Кое-что о японской кухне

Dec 20, 2012 16:20

Я очень люблю эти штучки: роллы всякие, суши. И даже сама умею их готовить. Научилась по кулинарным журналам и интернет-рецептам. Надо ли говорить, что я с удовольствием приняла приглашение от newline34 и компании Сушивёсла посетить мастер-класс по приготовлению роллов?




Всё это великолепие было сотворено буквально на моих глазах.

Для приготовления роллов берутся:
1. Листы нори (это такие высушенные и прессованные морские водоросли)



2. Разнообразная начинка.



3. Сыр, по консистенции напоминающий "Маскарпоне", но не "Маскарпоне"



4. И, конечно же, рис!



В домашних условиях я беру обычный рис "Италика", хорошо его промываю, варю на сильном огне десять минут, а потом даю докипеть до готовности. После чего солю-сахарю и добавляю уксус. Перемешиваю хорошенечко, само собой.
Профессионалы же употребляют особенный рис для суши. И уксус особенный, с балансом сладкого и соленого во вкусе. Даже посудина для варки, и та - особенная!

Компания "Сушивёсла" предоставляет очень хороший сервис. Можно заказать их продукцию дистанционно, можно прийти в их кафе, а можно купить вкуснятину, зайдя в любой крупный торговый центр. Третий вариант лично для меня предпочтительней. Пока я шарюсь по магазинам, повар готовит заказ. Всегда удивляло, как успевает?

А секрет прост: ингридиенты заранее нарезаются и доставляются на "точки".

Самое сложное, как мне показалось, это правильно приготовить начинку. Придать ей идеальную форму - чтобы потом трудностей не возникло. Вот, например, как ровненько-преровненько красная рыба порезана:



Сейчас покажу процесс приготовления. Сорри за качество изображения. Фотограф из меня некудышний.

Итак, повар лепит рисовый комок и цепляет к этому комку лист нори. Затем распределяет рис, оставляя "незахваченной" полоску нори:



Никогда не знала, что в роллы добавляется сыр. А он таки добавляется! Сверху на рисе белый валик - мягкий сыр:



Кстати, сами повара делят роллы на две категории: простые и сложные. В простых, кроме риса - одна или две начинки. В сложных же - три и более.
Этот фреш-ролл, естессно, сложный. В нём есть лосось, огурец, болгарский перец и листья салата:



Заворачиваем:



И вот что получается:


Еще одна интересная деталь: роллы, завернутые в нори, на сленге профессионалов называются "кожаными", в отличие от "перевёртышей", где нори остаются внутри.

Как готовятся "перевертыши? В принципе, та же схема: комком риса цепляется лист нори, рис ровненько распределяется по поверхности, а затем заготовка ролла переворачивается, посыпается зернами кунжута, и начинка кладётся не на рисовую основу, а на нори непосредственно:


К сыру и креветкам добавляются огурцы



Ролл заворачивается:



И получается вот такая красотень:



Выше я писала, что главный и самый сложный процесс в приготовлении суши - правильная нарезка ингридиентов. Не буду утомлять читателей большим количеством фотографий, покажу лишь парочку.
Вот так наш "перевертыш" обкладывается кусочками угря:



А вот так лососем:



Особое внимание привлёк ролл, названный незатейливо "рок-н-ролл". Очень уж он красивый и необычный!



Готовится с применением двух видов тобики (икры): красной и черной. На самом деле тобика красная - это икра летучей рыбы. В Википедеи про летучую рыбу много чего написано. В частности, что рыло у неё - тупое. А черная тобика - это всего-навсего покрашенная икра мойвы!
Эх, тобики, тобики...



"Перевертышей" готовить сложнее, чем "кожаных". Однако первые пользуются большим спросом. Наш повар из пяти роллов только один сделал водорослями наружу:



Затем роллы нарезаются на ролики восемь равных частей. Острющим ножом!



Называется такой нож кусунгобу. Если вдруг повар где-то сплоховал, и блюдо клиенту не понравилось, повару приходится этим же самым ножом себе брюхо вспарывать. Все же про обряд харакири слыхали?

Порезанные роллы укладываются на специальные деревянные доски, корень имбиря и васаби дополняют прекрасный натюрморт!



По инициативе соорганизатора мастер-класса - компании newline34, занимающейся поставкой молочной продукции, был приготовлен бонусный, "сырный" ролл:



Сверху "бонус" осыпали тёртым пармезаном. Удивительно вкусная штука получилась!



Вот ещё две фоточки для повышения слюноотделения:







Посол ЖЖ в Волгограде усваивает данные уроки:



За пару мгновений до дегустации:



Спасибо, что доскроллили. Приятного аппетита! Надеюсь, что мой репортаж поможет вам научиться готовить кое-что из японской кухни:)

а пожрать?, тусовки, это интересно

Previous post Next post
Up