Словения: По следам пещерного медведя. Часть 5 и Айнтопф

Dec 21, 2016 21:05

День 7. Шкоцианска яма и СнежнИк

Посещение Шкоцианской пещеры запомнилось обильным завтраком в ожидании экскурсии. Айнтопф на австрийский манер (рецепт внизу) настолько отяжелил нас, что по этой пещере мы еле двигали ноги. Экскурсовод рассказала, что воздух в пещерах насыщен радоном и в них нельзя находиться более 4 часов подряд. Мы скисли раньше. Поэтому красоты этой пещеры остались у нас впереди.



а вот гора СнежнИк, к которой мы случайно подобрались после, произвела сильное и странное впечатление.



Снежник попался нам из-за того, что мы заблудились во время поездки к Кочевью. Устав блуждать, мы двинули к ближайшим горам в сторону этого самого СнежнИка. И попали в удивительное место. Совсем непохожие на Альпы горы, скорей высокие холмы, густо покрытые деревьями самых разнообразных осенних оттенков от желтого до красного. Очень-очень холодно. И вообще нет людей.



Снежник оказался круглой лесистой горой с такой же полукруглой шапкой на вершине. Снег на этой шапке лежит только зимой. Мы стали замерзать, потому что у моря только что было +25, а тут оказалось около 12-16 градусов тепла. И ещё мы начали немного напрягаться - густые-густые леса без людей (причём ты не знаешь, сколько до людей километров), своеобразно воздействуют на психику. Я сразу начинаю ужасно уважать всяких отшельников или экстремальных забросчиков на Таймыр, которые знают что делать прошлым летом и вообще мужественно и мрачно остаются с собой один на один.



Да еще и обратно было выбраться не так просто - дорога петляла и открывала за поворотами новые и новые формы крон разноцветных деревьев. Но тут стали попадаться какие-то строения типа охотничьих домиков, только очень маленьких. Домики были разбросаны тут и там без признаков людей и вообще признаков жизни. Их можно было бы принять за наши отечественные туалеты типа сортир, но зачем в безлюдном лесу столько маленьких туалетов? В конце концов мы решили, что это, возможно, микро-зимовки столичных жителей, где они оставляют лыжное снаряжение.

Вырулив из этого ведьминского места, мы наконец становимся на трассу в сторону Порторожа. Дорога хорошая, но пустынная и запутанная, уже вечереет. Проголодавшись, мы заходим в деревенскую пиццерию. В ней сидит пара пожилых чистеньких аккуратных трактористов, который с большим чувством собственного достоинства общаются с официанткой и пьют пиво. Пиццу приносят не очень быстро, но дико вкусную, огромную и с национальным колоритом - сыр местный, белый, козий, грибы тоже местные - в общем, такой словенско-итальянский пирожок. И стоит это все каких-то смешных денег. По реакции официантки и трактористов видно, что залётные иностранцы тут редкие гости. И пицца сразу кажется нам ещё вкуснее.

Вечерний Порторож ещё больше претендует на Канны (не зря словенцы стараются изо всех сил и проводят здесь ежегодный фестиваль рекламных роликов «Каннские львы»). Кругом работают маленькие уютные танцплощадки, где народ, невзирая на возраст, отплясывает совершенно разные танцы, да так умело, что сразу становится жалко, ну почему, почему мы не умеем сделать хотя бы несколько па настоящего танго! Пафоса немного поменьше, чем в Каннах - в пляжных заведениях никого не интересует дресс-код. Хотя стоп, в небольшое казино нас не пускают из-за отсутствия вечерних нарядов.
Впрочем, не больно-то и хотелось. Еще не хватало таскать с собой шпильки!



В фойе отелей звучат фортепианные пассажи, а мы отправляемся в рыбацкое заведение на побережье: свежая рыба, морские гады и вильямовка: водка на груше, которую засовывают в бутылку еще маленькой, где она и продолжает расти (бутылки висят на ветках). Потом их снимают, заливают виноградной водкой и оставляют бродить.



Впрочем, в рецептуре алкогольных напитков я не спец. В отличие от айнтопфа, рецепт которого обещала дать выше.
Думаю, если бы мы с утра не заправились конкретно наваристым айнтопфом у Шкоцианской пещеры, мы не осилили бы этот длинный день в таких пешеходных объемах, к тому же в довольно прохладном месте.

Кафе, в котором нам его подавали, сделано на австрийский манер (словенцы считают себя больше похожими на австрияков, чем на своих бывших балканских соотечественников).
Но что я хочу сказать: принцип приготовления любого айнтопфа (первое и второе в одном горшке) примерно одинаков во всех странах и кухнях. И это та еда, за которую ваш мужчина готов любить вас горячо и крепко, как сам этот айнтопф (венгерский гуляш, азиатский лагман и т.д.).

Как обычно, возвращаясь из путешествий, я первым делом готовлю несколько особенно понравившихся мне блюд. Поскольку на всяческих азиатских айнтопфах я давно набила руку, в этот раз я просто вывела правило вкусного айнтопфа из любых ингредиентов. Такой конструктор (рецепт под фото):



Мясо: любое - свинина, курица, колбаски. Говядина вкусно, но чуть другое. Баранина придаст азиатский колорит. Печёнку не надо.

Овощи: обязательно - лук, остальное по наличию: морковка, перец болгарский, лук порей, фенхель, сельдерей, картошка, чеснок, зелень. Можно - свежий горошек, нут, кабачки. Не надо баклажаны (их в аджапсандал).

Крупа или макароны: если любите сочетание картошки и крупы или картошки и макарон - то подойдёт перловка, камут, макароны - средне-крупные.

Остальное: масло растительное, томат, соевый соус - опционально.

Способ приготовления:

1. На большом огне обжариваем всё мясо, нарезанное кусочками (кроме сосисок-колбасок - их обжариваем отдельно и кладем вместе с картошкой, пункт 6.)
2. Когда зарумянится, добавляем лук.
3. Когда чуть обжарится, добавляем остальные выбранные овощи. Порей - в конце. Заливаем водой меньше чем на суп, но так, чтобы месиво было покрыто водой. Накрываем крышкой и держим час на маленьком огне, чтобы булькало. Потом солим, перчим, я как всегда сыплю "Вегету" - дурная привычка!
4. Кладём крупу (если кладете) и варим по времени варки крупы (можно сварить её отдельно)
5. Добавляем картошку. Форма нарезки - произвольная, я люблю крупно.
6. Когда картошка сварится, добавляем томат или протертые помидоры. Я еще добавляю соевый соус, особенно если готовлю гуляш. В это же время добавляем бобовые, если они из банки - фасоль в собственном соку или нут. Если нут сухой, то его замачивают на ночь и добавляют вместе с крупой.
7. Если хотите, добавляйте макароны. В это же время можно добавить свежий зелёный горошек. Варим по времени варки макарон.
8. Всё перемешиваем, сыплем зелень и чеснок и сразу выключаем крышку.

Для любителей точных и чистых рецептов - это не он. Но это айнтопф, который всегда получается очень и очень удачным. А в холодный день разогревает до самого нутра. Да! Можно класть имбирь и сыпать паприку!:))

Югославия, Балканы, рецепт, Словения, про еду

Previous post Next post
Up