ярко-розовые, сиреневые, бордовые или лимонно-зелёные бруски мыла с самыми немыслимыми отдушками, уверен, что уж на родине марсельского мыла его не обманут... и покупает нечто, имеющее весьма далёкое отношение к знаменитому своим качеством традиционному продукту. А неброские кусочки белого, кремового или зеленоватого цвета с такими же "неброскими" ароматами эфирных масел (или, вообще, без запаха) не так популярны -- это мыло для настоящих ценителей.

Традиционно, марсельское мыло готовят в огромных котлах из смеси масел, морской воды и щёлочи. Эта смесь нагревается в течение нескольких дней при постоянном перемешивании. Затем мыло оставляют для застывания, нарезают и ставят клеймо. Зреет оно 2 месяца. Такое мыло универсально -- оно одинаково хорошо подходит как для стирки белья, так и для ухода за кожей.


Чёрное африканское мыло (Dudu Osun, Alata Samina, Anago Samina, Ose Dudu). Такое мыло традиционно изготавливают в Гане, Нигерии, Гамбии и в других африканских странах. В каждой деревне свой секрет и свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Несмотря на название, цвет чёрного африканского мыла от бежевого до тёмно-коричневого (но ни в коем случае не чёрный!) в зависимости от используемого сырья и способов его обработки. Готовое мыло достаточно мягкое, но из него можно сформовать мыльные блоки.

Полезные свойства чёрного африканского мыла известны очень хорошо -- оно избавляет от угревой сыпи, других кожных проблем, предотвращает появление комедонов, и рекомендуется дерматологами в качестве высокоэффективного средства для лечения псориаза и акне. При его регулярном использовании проходит экзема, исчезают большие и мелкие пигментные пятна, снимается раздражение. Оно прекрасно увлажняет, питает, делает кожу нежной и гладкой.

Готовят чёрное мыло только из натуральных ингредиентов. Основа у всех видов такого мыла -- это обязательно нерафинированное масло ши ручной выработки, которое, в отличие от рафинированного масла является великолепным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение.

Также в изготовлении используется кожура плантейна (разновидность бананов, а не подорожник, как ошибочно полагают некоторые мыловары -- причина этой распространённой ошибки в том, что слово plantain переводится не только как банан райский (Musa paradisiaca), но и как подорожник). Кожуру плантейна измельчают и высушивают на солнце, а затем запекают в глиняных печах. Температура и время запекания влияет на цвет, запах и текстуру мыла. Кроме того, в ход идёт пепел бобов какао, оболочек плодов дерева ши, сорняков и т.д. Полученный из пепла щелочной раствор смешивают с маслом ши и пальмовым маслом. Мыло варят как минимум сутки, а затем оставляют дозревать еще на две недели.

В настоящее время на рынке появилось множество сортов мыла массового производства, которые недобросовестные производители и продавцы продают под видом чёрного африканского мыла. Зачастую такой суррогат не соответствует требованиям к настоящему экологически чистому африканскому чёрному мылу, и почти всегда включает в себя искусственные добавки -- синтетические ПАВы, отдушки, красители и т.д.
Как правило, такие подделки чёрного цвета (а не бежевого или коричневого), иногда -- зелёные, синие, красные... брусочки твёрдые (в отличие от мягкого настоящего мыла), часто ароматизированы синтетическими отдушками.
Кроме того, сейчас многие мыловары пытаются сотворить аналог африканского чёрного мыла, используя кожуру бананов из наших супермаркетов. К сожалению, это грубейшая ошибка -- в ней, помимо огромного количества пестицидов, используемых при выращивании, очень высокое содержание химических веществ, которыми бананы обрабатывают перед отправкой для защиты от грибковых инфекций, паразитов, предотвращения преждевременного созревания. Это не тот безобидный банана-газ, которым обрабатывают перед продажей зелёные бананы (а перевозят их только в незрелом виде) для стимуляции искусственного созревания. Грубым нарушением является в таких случаях также использование рафинированных масел (ши, кокоса) -- мыло из таких масел не будет обладать полезными свойствами настоящего чёрного мыла.


Мыло для хаммама (Sabun el beldi, чёрное марокканское мыло). Знаменитое марокканское мыло уже много столетий используется в традиционной восточной бане "хаммам". О хаммаме можно говорить очень долго, но раз уж тема нашего разговора -- мыло, не будем отвлекаться.

Сегодня очень многие мыловары ошибочно полагают, что традиционное бельди -- это пастообразное мыло, приготовленное из щёлочи, оливкового масла (как правило, Extra Virgin), измельчённых листьев эвкалипта и эфирным маслом эвкалипта. К сожалению, это не совсем верно. Для изготовления такого мыла изначально использовался жмых, оставшийся после отжима оливкового масла (который содержал определённое количество масла, но отнести его к категории Extra Virgin, конечно же, нельзя) и полученного из золы щелочного раствора. Иногда такое мыло ароматизировали мятой.

Именно мята издавна используется берберами во многих сферах жизни, но не эвкалипт. Всё дело в том, что родина эвкалиптов -- Австралия, и о самом их существовании стало известно сравнительно недавно. Впервые семена этого растения были вывезены в Европу в конце XVIII века, а на африканский континент эвкалипт "перебрался" ещё позже. Так что рассуждения о "традиционных" рецептах бельди с листьями и эфирным маслом эвкалипта основаны не на реальных фактах, а, скорее, на представлениях наших мыловаров о "заморском" мыле.

Также следует отметить, что, несмотря на название, традиционное мыло бельди не чёрного цвета. Как правило, оно представляет собой пасту коричневого цвета с зеленоватым оттенком.
За что же так любят и ценят чёрное марокканское мыло? Без него немыслима настоящая турецкая баня. Оно не только обеспечивает удаление мёртвых клеток, но и обладает антисептическими свойствами, одновремено питает кожу и ухаживает за ней. Очищение кожи с помощью такого мыла активизирует микроциркуляцию крови и лимфы. Кожа становится гладкой и шелковистой, поры открываются.

Современные мыловары внесли свои коррективы в традиционный рецепт этого мыла. Вместо жмыха из оливок используют качественное оливковое (впрочем, не только оливковое) масло и различные наполнители (например, упоминавшиеся ранее измельчённые листья эвкалипта, а также пудры целебных трав, водоросли, пряности, глины), самые разнообразные эфирные масла и абсолюты, растительные экстракты, шёлк... Вместо щелочного раствора из золы растений используют раствор щёлочи высокой степени очистки.

Это связано с тем, что невозможно гарантировать экологическую чистоту сырья, из которого эта зола производится. Да и в растворе, приготовленном из золы, помимо щёлочи, будет множество примесей, которые не в лучшую сторону изменят качество мыла... Кроме того, изготовление мыла на зольном щёлоке -- процесс очень трудоёмкий и длительный (такое мыло варят не один день), а расчёт содержания чистого вещества в растворе представляет серьёзную проблему для мыловаров-любителей, которые, в большинстве своём, очень далеки от химии.

Вряд ли такое мыло бельди имеет право называться традиционным, но своих замечательных свойств оно при этом не утрачивает. Наоборот, правильно подобранные качественные ингредиенты делают это мыло только лучше.

А использовать чёрное марокканское мыло и вариации на тему бельди можно не только в хаммаме, но и в русской бане, сауне, и даже дома в ванной.
Previous post Next post
Up