Контейнер для сбора использованных батареек в подъезде

Aug 15, 2014 11:02


Поставила в подъезде, наконец, коробку для сбора батареек. А то пока дождешься эту управу с их контейнерами...
P.S. Честно говоря, совершенно не верю в своих соседей. Если за месяц туда кто-то положит хотя бы две батарейки, это будет достижение! Однако считаю, что соседи должны быть последними, кто может нас остановить на пути к цели.
Так что, пипл, джойн ми! Даешь эко-флэш-моб! Ставьте контейнеры в подъездах у себя, у бабушек, друзей и пр. И отчитывайтесь о результатах - посмотрим, кто больше наберет Под катом - текст агит-листовки, которую я тут в экологическом запале накатала на целую страницу - повесите в подъезде для просвещения соседей.

Кстати, это отличный способ занять ребенка полезным делом - попросить смастерить такую коробочку, изукрасить ее всевозможными черепами и пр., вместе поставить и вместе следить за результатами. (в идеале вообще в детских садах и в школах на уроках труда ввести повинность делать такие коробочки - чтобы в каждом подъезде стояли!)


УВАЖАЕМЫЕ СОСЕДИ!



ЭТО КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ БАТАРЕЕК И АККУМУЛЯТОРОВ

Не выбрасывайте их в мусорное ведро, лучше принесите сюда - сделаем Планету чище!

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

В батарейках содержится множество различных металлов - ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. Из мусорного ведра использованные батарейки попадают на городские свалки. Так как большинство полигонов для захоронения отходов не оборудованы современной противофильтрационной защитой, содержимое батареек после разрушения корпуса беспрепятственно попадает в грунтовые воды. Между тем тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека и наносить существенный вред здоровью, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность. Так, например:

Свинец. Накапливается в основном в почках. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства

Кадмий. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Блокирует работу ряда важных для жизнедеятельности организма ферментов, поражает печень, почки, поджелудочную железу, а также способен вызвать эмфизему или даже рак легких. При избытке кадмия происходит искривление и деформация костей, сопровождающиеся сильными болями. Вредность кадмия усугубляется его исключительной кумулятивностью: в организме удерживается 50-75 % поступившего в него количества этого химического элемента. К слову, никелево-кадмиевые (Ni-Cd) батарейки, которые применяются в сотовых телефонах, являются наиболее значимым потенциальным источником кадмия.
Ртуть. Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть - яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности - «чрезвычайно опасные вещества». Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка может отравить до 20 кв. м (или 400 л воды). В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей. Неслучайно на любой батарейке или аккумуляторе имеется значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который служит напоминанием о том, что эти приборы нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами. Однако по статистике, одна московская семья ежегодно выбрасывает до 500 грамм использованных элементов питания. Суммарно в столице набирается 2-3 тысячи тонн батареек. Ежегодно на свалках одной Москвы оказывается более 15 миллионов батареек. Между тем во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.

Если же батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу в виде ДИОКСИНОВ. Даже минимальным дозам этих ядовитых соединений (их действие в 67 000 раз сильнее цианида) человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями. А еще отравлениями, замедленным развитием и слабым здоровьем детей. Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше - по цепочке - прямо к нам на стол с едой и питьем.



ДАВАЙТЕ ВНЕСЕМ СВОЙ МАЛЕНЬКИЙ ВКЛАД В ЗАЩИТУ НАШЕГО ОБЩЕГО ДОМА

Все собранные батарейки будут переданы в специализированные пункты приема (бесплатно). Вы также можете сделать это самостоятельно. Адреса пунктов раздельного сбора мусора можно посмотреть по адресу:

http://recyclemap.ru/2life.php и http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/

(информация на сайтах постоянно обновляется).



Previous post Next post
Up