Я очень люблю эти штучки: роллы всякие, суши. И даже сама умею их готовить. Научилась по кулинарным журналам и интернет-рецептам. Надо ли говорить, что я с удовольствием приняла приглашение от
newline34 и компании
Сушивёсла посетить мастер-класс по приготовлению роллов?
![](http://images.vfl.ru/ii/1355995908/918c7717/1420395_m.jpg)
Всё это великолепие было сотворено буквально на моих глазах.
Для приготовления роллов берутся:
1. Листы нори (это такие высушенные и прессованные морские водоросли)
![](http://images.vfl.ru/ii/1355996785/b49a33a0/1420473_m.jpg)
2. Разнообразная начинка.
![](http://images.vfl.ru/ii/1355997179/c4bc790a/1420514_m.jpg)
3. Сыр, по консистенции напоминающий "Маскарпоне", но не "Маскарпоне"
![](http://images.vfl.ru/ii/1355997338/c0714253/1420520_m.jpg)
4. И, конечно же, рис!
![](http://images.vfl.ru/ii/1355997808/988977f3/1420562_m.jpg)
В домашних условиях я беру обычный рис "Италика", хорошо его промываю, варю на сильном огне десять минут, а потом даю докипеть до готовности. После чего солю-сахарю и добавляю уксус. Перемешиваю хорошенечко, само собой.
Профессионалы же употребляют особенный рис для суши. И уксус особенный, с балансом сладкого и соленого во вкусе. Даже посудина для варки, и та - особенная!
Компания "Сушивёсла" предоставляет очень хороший сервис. Можно заказать их продукцию дистанционно, можно прийти в их кафе, а можно купить вкуснятину, зайдя в любой крупный торговый центр. Третий вариант лично для меня предпочтительней. Пока я шарюсь по магазинам, повар готовит заказ. Всегда удивляло, как успевает?
А секрет прост: ингридиенты заранее нарезаются и доставляются на "точки".
Самое сложное, как мне показалось, это правильно приготовить начинку. Придать ей идеальную форму - чтобы потом трудностей не возникло. Вот, например, как ровненько-преровненько красная рыба порезана:
![](http://images.vfl.ru/ii/1355998128/1f599f75/1420593_m.jpg)
Сейчас покажу процесс приготовления. Сорри за качество изображения. Фотограф из меня некудышний.
Итак, повар лепит рисовый комок и цепляет к этому комку лист нори. Затем распределяет рис, оставляя "незахваченной" полоску нори:
![](http://images.vfl.ru/ii/1355999720/434ab3ac/1420784_m.jpg)
Никогда не знала, что в роллы добавляется сыр. А он таки добавляется! Сверху на рисе белый валик - мягкий сыр:
![](http://images.vfl.ru/ii/1355999887/419ab6fc/1420794_m.jpg)
Кстати, сами повара делят роллы на две категории: простые и сложные. В простых, кроме риса - одна или две начинки. В сложных же - три и более.
Этот фреш-ролл, естессно, сложный. В нём есть лосось, огурец, болгарский перец и листья салата:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356000152/3585ae0c/1420812_m.jpg)
Заворачиваем:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356000491/276c2940/1420847_m.jpg)
И вот что получается:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356000960/8b0a21f2/1420909_m.jpg)
Еще одна интересная деталь: роллы, завернутые в нори, на сленге профессионалов называются "кожаными", в отличие от "перевёртышей", где нори остаются внутри.
Как готовятся "перевертыши? В принципе, та же схема: комком риса цепляется лист нори, рис ровненько распределяется по поверхности, а затем заготовка ролла переворачивается, посыпается зернами кунжута, и начинка кладётся не на рисовую основу, а на нори непосредственно:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356001298/50b2310d/1420939_m.jpg)
К сыру и креветкам добавляются огурцы
![](http://images.vfl.ru/ii/1356001980/89d69e7e/1420975_m.jpg)
Ролл заворачивается:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356002132/0780343d/1420980_m.jpg)
И получается вот такая красотень:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356002492/eb98ecab/1421014_m.jpg)
Выше я писала, что главный и самый сложный процесс в приготовлении суши - правильная нарезка ингридиентов. Не буду утомлять читателей большим количеством фотографий, покажу лишь парочку.
Вот так наш "перевертыш" обкладывается кусочками угря:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356002729/93d0f99e/1421030_m.jpg)
А вот так лососем:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356004218/0717ca64/1421174_m.jpg)
Особое внимание привлёк ролл, названный незатейливо "рок-н-ролл". Очень уж он красивый и необычный!
![](http://images.vfl.ru/ii/1356004548/d4c0a0ee/1421214_m.jpg)
Готовится с применением двух видов тобики (икры): красной и черной. На самом деле тобика красная - это икра летучей рыбы. В Википедеи про летучую рыбу много чего написано. В частности, что рыло у неё - тупое. А черная тобика - это всего-навсего покрашенная икра мойвы!
Эх, тобики, тобики...
![](http://images.vfl.ru/ii/1356005128/798ef493/1421248_m.jpg)
"Перевертышей" готовить сложнее, чем "кожаных". Однако первые пользуются большим спросом. Наш повар из пяти роллов только один сделал водорослями наружу:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356005742/d8b9414b/1421289_m.jpg)
Затем роллы нарезаются на ролики восемь равных частей. Острющим ножом!
![](http://images.vfl.ru/ii/1356005913/b8e65d1f/1421301_m.jpg)
Называется такой нож кусунгобу. Если вдруг повар где-то сплоховал, и блюдо клиенту не понравилось, повару приходится этим же самым ножом себе брюхо вспарывать. Все же про обряд харакири слыхали?
Порезанные роллы укладываются на специальные деревянные доски, корень имбиря и васаби дополняют прекрасный натюрморт!
![](http://images.vfl.ru/ii/1356006342/2b22c67e/1421347_m.jpg)
По инициативе соорганизатора мастер-класса - компании
newline34, занимающейся поставкой молочной продукции, был приготовлен бонусный, "сырный" ролл:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356006794/ec35d1d8/1421383_m.jpg)
Сверху "бонус" осыпали тёртым пармезаном. Удивительно вкусная штука получилась!
![](http://images.vfl.ru/ii/1356007409/ee9eaa9f/1421446_m.jpg)
Вот ещё две фоточки для повышения слюноотделения:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356007752/2d9e27a4/1421486_m.jpg)
![](http://images.vfl.ru/ii/1356008503/a32d7ead/1421566_m.jpg)
Посол ЖЖ в Волгограде усваивает данные уроки:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356009264/bc58e198/1421616_m.jpg)
За пару мгновений до дегустации:
![](http://images.vfl.ru/ii/1356009401/d51f2278/1421643_m.jpg)
Спасибо, что доскроллили. Приятного аппетита! Надеюсь, что мой репортаж поможет вам научиться готовить кое-что из японской кухни:)