В транспорте читаю новомодных московских пейсательниц. И все, как одна, сетуют на неблагодарность детей/мужей/родителей/друзей/коллег, которым они во времена авитаминоза и депресняка варили сакральный куриный бульон напиток МОРС.
Я даже всплакнула: никому из вышеперечисленных товарищей морс не варила. Это что же, никому добра не делала, что ли?
Или я не в тренде? Или в среде московских пейсательниц варка морса страждущим - есть высший подвиг?
Почему меня, йпрст, никто из детей/мужей/родителей/друзей/коллег морсом не отпаивал, когда я болела?
Да и вообще, что это за штука такая - морс?
В "Книге о вкусной и здоровой пище" издания 1953 года, равно как и в "Энциклопедии русской кухни" образца 2010 г. рецептов приготовления "волшебного московского напитка" не нашла. А девушки-пейсательницы в книжках своих настаивали, что морс - исконно российское изобретение. Чему, якобы, до хрена подтверждений в исторических летописях и научных работах.
Пришлось лезть в эти ваши вражеские ынтернеты. Искать и находить.
Сварила, вобчим! Посочувствовала московским пейсательницам: какой же это тяжёлый труд - приготовление морса...
[Spoiler (click to open)] Итак, стакан ягод (любых) моем, кладём в марлю, давим толокушкой. Марлю с ягодами заранее погружаем в миску с высокими бортами. Сок ягод очень вязок и тягуч. Кровь, одно слово. Ручкаме, ручкаме, столичными аристократическими ручкаме выжимаем марлю с содержимым.
Останки ягод (жмых) заливаем водой из-под крана, кипятим. В компот - сахар, мёд, мяту, лимончик и зубчик чеснока.
Компот процеживаем через ту же марлю, соединяем с соком, перемешиваем.
Остужаем кастрюльку морса в тазике с холодной водой, разливаем по заранее приготовленным ёмкостям, и - охреневаем от проделанной работы, да!
Цель поста - исключительно поделиться моим опытом приготовления морса, а не то, что некоторые подумали про героизм московских пейсательниц.
На днях собираюсь "ботвинью" осваивать.
В книжках про исконно русскую "ботвинью" невесть что пишут. Дескать, шпината в неё надо класть с щавелем, и льда не жалеть. Осетринку подавать на отдельной тарелочке.