Как я провел прошлым летом. Новый Год. На острове Пасхи.

Jan 01, 2014 22:09

Это когда-то, много-много лет, веков назад остров Пасхи был труднодосягаемым. А сегодня ежедневно из Сантьяго - и сезонно из Лимы - сюда прилетает по триста с лишним туристов, доставляемых национальным чилийским перевозчиком, LAN, на Boeing 767-300. До большой земли почти четыре тысячи километров. Лететь немногим более пяти часов. LAN, кстати, единственные, кто сюда летает, что, соответственно, находит отражение в ценовой политике, которую, впрочем, при желании можно обмануть.

Вылет был 30 декабря и впервые за мою жизнь в самолете не было ни одного свободного места. А выглядело это так как будто мы все купили билеты на ковчег, настолько много национальностей собралось и настолько одухотворенный вид мы все имели.

Как только время начало подходить к окончанию регистрации, и название пункта назначения сменилось на Isla de Pascua, одухотворение перешло в прозу жизни: пассажиры достали айфоны и начали фотографировать гейт, моментально выкладывая результат в соцсетях.



Поездки на остров Пасхи - дорогое удовольствие даже для чилийцев, не смотря на все скидки, которые они получают(для иностранцев стоимость перелета в 2-3 раза больше), поэтому это не самое популярное среди «местных» направление для отпуска. Из опрошенных мной чилийцев никто не был на острове, равно как и никто из них не мог понять, что же там настолько особенного, чтобы тратить на это столько денег. Действительно.

Аэропорт Матавери - это самый удаленный от любой суши аэропорт мира. Когда-то, в шестидесятых, здесь планировался запасной аэродром для посадки шаттлов, но не случилось. Однако, благодаря этому теперь остров и принимает Boeing 767-300, так как ВПП подходит для посадки дальнемагистральных лайнеров. В аэропорту даже есть транзитная зона, для тех кто летит из Сантьяго в Папеэте, Французская Полинезия.
Где-то через 4 часа после начала полета в салоне начался заметный переполох - показались первые очертания острова, и все снова достали телефоны, чтобы зафиксировать этот почти исторический момент.







Пожалуй, никогда не видела столько счастливых лиц одновременно, чем когда шасси коснулись земли острова Пасхи 30 декабря. Это было в буквальном смысле как в кино: мы смотрели друг на друга и глупо улыбались, понимая, что нереальное стало реальным, наша детская мечта исполнилась. Мы на острове.







Приветственная надпись на английском, французском, испанском, рапануйском и ронго-ронго. Судя по национальному составу туристов, скоро появится на японском и китайском.



Хозяева отелей встречают своих прилетевших постояльцев, надевая на них традиционные полинезийские венки, которые плетутся тут же, в промежутках между рейсами. Есть особенно везучие - им перепадает сразу два венка: один от аэропорта, другой от отеля. В среднем, в сезон на остров летает два рейса ежедневно.



Рядом с аэропортом находится местная тюрьма, в которой даже есть заключенные. По словам гида, на тот момент там отбывали срок трое: двое за воровство, а одна убила мужа, потому что он ей изменял. Тюрьма, кстати, популярное место для покупки сувениров, которые здесь стоят немного дешевле, чем в более традиционных для шоппинга местах. Заключенные мастерят сувениры в качестве исправительных мер и окупания собственного содержания.

На острове одно поселение - Hanga Roa, служащее одновременно столицей.







Проживает порядка четырех тысяч человек. В плохие времена остров был почти на грани вымирания. Демографическая ситуация начала выправляться относительно недавно, в середине прошлого века. Сейчас большинство жителей - выходцы из континентального Чили. На острове появились первые русские поселенцы, семья, которая уже организовывает экскурсии для наших соотечественников. Встретить русского путешественника на просторах Южной Америки - невиданное дело. Мы встретили порядка пятидесяти русских только за один день.

Местные развлекаются тем, что катаются на досках. Ну, или играют в футбол. Приезжие еще и ныряют с маской. Почти Бали.



Первые моаи были найдены прямо на территории деревни в паре метров от главной площади.







Что вот это не знаю, но, похоже, может иметь отношение к Dharma Initiative. Вообще, дух Lost весьма ощущается на острове.



Да, елки наряжают и на Рапа Нуи.



На обратном пути в отель набрели на кладбище. Встречались могилы начала прошлого века.







Что примечательно - на холме рядом установлены кресты



Последний взгляд на Тихий Океан. Завтра нас ждали моаи и Новый Год.







вторая часть здесь

третья часть здесь

краткий курс по выживанию на острове Пасхи

rapa nui, путешествия, остров Пасхи, chile, south america, на край света, hanga roa, Рапа Нуи, Южная Америка, Чили, Ханга Роа, Матавери, lan airlines, easter island

Next post
Up