Это когда-то, много-много лет, веков назад остров Пасхи был труднодосягаемым. А сегодня ежедневно из Сантьяго - и сезонно из Лимы - сюда прилетает по триста с лишним туристов, доставляемых национальным чилийским перевозчиком, LAN, на Boeing 767-300. До большой земли почти четыре тысячи километров. Лететь немногим более пяти часов. LAN, кстати, единственные, кто сюда летает, что, соответственно, находит отражение в ценовой политике, которую, впрочем, при желании можно обмануть.
Вылет был 30 декабря и впервые за мою жизнь в самолете не было ни одного свободного места. А выглядело это так как будто мы все купили билеты на ковчег, настолько много национальностей собралось и настолько одухотворенный вид мы все имели.
Как только время начало подходить к окончанию регистрации, и название пункта назначения сменилось на Isla de Pascua, одухотворение перешло в прозу жизни: пассажиры достали айфоны и начали фотографировать гейт, моментально выкладывая результат в соцсетях.
Поездки на остров Пасхи - дорогое удовольствие даже для чилийцев, не смотря на все скидки, которые они получают(для иностранцев стоимость перелета в 2-3 раза больше), поэтому это не самое популярное среди «местных» направление для отпуска. Из опрошенных мной чилийцев никто не был на острове, равно как и никто из них не мог понять, что же там настолько особенного, чтобы тратить на это столько денег. Действительно.
Аэропорт Матавери - это самый удаленный от любой суши аэропорт мира. Когда-то, в шестидесятых, здесь планировался запасной аэродром для посадки шаттлов, но не случилось. Однако, благодаря этому теперь остров и принимает Boeing 767-300, так как ВПП подходит для посадки дальнемагистральных лайнеров. В аэропорту даже есть транзитная зона, для тех кто летит из Сантьяго в Папеэте, Французская Полинезия.
Где-то через 4 часа после начала полета в салоне начался заметный переполох - показались первые очертания острова, и все снова достали телефоны, чтобы зафиксировать этот почти исторический момент.
Пожалуй, никогда не видела столько счастливых лиц одновременно, чем когда шасси коснулись земли острова Пасхи 30 декабря. Это было в буквальном смысле как в кино: мы смотрели друг на друга и глупо улыбались, понимая, что нереальное стало реальным, наша детская мечта исполнилась. Мы на острове.
Приветственная надпись на английском, французском, испанском, рапануйском и ронго-ронго. Судя по национальному составу туристов, скоро появится на японском и китайском.
Хозяева отелей встречают своих прилетевших постояльцев, надевая на них традиционные полинезийские венки, которые плетутся тут же, в промежутках между рейсами. Есть особенно везучие - им перепадает сразу два венка: один от аэропорта, другой от отеля. В среднем, в сезон на остров летает два рейса ежедневно.
Рядом с аэропортом находится местная тюрьма, в которой даже есть заключенные. По словам гида, на тот момент там отбывали срок трое: двое за воровство, а одна убила мужа, потому что он ей изменял. Тюрьма, кстати, популярное место для покупки сувениров, которые здесь стоят немного дешевле, чем в более традиционных для шоппинга местах. Заключенные мастерят сувениры в качестве исправительных мер и окупания собственного содержания.
На острове одно поселение - Hanga Roa, служащее одновременно столицей.
Проживает порядка четырех тысяч человек. В плохие времена остров был почти на грани вымирания. Демографическая ситуация начала выправляться относительно недавно, в середине прошлого века. Сейчас большинство жителей - выходцы из континентального Чили. На острове появились первые русские поселенцы, семья, которая уже организовывает экскурсии для наших соотечественников. Встретить русского путешественника на просторах Южной Америки - невиданное дело. Мы встретили порядка пятидесяти русских только за один день.
Местные развлекаются тем, что катаются на досках. Ну, или играют в футбол. Приезжие еще и ныряют с маской. Почти Бали.
Первые моаи были найдены прямо на территории деревни в паре метров от главной площади.
Что вот это не знаю, но, похоже, может иметь отношение к Dharma Initiative. Вообще, дух Lost весьма ощущается на острове.
Да, елки наряжают и на Рапа Нуи.
На обратном пути в отель набрели на кладбище. Встречались могилы начала прошлого века.
Что примечательно - на холме рядом установлены кресты
Последний взгляд на Тихий Океан. Завтра нас ждали моаи и Новый Год.
вторая часть здесь третья часть здесь краткий курс по выживанию на острове Пасхи