Хачапури

Jan 10, 2012 23:00





Обожаю грузинскую кухню. Она совершенно особенная.
Ароматная, пряная, тёплая и домашняя.
Предлагаю замечательный рецепт от slana

Состав:
На 2 хачапури диаметром около 20см:
15 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих
120 мл молока
250 г простокваши или кефира или йогурта, комнатной температуры
1 яйцо в тесто
1 яйцо в начинку
1 яйцо для смазывания, смешать с капелькой сметаны
2 ч.л. сахара
0.5 ч.л. соли
50 г с растопленного cливочного масла
400-500 г муки
500 г сулугуни
немного растительного масла

Приготовление

Дрожжи растираем в мисочке с 1 ч.л. сахара, пока не получится кашица,
понемногу добавляем слегка подогретое молоко, размешиваем,
всыпаем 1 ч.л. муки, размешиваем и оставляем в тёплом месте минут на 10,
пока дрожжи не изобразят "шапочку".
Размешиваем дрожжи и выливаем их в большую миску, добавляем оставшийся сахар, соль, простоквашу (или любой ваш кисломолочный продукт), яйцо, часть муки.
Перемешиваем, добавляем растопленное масло.
Начинаем вымешивать. Сначала мешаем деревянной ложкой в миске. Муку подсыпаем понемногу, как только предыдущая порция вмешана - всыпаем следующую.
Когда мешать становится трудновато, вываливаем тесто на стол и начинаем месить руками.
Месить нужно долго и упорно. Вначале тесто будет не очень похоже на тесто, ужасно липнуть к рукам и вообще - непослушное. Главное, не торопиться и не бухать много муки - подсыпать очень постепенно, по горсточке.
Чтобы было удобнее месить, налейте на руки немного растительного масла и продолжайте.
Месить руками, кулаками, тянуть, подбрасывать. Минут 10 точно.
В итоге, у вас получится мягкое, приятное на ощупь тесто, которое почти не липнет к столу и рукам.
Положите его в миску, накройте и поставьте подходить в тёплое место, часа на 1,5 - 2.
Через полчаса, когда тесто слегка подойдёт, слегка обомните его - это значит нежно похлопайте его по поверхности, не давите слишком сильно.
Когда тесто почти готово, натираем сыр на крупной тёрке, добавляем яйцо, размешиваем.
В итоге тесто должно увеличиться в размере раза в 3. Время зависит от температуры воздуха, от качества дрожжей, да много от чего.
Включаем духовку на 180С.
Готовое тесто делим на 2 части (или больше, если у вас небольшие формы).
Кладём на присыпанный мукой стол и раскатываем не слишком тонко, около 1 см толщиной.
Тесто поворачиваем и переворачиваем, чуть-чуть присыпаем мукой.
На раскатанную лепёшку кладём сыр, в центр лепёшки.
Сыра по объёму должно быть столько сколько теста.
Защипываем сверху края теста, как бы заворачивая сыр в тесто. Если теста вверху слишком много, отщипнуть лишнее.
Хорошенько соединяем края, у нас получился шарик.
Его переворачиваем швом вниз и очень аккуратно раскатываем в лепёшку.
Кладём хачапури в смазанную сливочным маслом форм.
Смазываем яйцом, смешанным со сметаной, накалываем вилкой, чтобы выходил пар.
Выпекаем 20-25 минут, до приятного золотистого цвета.
Пока печётся один, подготавливаем следующий, но оставшееся тесто лучше накрывать, чтобы не сохло.
Готовый хачапури оставить чуть отдохнуть под полотенцем, затем нарезать и подавать горячим.



рецепты

Previous post Next post
Up