May 03, 2020 17:28
11 лет назад авантюрно я с родителями и тетей собрались поехать в одно место недалеко от места моего рождения. Родители там не ездили с 90-го года, тетя, хотя и местный житель, но там в принципе не ездила за ненадобностью.
Конец апреля - начало мая на Брянщине: цветут яблони, каштаны, сирень - всё дышит жизнью, особенно на контрасте с еще не проснувшейся в это время толком Москвой.
И вот заезжаем в одну деревню, которая уже не на всех картах есть (я уже написала, как все участники "отлично" ориентировались). В деревне с названием, олицетворяющим нужность, стабильность, - в деревне Кузнец, - и дома были такие: крепкие, построенные с любовью и для себя, и для внуков. В палисадниках цвели тюльпаны, всё вокруг было в белой дымке цветущих вишен, яблонь. Всё было столь живописно, что хотелось ходить и любоваться, любоваться, любоваться...
Но только вот дома были почти все заколочены, в них уже никто не жил. И поплутав по всей деревне, мы увидели только одну бабушку, сидящую в закрытого навсегда магазина. И всё.
Природа сильнее человека, но как же трагично может быть то место, где был человек...
И вот сегодня мы с Настей пошли в магазин: теплынь, солнце, каштаны готовятся распустить свои "свечки", только вот... Полу-пустой робкий город. Какая-то пожилая женщина идет в сквере и постоянно смотрит по сторонам, встреченные дошкольники все в масках.
Мы шли с Настей и разговаривали, что сейчас цветет с Аптекарском огороде, как было б хорошо в Парке Горького...
на память,
дочки-матери